ステータス対応表

投稿時、すべてのパラメータは必ず1以上に設定してください。
また「精神」を除いた各パラメータは、特殊能力によらずして0になることはありません。
特殊能力の効果によってのみ、精神を除く各パラメータの値は0になりえます。

満腹度

狩猟・採集などの過程へ具体的には触れないまま、「生活に困っていない」という結果を手に入れられる能力を表します。
これに数値を割り振らずとも、充分な「知性」「器用さ」「体力」「精神」の総合力、
もしくは「FS」、特殊能力、所持品があれば、それらで代用可能です。
※このパラメータが高いからといって、すなわち高い知能や運動能力を有しているものとは見做されません。

5……自分以外にもひとりふたり充分養っていけるレベル。
4……おなかいっぱい。多少の余剰が出る。
3……ふつうくらい。そんなには困っていない。
2……ひもじい。常に空腹を抱えている。
1……濁っていない水と、最低限の食料だけは口に出来る。
0……どうやって生きているのか不思議なレベル。

知性

学力や知恵、知識量を表します。

5……世界トップレベル。その気になって研究すればノーベル賞も取れる。
4……学園トップレベル。頑張れば十分東大も受かるぞ。
3……ごくふつうレベル。クラス平均点のあたりを無難に取る。
2……おばかさんレベル。クラスでも勉強ができない部類の子。赤点スレスレ。
1……本格的なバカレベル。「I am a pen」とか本気で言う。毎回赤点。
0……白痴レベル。限りなく植物に近い。

器用さ

手先の器用さや、道具の扱い方の熟練度を表します。

5……世界トップレベル。未来の人間国宝。
4……学園トップレベル。難しそうなことでも一通りさらりとこなす。
3……ごくふつうレベル。一人暮らしでも困らない。
2……不器用。料理は黒こげ、針穴に糸を通せない。
1……不器用。ギャルゲーのヒロインで出てくると、いらっとくる。
0……どうやって生きているのか不思議なレベル。

体力

身体能力や体力、病気や怪我への抵抗力などを表します。

5……世界トップレベル。オリンピックでの金メダルも夢じゃない。
4……学園トップレベル。部活動、体育祭でスターになれる。
3……ごくふつうレベル。クラスの平均点あたりを無難に取る。
2……運動音痴レベル。競争すると、びりがほとんど。
1……虚弱体質レベル。体育はいつも見学。
0……どうやって生きているのか不思議なレベル。

精神力

正気度を表します。
精神が低くなりすぎるとそのキャラクターは血迷ったものと見做され、
それを根拠に理性的な内容の行動提出は通りにくくなることがあります。
他のパラメータにくらべ上下しやすく、唯一特殊能力の効果によらずに値が0になりえます。
また、心理攻撃への耐性にも関わってくるパラメータです。

3以上……正気。心理攻撃には引っ掛かりません。
2……軽い混乱状態です。心理攻撃に25%の確率で引っ掛かります。
1……深刻な混乱状態です。心理攻撃に50%の確率で引っ掛かります。
0……完全に狂気に侵食されています。心理攻撃に100%引っ掛かります。

FS(フリースキル)

特技です。
「歌唱力」「料理」「かけっこ」など、名称は各自自由に設定することが出来ます。
行動宣言の際、FSに関係する行動をとる場合有利に働きます。
常識的な範囲の物に限定されますが、5以上で人知を超えた魔人の領域になります。
ただし知性や体力にあまりにもそぐわない特技は、有効に働かない場合もあります。

6……魔人の領域(強)、その分野で成し遂げられない事は無い(多分)
5……魔人の領域(弱)、人類の域を超えた能力を発揮できる
4……玄人の業。誰もが実力を認める。この分野ではまず負けない。
3……いっぱしの技。この特技で生活できる。
2……ちょっとした特技。高校生としてなら立派、仲間内で自慢できる。
1……宴会芸程度。一通りこなせるがあくまで趣味レベル 。
0……むしろ致命的に才能がない。必ず失敗する。