覚醒スキル

覚醒スキル

 覚醒スキルは、サブキャラクターの最終まで返信をしたキャラクターだけが持っている。
 「かくせい」の施設は、ワールド6をクリアすると利用可能になる。
 「キノピオのいえ」の「かくせい」で「ほしのいし」を使い覚醒スキルのLvを上げることが出来る。

 覚醒スキルを持つキャラクターがバインドされている間は、覚醒スキルの効果が無くなる。

スキルの種類

  • たいりょくアップ
    • 味方全体の「たいりょく」上がる。
覚醒スキル発動で属性関係なくチーム全体の「たいりょく」の合計から効果倍率分が乗算される。
スキルを持つキャラクターがバインドされた場合、スキルによる上昇分が無くなる。バインド解除時、最大値は戻るが現体力は増えない。
チーム内に複数の「たいりょくアップ」をもつキャラクターがいる場合、
最大チーム体力=チーム体力合計×(1+1人目の効果倍率+2人目の効果倍率+…)
 例:アシストを含めたチーム体力合計が12000になっており、チーム内に「たいりょくアップ」を持つキャラクターがLv1とLv2の2体いたとする時
  1とLv1の効果倍率+0.02とLv2の効果倍率+0.06を足した1.08倍が、チーム全体の体力 12000 に加算され 12960 になる。
  Lv2を持つキャラクターがバインドされた場合、そのキャラクターがバインドされている間はLv2の効果倍率0.06分が失われ 12240 になる。
Lv 星の石必要数 効果倍率
0 - -
1 2 +0.02倍
2 4 +0.06倍
3 6 +0.10倍
4 8 +0.14倍
5 10 +0.18倍
  • こうげきアップ
    • 味方の「こうげき」上がる。
スキル所持キャラクター:でかパタクリボー、キングキラー
 覚醒スキル発動で属性関係なくチーム全員の「こうげき」それぞれに倍率が乗る。
 倍率が乗るのはリーダースキル等と同じタイミングになる。なので、クリボーやドッスンのスキルによる攻撃には適用されない。
 チーム内に複数の「こうげきアップ」をもつキャラクターがいる場合、効果倍率を乗算する。
 例:チーム内に「こうげきアップ」を持つキャラクターがLv1とLv2の2体いた場合
  「こうげきアップ」の効果倍率Lv1の 1.02 とLv2の 1.06 を乗算した 1.081 倍が攻撃力に乗算される。
Lv 星の石必要数 効果倍率
0 - -
1 2 1.02倍
2 4 1.06倍
3 6 1.10倍
4 8 1.14倍
5 10 1.18倍
  • かいふくアップ
    • ハートドロップを 消したときの
      こうかが 上がる
 覚醒スキル発動で属性関係なくチーム全体の「かいふく」が上昇する。
 チーム内に複数の「かいふくアップ」をもつキャラクターがいる場合、効果倍率を乗算する。
Lv 星の石必要数 効果倍率
0 - -
1 2 1.02倍
2 4 1.06倍
3 6 1.10倍
4 8 1.14倍
5 10 1.18倍
  • バインドバリア
    • 敵からの 「バインドじょうたい」を
      うけない ことがある
 覚醒スキルを持つキャラクターに対してのみ発動する。
 バインド中は効果がなくなるため、バインドのターン延長になるバインド攻撃は防ぐことが出来ない。
Lv 星の石必要数 防御確率
0 - -
1 2
2 3
3 4
4 5 100%
  • ポイズンバリア
    • 敵からの 「どくじょうたい」を
      うけない ことがある
Lv 星の石必要数 防御確率
0 - -
1 2
2 3
3 4
4 5 100%
  • ブラインドバリア
    • 敵からの 「くらやみじょうたい」を
      うけない ことがある
Lv 星の石必要数 防御確率
0 - -
1 2
2 3
3 4
4 5 100%
  • オートヒール
    • ドロップを 消したターン
      味方の 「たいりょく」が 回復する
ドロップを消したターンの攻撃後に一定量回復する。
Lv 星の石必要数 回復量
0 - -
1 2 400
2 4 900
3 6 1400
4 8 1900
5 10 2400
  • スキルブースト
    • 味方の スキルはつどうに ひつようなターンが
      少なくなった じょうたいで コースに入れる
覚醒スキル発動でチーム全員のスキルに必要なターンを短縮してコースが始まる。
スキルを一度使用し再度使用には、スキル本来の必要ターンを経過する必要がある。
Lv 星の石必要数 短縮ターン数
0 - -
1 5 1ターン短縮
2 15 2ターン短縮
3 25 3ターン短縮
  • ドロップそうさじかんプラス
    • ドロップそうさじかんが 少しのびる
 ドロップの操作時間がながくなる。
 バインドされている間操作時間も変動するので注意が必要。
Lv 星の石必要数 効果時間
0 - -
1 5 +0.5秒
2 15 +1.0秒
3 25 +1.5秒

星の石の入手

宝箱からドロップ
W7以降まれに現れる「ゴールドクリボー」からドロップ
W8クリア後の「はてなくじ」から入手