「仮面ライダー電王AF(2nd)」の編集履歴(バックアップ)一覧に戻る

仮面ライダー電王AF(2nd) - (2010/03/31 (水) 02:15:10) のソース

>**仮面ライダー電王AF(アックスフォーム)(2nd)
>種類:Sユニット
>カテゴリ:オーバーテクノロジー
>BP:4000
>SP:-
>必要パワー:6
>追加条件:なし
>CN:なし
>特徴:仮面ライダー/男/DEN-O/2nd
>**テキスト:
>※[[モーフ]](敵軍ユニットがモーフ以外で[[ラッシュ]]されたとき、特徴がこのユニットと完全一致するオモテ向きのユニットカードを自軍ゾーンから1枚選びこれと置き換えてもよい)
>&bold(){【ダイナミックチョップ】}自軍ターン中、これが[[バトルエリア]]に出たとき、&color(blue){本来のBPがこのユニットのBP以下}のユニットを、自軍と敵軍のユニットからそれぞれ1体ずつ選び、持ち主の[[パワーゾーン]]に送る。

>**フレーバーテキスト
>ええやないか、いっちょやったるで!

>イラストレーター:EGC WORKS
>レアリティ:ノーマル 
>作品:仮面ライダー電王 俺、誕生!
>収録:ザ・マスクドライダーEXP vol.4 自販:パック

**カード評価
-高BPとラッシュエリアにも届く除去能力を持つ。必要パワーが重いので[[モーフ]]を使っての[[ラッシュ]]をできるだけ狙いたい。
-相手のSユニットの除去や、[[仮面ライダーミニ電王SF]]でラッシュした[[モモタロス]]をパワーゾーンに戻したりできる。
-現実的ではないが、他のフォームで[[ストライク]]した後に[[モーフ]]をしてこのフォームになることでこのカード自体を効果でパワーゾーンに送り、連続ストライクするといった芸当も出来る。

**関連カード
-[[仮面ライダー電王AF]](1st)
-[[特徴「仮面ライダー」関連>仮面ライダー(特徴)]]
-[[特徴「男」関連>男]]
-[[特徴「DEN-O」関連>DEN-O]]

(モーフできるユニット)
-[[仮面ライダー電王SF(2nd)]]
-[[仮面ライダー電王RF(2nd)]]
-[[仮面ライダー電王GF(2nd)]]
-[[仮面ライダー電王LF(2nd)]]

**コメント
- どうやったら他のフォームでストライクした後にモーフできるのかまでkwsk  -- 名無しさん  (2009-01-28 18:35:07)
- RF2ndでストライク→サイバリアンの効果でRF1stのRCを発動→RF2ndをモーフ→AF2ndをパワーゾーンに→まだストライクしてないRFでストライク。タイミング的にはアタックやストライクするか選択する前だからこれでできるはず  -- 名無しさん  (2009-01-28 19:58:13)
- 使い勝手を言うなら、1stの方がよっぽど使い勝手がイイと思うけどなぁ。ストライクもできるし。  -- 名無しさん  (2009-05-28 22:28:30)
- エリア、サイズ指定なしのパワー送りは十分強いと思うが。  -- 名無しさん  (2009-10-27 07:36:23)
- 「これがBエリアに出たとき」系のバイクに乗っている時の効果発動順番は任意ですか?(SF・GF・RFからのモーフで乗っている状況)  -- 名無しさん  (2009-11-13 23:54:51)
- 同一タイミングですが、優先順位の問題が出てきます。多くのビークルのバトルエリアに出たときの効果は任意発動であるのに対し、このユニットの効果は強制発動で優先順位が高く、このユニットの効果を先に解決する必要があります。アクロバッターなど強制発動の効果を持つビークルの場合は順番を選べます。  -- 名無しさん  (2009-11-14 00:50:16)
- え、そんなルールあったっけ?「出たとき」のタイミングは一緒だし、「する」も「してもよい」も任意じゃないの?  -- 名無しさん  (2009-11-14 08:32:08)
- 「~する」は強制、「~してもよい」は任意です  -- 名無しさん  (2009-11-14 11:21:18)
- その解釈間違ってない?  -- 名無しさん  (2009-11-14 11:28:37)
- 何この初心者スレ的な流れwまた遊戯王ルールか。同時に起こる処理はターンプレイヤーが順番を選んで処理。優先順位は否定のみ最優先。基本じゃん。  -- 名無しさん  (2009-11-14 13:42:18)
- まとめるぜ。「〜する」の言い切りは強制。必ず実行する。できなければその処理の途中で不発扱いで終了。「〜してもよい」は任意。実行しなくてもいい。後に「そうしたとき」とあれば、実行していれば続く。最後に、否定形以外に優先順位はない。  -- 名無しさん  (2009-11-14 13:59:37)
- 相手も自分もBP4500以上のユニットしかいない場合こいつだけパワーに飛んでいく。相手に対象がいないときはアドバンテージがとりにくいのでバトルエリアの数合わせにすらなれない。  -- 名無しさん  (2010-01-08 12:44:19)
- アバレマックス等の効果でこいつのBPが下がっていれば、自身が対象にならず、相手だけ飛ばすことも可能。  -- 名無しさん  (2010-01-08 12:48:57)
- ↑それが出来たからどうなんだ?って気がするんだが &br()小ネタにしてもほとんど意味がないし状況がかなりおかしいんだが  -- 名無しさん  (2010-01-08 13:38:11)
- ↑あんた、CFJFのページでもだが突っかかったり、煽るのは止めてください  -- 名無しさん  (2010-01-08 17:55:29)
- ↑↑↑相手だけ飛ばすのは不可能じゃないですか?自軍に対象がいない場合、効果の発動ができなかったと思いますが、どうでしたっけ?  -- 名無しさん  (2010-01-08 18:23:28)
- 轟雷神に書かれていたテキストに類似しているよね。任意か強制の違いがあるけど  -- 名無しさん  (2010-01-08 18:28:16)
- そこがミソなんじゃない?『それぞれ〜選んでもよい』は片方だけでもOK。『それぞれ〜選ぶ』は必ず両方。『(それぞれの記述なしなし)選んでもよい』も両方選ぶんだろうな。  -- 名無しさん  (2010-01-08 18:47:30)
- アバレマックスでBP2000になって自軍からパワーに送るユニットがいなくても、たかだかBP2000のユニットを敵軍から除去することに大きな強みがあるとは思えないんだよなあ  -- 名無しさん  (2010-01-09 19:34:10)
- むしろ、こちらも能動的にパワーに送る事で得するプレイングをしたい所。  -- 名無しさん  (2010-01-09 20:31:01)
- ↑×9 自分も相手もBP4500以上だったらこいつの能力は不発でコイツはパワーゾーンに飛ばないと思うが  -- 名無しさん  (2010-03-31 02:15:10)
#comment