ハートオブクラウン@wiki

呪いの人形

最終更新:

匿名ユーザー

- view
だれでも歓迎! 編集

呪いの人形

呪いの人形
カードタイプ:災い
コスト:3

「呪いの人形」は、追放することが出来ない。
あなたがマーケットから「呪いの人形」を獲得した時、あなたの代わりに、あなたの左隣のプレイヤーが獲得する。


(「呪いの人形」が手札にあるとき、2コイン支払う)
あなたの手札にある「呪いの人形」を、あなたの左隣のプレイヤーが獲得する。

illust:高畑ゆき

考察~

一風変わった妨害カード。追放出来ないのでデッキから取り除くには2コイン支払って左隣のプレイヤーにプレゼントするしかない。
初期投資が3コインの為、都市でも買った方が建設的ではあるが、一度呪いの人形が贈られると贈り贈られのカオスなゲームが楽しめる。
公式サイトのFAQ:カードタイプ「災い」についての裁定より呪いの人形は呪いカードなのでベルガモットの能力で捨て札にする事は出来ない。


追放する事が出来ない、とは追放の対象にならない事を意味する。
例えば手札が割り符、農村、呪いの人形の3枚の時、割り符の「異なる名前の2枚のカードを追放する」効果は、追放できるカードが農村の1枚のみとみなされ、不発となる。

言葉遊び的だが、埋もれた財宝でサプライの一番下から呪いの人形が公開された時、追放出来ないので獲得する事になるが、呪いの人形が左隣のプレイヤーに行くのは「マーケットから」獲得した時であり、埋もれた財宝は「サプライから」の獲得のため、埋もれた財宝を使ったプレイヤー本人が獲得する事になる。
人を呪わばなんとやらである。

Q&A