初心者の部屋




まず何をすれば良い?

自室に居る執事をタップして、
  • 商業(プレイヤーの知力値を参照して一定の関数を挟んだ分の銀両が得られる)
  • 農業(プレイヤーの政治値を参照して一定の関数を挟んだ分の食糧が得られる)
  • 募兵(プレイヤーの魅力値を参照して一定の関数を挟んだ分の兵士が得られる)
を行ってそれぞれのリソースを蓄えましょう。
ただし、募兵は食料が足りないと実行出来ないので注意。
蓄えたリソースはチュートリアルでやったように消費します。

その後は?

自宅画面上部に「特典」と言う項目があるのでタッチしてみよう、
画面が切り替わったら左メニューの一番下の「プレビュー」をタッチすると、
次に開放されるシステムの概要と解放条件が確認できる。それを目標に進めて行こう。

また、「プレビュー」以外にもある程度の強さになるまでは自宅画面左下に小目標とリワードを表示してくれる。
無理に達成する必要は無いが、ある程度はゲームの進め方の指針になるのでマメにチェックしてみよう。リワードも積み重なれば結構美味しい。

銀両・食糧・兵士の各消費方法

  • 銀両は最も用途の多い資材である。門客の育成やイベントアイテムの購入、
    競売の種銭等多岐に渡る。3つのリソースの中で最重要な物と考えて良い。

  • 食糧は最も用途の少ない資材である。募兵を行う際に食糧を消費するのと、
    訪問時に食糧を消費して運のステータスを増やす程度しか用途がない。

  • 兵士は、用途は少ないが物語の小兵拠点での戦闘や征伐で大量に消費する。
    下手をすればピクミンより命の価値が低い可能性すらある。

シナリオがクリア出来ないんだけど…

シナリオは、5回の軍団戦(仮称)と1回のボス戦で1シナリオになっています。

ちなみに軍団戦は全門客の総武力を参照して、
ボス戦は全門客の総ステータスの合計を参照しているようです。

軍団戦で勝てない場合は兵士の数が足りないか門客の総武力が低いので、
どちらが不足しているかを考えてそれを補いましょう。

ボス戦に勝てない場合は門客の総ステータスが足りないので
銀両を貯めたり美女スキルを伸ばしたりして門客を育てましょう。

また、出撃できる門客がたりなくなっても、翌日0:00を過ぎれば
ボスの体力は回復せずに門客が再出撃可能になるので
一回で倒せなくても問題ないです。

門客育成の私的方針

注)これはあくまでも編集者の育成方針です。無理に従う必要はありませんが、ある程度の目安として考えてください。
  • まずは素質の高い門客のレベルを上げる。
  • 素質の低い門客は不得手なステータスが伸びる丹薬系のアイテムを与えて固定上昇値を確保する。
  • 素質の低い門客と素質の高い門客の服の色(爵位)を極力2色に統一する。
    これは、闘技場で自分の分身と戦う相手が弱い門客を狙い撃ちしにくくする為の対策。
  • 素質の高い門客のレベルが150~200を超える辺りからレベルアップに必要な銀両が辛くなってくるので、
    素質の低い門客のレベルアップにも少しずつ手を付けていく。
  • 征伐(物語80章クリアで開放)が出来る頃には食糧が不足する事はほぼ無くなっているはず。
    なので食糧収穫量に直結する政治属性の門客は、さほど優先して育てる必要が無いと思われる。

育成に注意が必要な門客・美女

門客

  • 呂布:対応する美女がVIP4(そこそこの課金)で手に入るので、あまり課金をする予定が無い人は呂布に頼るのには限界がある。しかし、美女スキル抜きでもかなり強いのである程度育てておいても損はない。そもそも呂布が門客になる条件が初回チャージ(課金)なので120円課金してしまったら、そのままズルズルと課金を続けてしまう可能性が高い。
  • 真田幸村:幸村自身はイベントで割と簡単に入手出来るが、対応する美女が、美女獲得イベントで重課金しないと入手できないので適度に育てる程度に留めておこう。呂布と同じく幸村単体でもそれなりに強いのでLv150くらいまでなら他の門客と遜色無い働きをしてくれる。

美女

  • 芈月(ミーユエ):この美女訪問で内室に加える事が出来るが、対応する門客が門客獲得イベントで重課金が必要になるので、重課金をする覚悟がない人は親密度や魅力値は積極的にアイテムを消費してまで上げる必要は無い。

各種ポイント交換のお勧めアイテムとお勧めしないアイテム

基本的にはその時に必要と感じたアイテムを交換して良い。
ただし、美女の親密度を上げるアイテム(翡翠の心、瑪瑙の心)は訪問などで美女の親密度を上げたりする事でも代用できるので基本的には後回しにして良い。
だが、親密ランクイベント中は逆に最重要アイテムになる事も覚えておいて欲しい。

イベント参加資格の無い人向けお得情報

サーバー間イベント(他サーバーとの対抗戦)などは基本的にサーバー内のトップ100位までが参戦条件となるが、
イベント終了後のサーバー順位報酬等はイベントの参加資格がなくてもイベントページの報酬ボタン等から受け取ることが出来る。
自分に関係ないイベントだったとしてもイベント終了時はこまめにチェックしてみよう。
最終更新:2019年05月28日 02:31