レトロゲームの狭間

カオスワールド/魔法一覧

最終更新:

aquarion

- view
メンバー限定 登録/ログイン

攻撃魔法

フレイム
消費MP:1
(魔力÷4) + (1~8) のダメージを単体に与える。炎属性。
装備できる職業:全員
売価:50G (ローデシア、ドルギスで売っている。)
エルフレイム
消費MP:3
フレイムを敵全体に。
装備できる職業:ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:360G (ローデシア、ルーヴル、ドルギスで売っている。)
フリーズ
消費MP:2
(魔力÷4) + (1~8) のダメージを単体に与える。フレイムと同じ威力で消費MPが多いのでコスパ悪い。氷属性。
装備できる職業:全員
売価:120G (ナザル、ルーヴルで売っている)
エルフリーズ
消費MP:4
フリーズを敵全体に。
装備できる職業:ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:720G (ルーブル、ドルギス、リュイターで売っている。)
敵「こおりのつかいて」が持っていることがある。
ヴォルト
消費MP:4
(魔力÷2) + (1~8) のダメージを単体に与える。フレイムと同じく炎属性。
装備できる職業:全員
売価:1000G (ボルダで売っている。)
エルヴォルト
消費MP:8
ヴォルトを敵全体に。
装備できる職業:ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:4000G (ボルダで売っている。)
買わなくても2つ入手できる。1つは、リュイターのギルドの仕事「りんじへいし ぼしゅう」の報酬。もう1つは、フォーラスの死後、宝箱から。
ガイア
消費MP:8
魔力 + (1~8) のダメージを単体に与える。どの敵も耐性を持っていない、いわゆる無属性。
装備できる職業:ウィザード、プリースト、シャーマン、ビショップ
非売品。ムーンルビーがある洞窟の宝箱から入手。
エルガイア
消費MP:16
ガイアを敵全体に。
装備できる職業:ウィザード、ビショップ
非売品。ダークシャーマンがいる洞窟の、とある落とし穴に落ちると行ける部屋の宝箱から入手。その部屋にも落とし穴があるので、落ちないように壁伝いで宝箱まで進もう。
ブラスト
消費MP:4
一撃必殺。カオスワールドの戦闘では敵の配置が9か所のどこかになっていて、この魔法は9か所のどこかに飛ぶ。飛んだところに敵がいれば命中。そうでなければMPの無駄な消費に終わる。敵が多ければ命中しやすい。ボスに命中しても一撃必殺にはならないし、ダメージも与えられない。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
非売品で2つ入手できる。1つは、リュイターのギルドの仕事「こもんじょの かいどく」の報酬。もう1つは、ミシェーヌがいる塔の宝箱から入手。

回復魔法

フィール
消費MP:2
味方1人のHPを回復。回復量は、魔法使用者の精神の値と同じ。
装備できる職業:全員
売価:80G (ローデシア、ルーヴル、リットン、リュイターで売っている。)
敵「フィールゴースト」が持っていることがある。
オルフィール
消費MP:8
フィールを味方全体に。戦闘中にある作戦にしていると前2人のHPがどちらも半分以下になったら使ってくれたり、4人全員のHPが半分以下にならないと使ってくれなかったりする。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:1200G (リットンで売っている。)
フィールド
消費MP:6
味方1人のHPを完全回復。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:1600G (リットン、ボルダで売っている。)
キュアル
消費MP:6
戦闘中には使えないが、味方1人のHPと状態異常を完全回復。
装備できる職業:プリースト、ビショップ
非売品。ルーヴルのギルドの仕事「かんごふ ぼしゅう」の報酬。
リポイズン
消費MP:1
味方1人の毒を回復。
装備できる職業:シーフ、プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:120G (ローデシア、ナザル、ルーヴル、リットン、リュイターで売っている。)
リパライズ
消費MP:3
味方1人のマヒを回復。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:980G (ルーヴル、リットン、ドルギス、リュイターで売っている。)
リストーン
消費MP:5
味方1人の石化を回復。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:2600G (リットンで売っている。)
リソース
消費MP:16
味方1人の昏睡を回復。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:4800G (ボルダで売っている。)

封じる系の魔法

ネムルーン、トマルーン、コンフューン、セイレーン、マインドを使った時の効果はどれも同様。敵全体にかかり、敵が動かなくなる。効かないこともあり、命中判定は敵1体ごとに行われる模様。魔法が効いた敵が全部倒れるか、一定時間が経過すると魔法の効き目が切れる。と思ってたけど例外もある模様。最終的にはMP消費が最も少ないネムルーンか、かけ直し可能なマインドの2択になるだろう。

ネムルーン
消費MP:1
装備できる職業:ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:1600G (ボルダで売っている。)
トマルーン
消費MP:2
装備できる職業:ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:1200G (リュイターで売っている。)
コンフューン
消費MP:4
装備できる職業:ファイター、ナイト、ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:840G (ナザル、ドルギスで売っている。)
セイレーン
消費MP:4
装備できる職業:ファイター、ナイト、ウィザード、シャーマン、ビショップ
売価:400G (ローデシアで売っている。)
マインド
消費MP:2
ネムルーン、トマルーン、コンフューン、セイレーンは、同じ戦闘中に一度しか使ってくれない。しかしこのマインドのみ、戦闘中に効き目が切れても、再び使う事ができる。マインドの効き目が切れた後Bボタン長押しで自動戦闘を中断させると、再びマインドを使ってくれる。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:2700G (リットン、ボルダで売っている。)

強化する系の魔法

アンティマ、アンティ、フォース、ガーディンは、魔法の効き目が切れるまでの一定時間の間、味方全員の性能が強化される。同じ戦闘中に一度しか使ってくれない。

アンティマ
消費MP:6
魔法攻撃をしてくる敵からのダメージを減らしてくれる。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:480G (ローデシア、ナザル、ドルギスで売っている。)
アンティ
消費MP:3
毒、マヒ、石化の攻撃をしてくる敵からのダメージを減らしてくれる。状態異常を防いでくれるわけではない。
装備できる職業:プリースト、シャーマン、ビショップ
売価:480G (ローデシア、ナザルで売っている。)
フォース
消費MP:4
武器での攻撃力が上がる。
装備できる職業:全員
売価:620G (ナザルで売っている。)
敵「ブローウ」が持っていることがある。
ガーディン
消費MP:4
力による攻撃に対する防御力が上がる。アンティよりも汎用的。魔法攻撃に対しては無意味。
装備できる職業:全員
売価:840G (ナザル、ドルギスで売っている。)
敵「ガーダー」が持っていることがある。

移動魔法

フライング
消費MP:6
ドラクエでいうところのルーラ。
装備できる職業:プリースト以外
売価:450G (リュイター、ボルダで売っている。)
ターニング
消費MP:6
ドラクエでいうところのリレミト。
装備できる職業:プリースト以外
売価:280G (ルーヴル、リュイターで売っている。)

ページ作成日:2017-06-19