宝箱


宝箱とは

それ自体はアイテムとして使用することはできないが、有料で中身を手にすることができる。
宝箱を入手したらロビーにいる「盗賊ギルド」に鑑定・開錠してもらえる。
盗賊ギルドに話しかけると中身の可能性を示してくれる。
宝箱の中身はギルドで開けてもらわない限り確認することができない。
宝箱を開けるには開錠料500sまたは1,000sが必要となる。
武器、服、アクセサリのいずれか一つが入っており、カラを引くことはない。
宝箱、宝箱のアクセサリーはギルドでは取り扱えない珍しい品であり、売買ができない仕様になっている。
追記:2010/10/14のメンテで宝箱アイテムの武器が売買可能となる。
   2012/05/30のメンテで宝石のかけらが出現しなくなった。

・宝箱アイテムの武器には 予め属性が備わっている。
ただし、宝石が付属しているわけではないため魔力は無い。
通常武器と同様に、合成を重ねて上位武器を作ることも可能。

・宝箱アイテムのアクセサリには予め魔力が備わっている。
ただし、魔力は属性に対応した魔法武器を所持していなければ使えない。
属性ダメージの軽減や状態異常に対して耐性を得ることができる。
同じアイテムの合成を重ねてアクセサリの能力をより引き出すことも可能。

備考: 特性を大別すると以下の通り

武器 → 状態異常・属性追加攻撃(ここでの攻撃力は基礎攻撃力で表記)
腕輪 → 属性ダメージ攻撃 +魔力
指輪 → 状態異常防御 +魔力
首飾り → 属性ダメージ防御 +魔力
バックル → 物理及び属性ダメージひるみ無効&パワーチャージ +魔力

詳しい備考はそれぞれの項目を参照のこと(作成予定)

盗賊のお守り

宝箱の発見確率を高めるアイテム。
アイテム欄かバックパックに入れておくとお守り一つにつき発見確率が 5%上昇する。
複数所持することでさらに確率が上昇。
(2011/3/23実装)
画像 アイテム名 主材料 副材料 効果 備考
  盗賊のお守り 黄金の鉤爪×2 真珠×2 宝箱発見確率 5%UP 売買不可 装備不可(称号なし)

盗賊の証

盗賊のお守り10個分、すなわち宝箱発見確率50%のアイテム。
作成には闘技イベント「盗賊ギルド杯」の報酬である 盗賊の鍵 が必要である。(売買不可)
完成アイテムはダガー武器として装備可。
近接攻撃に特化した小型のナイフ。素早い突き、特殊攻撃は回避と同時に反撃。
画像 アイテム名 主材料 副材料 攻撃力 特殊攻撃 速度 効果 備考
盗賊の証 盗賊の鍵×10 盗賊のお守り×10 50 10 17 魔力・属性なし
宝箱発見確率 50%UP
売買不可 闇に潜む影/○○の影

宝箱一覧


編集中
image(,x80,inline)
image(,x80,inline)
魔人の宝箱 火炎の宝箱 蛇の宝箱 冥界の宝箱
image(,x80,inline)
猫の宝箱 氷雪の宝箱 賢者の宝箱 雷獣の宝箱
image(,x80,inline)
氷柱の宝箱 軍神の宝箱 女神の宝箱 黒騎士の宝箱
闇女卿の宝箱 森の宝箱 闇侯爵の宝箱 貴族の宝箱
image(,x80,inline)
リリスの宝箱

イベント産宝箱一覧

1〜6月

黄金の季節・お正月・節分

封印の宝箱 正月の宝箱 鬼の宝箱

ひな祭り・桃の季節・イースター

能楽の宝箱 桃の宝箱 兎の宝箱

桜の季節

五葉の宝箱 爛漫の宝箱 菜花の宝箱

海賊たちの休暇・端午の節句・梅雨の季節

海中の宝箱 航海の宝箱 伝統の宝箱 梅雨の宝箱


7月〜12月

ユニバースイベント
飛行の宝箱 発射の宝箱
image(,x80)

海の日ミニイベント
海の宝箱
image(,x80)

サマーブラストイベント
軽快な宝箱 滑稽な宝箱
image(,x80) image(,x80)

山の日ミニイベント
山の宝箱
image(,x80)

アラビアンナイトイベント
image(の宝箱.png,x80,inline)
砂城の宝箱 花火の宝箱

月見ミニイベント
月見の宝箱
image(,x80)

ハロウィンイベント
蜘蛛の宝箱 蛇骨の宝箱 幽闇の宝箱

メープルイベント
紅葉の宝箱 実りの宝箱

クリスマスイベント

ノエルの宝箱 遊戯の宝箱 ユールの宝箱 小人の宝箱
おもてなし料理の宝箱




※宝箱の武器は合成して鍛えると 攻撃力 10、状態異常の発生率が一定割合で上昇。
 (軍神の宝箱、女神の宝箱の武器は強化できない)

※速度の数値はアイテムカードの裏を元に記載。
 攻撃力はマジカロス上での数値、特殊攻撃は検証結果から。

※呪いの盾について
公式Newsはこちら 呪いの盾
ふたつの属性攻撃をガードすることができる。
構えて0.5秒以内にガードが成功するとクリティカルガードとなり
対象にふたつの属性ダメージを与える。
クリティカルガードに失敗すると使用者にふたつの状態異常のどちらか
または両方を一定確率で引き起こす呪いが振りかかる。

※魔法のバックルについて
公式Newsはこちら 魔法のバックル
物理攻撃とふたつの属性攻撃のダメージを受けたとき 「 のけぞり 」 を防ぐ効果がある。
また、ふたつの属性ダメージの のけぞり防止に成功した場合 力がチャージされる。
最大 5回分までチャージ可能。(物理攻撃のみの のけぞり防止の成功ではチャージされない)
↑ 未検証項目です。この解釈、表現で正しいか情報を コメント 項にお寄せください。



パペットガーディアンで入手可能な宝箱
詳しくはこちら 宝箱 Puppet Guardian @ 2ch Wiki にリンクします
最終更新:2023年02月06日 16:24