プリ[スキル]①

著者 綬陀矢さん

プリさんは火力が低いので狩りは難しいと思いきや便利な技があるのでここに載せておきます。

プリのスキルにレイという技があるのですが、これをかけている間はMOBが悪魔属性とアンデッド属性になります。
なのでホーリィボルト・ジャッジメント・ディバインウェポンといった聖属性のダメージが追加で入ったり、オプションに対悪魔や対アンデッドがついてると更に効果を発揮したりします。
与ダメがかなりかわるのでお試しあれ。

プリ[スキル]②

著者 ぶーけさん

詳しい情報はwikiみてね!
あくまで私の使用感。

1次スキル

・ホーリィボルト
Lv1(初期習得済)で十分。これ上げるのはジャッジメント覚えるまでかな。スキルリセット前提で。
ジャッジを覚えてからは空気。
たまーにPTで遠距離からコレで攻撃してる人もいるけど空気。

・ヒール
ある意味プリの代表スキル?大体自分の習得出来るMAXで
自分のHPの1/3くらい回復出来る。詠唱有。ヘイト高め。Lv1だと使い物にならない。
リジェネかヒールを選んでどっちかを上げると良い。中途半端にどっちも取ろうとすると
立ち位置が不安定+緊急時の回復量不足に悩む。即時回復と言いつつ詠唱があるので
やばいと思ったときに連打すると手遅れになることが多い。緊急時はエンジェルサインと併用すると◎。

・リジェネーション
回復量に対するMP消費が優しい。今風に言うとエコ。
ヒールと違いLv1でも十分使える。詠唱なし。ヘイトはヒールより低め。持続10秒。
発動時に2回分回復、以降2秒置きに回復。ヒールよりも総回復量が多い(同レベル帯)。
突撃する盾に前もってかけておく、
HPが減った盾以外にかける(ただし攻撃を食らってる場合はヒールのほうが優先になる)
尚、基本的にBuffは効果の強さに関わらず後掛けのほうが優先されるので
高Lvリジェ持ちがいるときにLv1をばらまくのはやめたほうが良い(状況によるけどw)。
一見ヒールより秀でてるように見えるけども即時回復力が無いので一撃が重い相手(IDボス)
大量の敵が襲ってきてる場合、回復量に悩まされることになる。
ヒールとリジェネは一長一短。緊急回避ならヒールに分があって普段の巡回ならリジェネに分があります。
あとはもうおこのみだね!

・ブレッシング
プリがかけられる攻撃力UPのバフ。
MAXまで取るとクルセ・ヲリの火力が1割くらい上がる(らしい)
スキル連打なNM・スナあたりにはあんまり恩恵が無い。
中途半端に上げるならMAXまで。要らないと思うならLv1 or 切る。
中途半端にしておくとスキルポイントを圧迫するうえ、
ダンジョンとかだと高Lvブレ持ちが居た途端、そのスキルポイント分空気になります。
バフ全般に言えることですけども 上げるならMAXまで、中途半端だと鉱山あたりからキツくなります。

・リザレクション
復活スキル。Lv1で10%回復。以降Lvが1上がるごとに10%回復が加算。
Lv10で全回復復活。なによりクールタイムが短縮されるのが嬉しい。
Lv10になると連打出来るようになります。
ただ、これを使うようだと負けかなとも思うスキル。
現実はLv1でも取っておくべきスキル。Lv1で起どころを間違えると
復活→即死亡っていうコントもできちゃうスキル。嫌がらせにどうぞ。
ダンジョンは1分で外に放り出されるので何気にクールタイムは重要。
Lv1で1人。Lv5で2人。Lv10で5人。@1分で復活出来る数
(実際は、死亡状況によってダッシュ逃げ→復活で30秒くらいはロスする為。)
複数人同時に死んでPT崩壊にならなきゃLv1でも十分。こちらも高Lvリザ持ちが居る場合
そのプリを起こせば解決するのである意味バフと同じかもしれない。

・ホーリィシールド
瞬間的に物理ダメージを吸収するシールドを形成。
シールド自体に防御が設定されているので後半のシールドは自分より多くダメージ食らう。
雑魚を相手にするときにかけておくと狩りが安定します。
ダンジョンの雑魚だと大体2~3発くらいで破られます。
ボスクラスだと1発すら耐えきれないことも。
対人だと物理スキル(スナ・DG等)の遠距離攻撃を吸収出来るのが強み。
反面、魔法やスキルのDebuffは貫通するので過信は禁物。
特にスタンや麻痺を食らうとダメージを吸収しても問答無用で畳み掛けられます。
食らいモーションが無いので詠唱が邪魔されないメリットも。
雑魚に殴られながら木箱を開けたりと地味に便利。

2次スキル

・ヘイスト
移動速度上昇バフ。
ソロだとマウントget以降 そんなに要らない感じ。
ダンジョンでも基本的には無くても十分。(一部ダンジョンのダッシュ抜けを除く)
攻撃速度が上がるわけではないので移動に不便を感じる方はどうぞ。
対人・戦争だと移動速度は超重要になるのでMAX推奨。普通の狩りだけならお好み?

・レイ
前述の通り、10秒間敵をアンデット属性にする。
アンデット状態だとホーリィボルト・ジャッジメントに追加ダメージが入る。
さらにディバインウェポンの+%も加算されるので実質通常攻撃火力が1割~2割
ボルト・ジャッジの威力が倍くらいになる。ソロだとあると便利。無くても狩りは可能。
IDでも初撃にレイを入れるとPTの殲滅速度が上がります。ちなみにアンデッド化は対人無効。
あると便利スキル。ポイントが厳しいなら切っても良いかもしれない。
現状Lv1以上はイラナイ子。ちなみにターゲット中心範囲(敵2体~3体分くらいの円形範囲)。
ダンジョンだと盾さんがまとめた後にぶち込むとまとめてかかります。
尚、結構ミスする(体感命中8割)敵のレベルが上がるとミス率も上がる。
ちゃんとヘイトもあるので間違ってもインサイト前にぶち込まないこと。

・ヒーリングデボーション
取るとヒール系の回復量UP、消費MP減少。
回復プリなら極力強化したいスキル。全体の回復量が底上げされる。
回復プリ以外でもLv1はとっておくのを推奨。効果が目に見えて上がるわけではないので
MAX振っても空気じゃね?とか言わない。比べるとちゃんと上がってる。
ヒール系全部に適用されるのでMAXまでとると大体全部の回復が1~2ランク上の効果になる。
エンジェルサインの回復については未検証。

・フェイス
消費MP減少。
バフプリのお供に。Lv1ごとにバフの効果時間が2分伸びる。
Lv1でも取っておくと消費が10%減るのでオススメ。以降1ごとに2%減少。
ヲリバフが10分なので5まで取ると丁度バフが20分になってかけなおしが一緒になる。
スキルポイントと相談で上げても良さそう。

・ヒーリングサークル
範囲回復。回復量が素晴らしい。
Lv1で1000前後回復出来る。反面消費MPがヒールの倍。詠唱が非常に長い。
3人以上まとめて回復出来るならMP効率はこっちが上。
詠唱がヒールの3倍なので気軽に連打は出来ない。単一対象回復ならヒール連打で良いと思う。
PT組んでると何故か自分は2回分回復する。他は1回分なので注意。
ヘイトも稼ぎやすいのである程度敵が落ち着いてからかける or 倒してからかける工夫が必要。
特にスナとかが盾から敵を剥がしてるので盾とスナを一緒に回復しようとか思うと危険。
盾にタゲ固定されてると思って使うと結構ボコボコ殴られるハメになる。

・ジャッジメント
Lv1でも狩りには十分な火力。戦争・対人だと火力不足に悩まされる。
地味に広範囲+高威力+無詠唱即時発動+クールタイム3秒と鬼のような性能。
ホントにプリの攻撃スキルなのかコレは。惜しむらくは主砲になり得る能力を持っているのに
有効な副砲が一切無いため単位時間ダメージは全職最低。プリですし。
ダンジョンとかでも暇なときに気軽に撃てる。けど回復が本業、ホドホドに。

3次スキル

・サンクチュアリ
MP版リジェネレーション。Lv1で十分かな。
109×10=1090 MP回復。
範囲はヒーリングサークルを一回り大きくした感じ(それかほぼ同一)
クールタイムが3分と長めなので状況に応じて使う。
クールタイム終わったら即使う or 長期戦の時のMPPOTの代用として等。
詠唱も長めなので全員にかけるのは一声かけないと辛いかもしれない。

・エンジェルサイン
即時発動、回復量多、1分間効果持続。中々の良スキル。
1分間バフとしてくっついてHPが半分を切るor1分後に回復してバフが消える。
HPが5割以下の場合は即効果発動する。
クールタイムが20秒とやや長めながら、常に盾か自分にかけておくと事故死率がかなり下がる。
詠唱が無いので敵が大量に来て死にかけてる時にヒールに混ぜ込むと
瞬間回復量が飛躍的に上昇する。ある意味危機回避に最も使えるスキル。
個人的な使用法は普段盾に持続的にかける。その後はクールタイムが終わった40秒間使わず保持。
万が一、一気にHPが減った時に即時発動用ヒールとして取っておいてます。

・コンフュージョン
うん、これだけは取った事ないからよくわかんない。

・ディスペル
対人しないならイラナイ子。
たまーに自己Buffする敵に使うかもしれない。
威力としてはBuffがかかってる相手には2000くらいかな?
如何せん 使う機会が無いのでよくわかりません。
ちなみにクールタイムが40秒なので主砲にはなりません。
追撃戦の時とかに使って敵のヘイストが飛ぶと味方に轢かれるので
ニヤニヤできるかもしれない。クルセの攻撃吸収は飛ばせず吸収される。

・ディバインウェポン
アンデッド・悪魔に追加ダメージBuff
レイと組み合わせると1割程度の火力UPになります。
これを取るならレイも取るべき。逆なら両方切っちゃいましょう。
ダンジョンでないと嫌な顔をされるかもしれない。もちろんレイ付で。
Lv1以上は好みかな。

・ヒーリングオール
強化ヒール+状態異常回復。
ヒールより詠唱が長い(倍程度)回復量はMAXヒールの倍くらい2000強。
消費もヒールの倍くらい。
一見するとヒール切ってコレでいいじゃんって思うものの
HPがゴリゴリ減ってる時の2秒は中々長く感じる。
普段のヒールと同じ感覚で使うとMP枯渇しやすい等の欠点もあり。
リジェネ型の人は即時回復ヒールとしてはこれとサインを使うことになる。
先読み必須。

最終更新:2010年03月16日 16:27