新ガチャ評価

ここでは新しく出たキャラ、妖精をガチャ別にまとめて評価するページです。
新キャラについて調べたい時、話し合いたい時にご利用ください。

英雄祭

強力なキャラクター、エレキ、ツヴァイ、ファインがピックアップされたガチャ。
パズドラで言うところのゴッドフェス。
誰かを所持していないなら優先的に回すべきガチャ。

エレキ 剣闘士
アクティブスキル:雷秋大和
 CT9。
 敵1体に必中ダメージ。(11.5~25倍)
 ※自身が盲目、対象が幻影状態の場合ミスになる

パッシブスキル:雷颪
 会心率1~10アップ
 全状態異常にならない

評価 状態異常と回避アンチ

 全ての状態異常にならない、敵の回避を無効にする、
 チャージターンが異常に長く超威力のアクティブスキルの3つが特徴の剣闘士。
 真価を発揮しやすいのは『雑魚敵のエリアを挟んだあとのボス戦がある』ステージ。
 道中の状態異常を無効にし、ボスを速攻で葬るのが基本的な運用法。
 アリーナでのサイゾウ対策としても活躍するが、
 エレキを生かしサイゾウ以外を落とす必要があるのは注意。

ファイン 魔術師
アクティブスキル:華焔
 CT2。
 味方全体の会心率を2ターンアップ(22~40)し敵1体にダメージ。(1.2~3倍)

パッシブスキル:花の導き
 アクティブスキルを発動する度に行動(1~10 最大1回)と回避アップ(11~20 最大2回)。

評価 優秀なサポート

 味方全体の会心率を大きく上昇させ、自身の回避を大きく上げ場に残る優秀なサポート役。
 アクティブスキル名に焔とあるが火属性ではない。
 どこでも安定し活躍できるため、育成するだけ得。

ツヴァイ 剣闘士
アクティブスキル:フルクラッシュ
 CT4。
 敵1体に火属性ダメージ。(3.4~7倍)

パッシブスキル:ギルドマスター
 味方全体の攻撃を(5.5~10%)アップ、自身の攻撃を(12~30%)アップ。(自身の攻撃は合計17.5~40%アップ)

評価 サポートを兼ねた優秀な火力役

 無条件で常に味方全体、自身の攻撃を上昇させ単体に大きな火属性ダメージを与える火力役。
 火力役としてもサポート役としても申し分ない働きができるため、パーティに安心して編成できる。
 水属性は少し苦手だが致命的ではない。育成するだけ得。

紅蓮の薔薇

剣闘士と魔術師しか出現しないガチャ。
出るキャラクターは優秀なキャラが多いため、
よほど重戦士や治癒士が必要じゃない限り回す価値はある。

レザリア 魔術師
アクティブスキル:紅蓮烈風拳
 CT2。
 自分の攻撃を3ターンアップ(53~80%)&物理防御と魔法防御を3ターンダウン(100%)。
 敵1体に火属性ダメージ。(3.3~6倍)

パッシブスキル:魔力増強
 アクティブスキルを発動する度に攻撃と会心率アップ(1~10%)最大2回。

評価 優秀な火力役

 防御力の低下は、防御力自体が飾りステータスであるのと、重戦士を配置すれば良いため大したデメリットではない。
 パッシブスキルはLvによる上昇率が高いためスキルLv上げが必須ではあるが、
 アクティブスキルがCT2ターンである点とスキルバフが噛み合っており使いやすい。
 火属性の火力枠として見るとフェアリークイーンと被ってはいるが、
 CTの差があるため使い分けができる。十分活躍が見込めるキャラクター。

ロゼ 剣闘士
アクティブスキル:茨の檻
 CT5。
 敵1体に風属性ダメージ。(5.4~9倍)
 命中した敵を100%の確率で2ターンの間盲目にする。

パッシブスキル:ローズミラージュ
 自分の回避&命中をアップさせる。(12~30)

評価 防御性能が高い剣闘士

 敵のスキルに合わせて盲目を確実に付与できる点、
 自身の回避が大きく上がる点から防御性能が非常に高い剣闘士。
 CTが5なので若干扱いにくいが、効果は100%の確率で敵を2ターン盲目にするという破格の性能。
 特に高難度のクエストで真価を発揮するだろう。
 パーティ構成次第では敵に暗闇、味方に回避アップをつけ続ける特殊な編成を作ることができる。

氷皇シヴァ
パラメーター
 HP:1000 攻撃:50
スキル
 攻撃(20%)、会心率(20)、命中(20)がアップする。行動(30)がダウンする。

評価 攻撃役に装備させる妖精として優秀

 行動がダウンするのは痛いが、上昇するステータスはとても優秀。
 同じく攻撃的なスキルを持つしたエリーゼ、ベリアルとパラメータを比べると攻撃で負け、HPで勝っている。
 しかしシヴァは会心率と命中の上昇を持っているため、行動にこだわらないのであればこちらのほうが優秀とも取れる。
 デメリット無しで攻撃と会心が同じだけ上昇するドラクルには、HPは勝っているものの汎用性では遅れを取る。

ガラテア
パラメーター
 HP:1500
スキル
 自分の攻撃(5%)&ヘイト(200)をアップさせる。

評価 並の★5妖精に負けないタンク向けの妖精

 攻撃の上昇とヘイトの上昇が若干噛み合っていないが、
 上昇するパラメータはHPが1500も上昇と非常に優秀。
 攻撃アップは腐るかもしれないが重戦士が装備する妖精として十分採用できる。

コメント

最終更新:2020年01月27日 11:03