アプサラス&アイナ
(自軍
配備フェイズ)[青2]/[緑2]:自軍本国の上のカード2枚を見て、その中にあるカード1枚を自軍Gにする。この効果のプレイは、
Gのプレイとしても扱う。
(
戦闘フェイズ)[3]:このカードは、
ターン終了時まで地形適性「宇宙」「地球」を得る。
[青2]/[緑2]:
範囲兵器(4)
(常駐):このカードが受ける全ての通常ダメージは、2減殺される。
紫-NEX-A
[4][4][4]
収録された3種のACEは第1テキストが共通しており、本項ではこの効果について解説する。
自軍本国の上から2枚のカードを確認し、それをGにする事ができる。「Gのプレイとして扱う」為、合計国力の加速には使う事ができず、ロールコストも消費するので行動回数を減らす事になるが、手札を消費せずにGを展開できるので
アドバンテージが得られ、また本国上を確認・操作できる事から
ゲインと相性が良い。
特に行動する事が無いターンに
アドバンテージを得たり、あるいは手札のカードが軒並み強力でGにできるカードが無い様な場合に利用する効果だと言える。
- Gにする効果は強制。欲しいカードをGにするを得ない場合がある。また、GWフォーマットにおいて、確認した2枚のカードが両方ともG以外のGWカードだった場合、それ1枚を選んでゲームから取り除く。(GWフォーマットQ&A.038参照)
- Gにする効果自体は、Gのプレイとしてとして認識される(Q&A.012)。そのため、このターンにGをプレイした場合、この効果をプレイできない(Q&A.051参照)。
- ルールブックの「カード紹介」のページにおいて、ACEの例としてこのカードが写っているが、範囲兵器の値が(4)ではなく(3)になっている。
「IGNITION NEXT AGE」のACE一覧
()内は第1、第3テキストに対応する色を示す。
最終更新:2013年11月15日 23:01