ハリケンイエロー

種類:Sユニット
カテゴリ:ミスティックアームズ
BP:1000
SP:-
必要パワー:4
追加条件:なし
CN:1
特徴:イエロー/男/忍者

テキスト:

【超忍法・舞獅子】これはアタックするかわりに次の効果を発動できる。自軍山札を見て「ハリケンイエロー」のカードを1枚選んで自軍バトルエリアに出してもよい。その後、山札をシャッフルする。

フレーバーテキスト(2弾)

斬って撃って走れ!

イラストレーター:長澤真
レアリティ:ノーマル
作品:忍風戦隊ハリケンジャー
収録:二人の黒騎士 自販:パック



フレーバーテキスト(5弾)

3つの影が次々に岩山を叩いて回り、あっという間に中継基地の建設スペースを確保した。

イラストレーター:Mitsuhiro Arita
レアリティ:ノーマル
作品:忍風戦隊ハリケンジャー
収録:五龍の逆鱗 自販:パック

Q&A
Q1 「RS-100 ハリケンイエロー」のナンバーコンビネーション「超忍法・舞獅子」は、山札には「RS-100 ハリケンイエロー」が1枚もないと判明している状態でも発動できますか?
A1 はい、できます。
Q2 「RS-100 ハリケンイエロー」のナンバーコンビネーション「超忍法・舞獅子」は「アタックするかわりに」とありますが、相手のバトルエリアにユニットがなく、アタックすることができない時でも発動できますか?
A2 ルール整理前:
い いえ、その場合は発動できません。 相手のバトルエリアにユニットが存在していて、「RS-100 ハリケンイエロー」がアタックすることができる権利を得ているときに、それを失う事で発動できるのが「超忍法・舞獅子」の効果になります。 よって、相手のバトルエリアにユニットが存在しない場合は、この効果を発動させることは出来ません。

ルール整理後(※公式コラムvol44より抜粋):
これまでは、敵軍バトルエリアにユニットが1体もなければこの効果を発動できませんでしたが、今後は敵軍 バトルエリアにユニットがいない(アタックする対象がいない)状態でも、アタックする権利を失う代わりに効果を発動することができることになります。

※注釈:公式コラムvol44で「Aを行ってもよいタイミングであれば、Aを行うことができなくても、Aを行う権利を失うかわりに、Bを行うことができる」とルール整理されたため、相手のバトルエリアにユニットが存在しない場合でも効果を発動できるようになった

カード評価

  • 【超忍法・舞獅子】は山札に2枚以下しかいないBP1000の非ストライカーユニットをサーチ&ラッシュするという悲しい能力。デッキ圧縮になり、タイムジェット2で並んだハリケンイエローをパワー送りにしたりできるがそのためだけに使う価値はないだろう。
  • 恐竜やのカレーを食ってもBP3000と、どうしようもない落第忍者である。

関連カード


コメント

  • アレのエサにするのが最大の使い道かもしれない。その割には重過ぎるが。 -- 名無しさん (2009-10-22 20:26:41)
  • せめてもちっとBPがあればねえ・・・ -- 名無しさん (2009-10-22 20:28:48)
  • ひでぇ言われようww -- 名無しさん (2009-10-22 22:17:58)
  • パワー送りに使ってるけど使えない訳じゃないよ、あと好きだし使ってます -- 名無しさん (2009-10-23 13:48:07)
  • 時代が時代ならタクスくらいはついていたろうに… -- 名無しさん (2009-10-23 14:13:41)
  • エレハンがいれば1点は入るだけまだマシだな。京介変身体とサンジェルを入れたカレーデッキとか中々楽しいし。 -- 名無しさん (2010-03-17 05:10:48)
  • せめてパワー1ぐらいだったなら!そしたら奇襲要員として活躍できた時代もあったかも。仮にBP3000ぐらいだったなら、カレーデッキで活きたのに。 -- 桃 (2014-03-16 11:30:10)
名前:
コメント: