災狂男 SR 光/水/闇/火/自然 (6) |
NEOクリーチャー:へドリアン/ルナティック 3000 |
G・ストライク |
S・トリガー |
NEO進化−クリーチャー1体の上に置いてもよい (カードが下にあれば、これをNEO進化クリーチャーとして扱う) |
ブロッカー |
超魂レイド? |
アサルトスマッシュ(このクリーチャーが出た時、自分のターンの終わりまで、自分のクリーチャー1体にAS能力を与える。このターンが自分のターンでなければ、そのクリーチャーで攻撃してもよい AS-この能力を自分のクリーチャー1体に与えた時、自分の山札から「究極進化」を持つクリーチャーを1体選び、相手に見せてから手札に加え、シャッフルする。このようにして手札に加えたクリーチャーが、選んだクリーチャーと同じ種族を持っていれば、バトルゾーンに出してもよい |
投稿者:引退者X
S・トリガーを持つNEOクリーチャー。5色レインボーでありながらマナ数が1であるカードの1種である
超魂レイドにより実質進化クリーチャーとして扱うことになる。S・トリガーを持つ進化クリーチャーの前例として、《シータ・トゥレイト》や《炎彗星アステロイド・ガウス》などが存在するが、それらのように進化元を別に用意する必要がない
能力は、ブロッカーとG・ストライクとシンプルながらクリーチャー2体分の攻撃を止める能力を持つ。
cipによる
アサルトスマッシュは、
究極進化を持つクリーチャーをサーチし、それが選んだクリーチャーと同じ種族を持っていればコスト踏み倒しができる。このクリーチャー自体が進化クリーチャーなので、そのまま進化することも可能。
ルール
- クリーチャーに能力を与えた時とは、アサルトスマッシュによる攻撃宣言より前に解決する。具体的には、以下のように解決する
①能力でクリーチャーをサーチして手札に加える
②「究極進化」を持つクリーチャーだった場合、それをバトルゾーンに出す
③アサルトスマッシュによって攻撃可能か判定を行い、可能であれば攻撃を宣言する
④出したクリーチャーのcip能力、または出たことでトリガーする能力を解決する
- ①〜③まではアサルトスマッシュによる能力を解決中のため、cip能力を含む解決待ちの能力は④で解決することとなる
- アサルトスマッシュによる攻撃宣言を行っていた場合、《神羅ドラグ・ムーン》や《神羅スパイラル・ムーン》などのアタックトリガーも④で解決することができる
- これまでアサルトスマッシュは《弾丸の使徒イーレ/ダイヤモンド・アサルト》のようなツインパクト呪文のみが持っていたが、このクリーチャーはcip能力として持っている。そのため、《地封龍ギャイア》等、出た時にトリガーするメタを受ける
その他
- 災狂の由来は、ルナティック・エンペラーのモチーフである天災と、ルナティック(lunatic)本来の意味である狂気・狂人を掛け合わせたもの
- 究極進化クリーチャーのサポートをコンセプトにしたクリーチャー。そちらに進化することを前提にしているため、このクリーチャーは種族にルナティックを持つ
フレーバーテキスト
関連
評価
最終更新:2025年08月13日 17:23