+パックミリアーテ

+えりあ:1 やみにひそみし まそうのせかい

このMAPでは強制的にみりあーてと2人パーティになる。みりあーては常に経験値2倍。

ほこら
魔方陣からワープしてくると到着。
初回にみりあーてが話しかけて来て仲間になる。

すぐちか
宿屋に泊まるとイベント。
テーブルにある椅子に座ると会話
以降の町でも椅子があれば会話できる。ベンチの場合もある。

  • NPC
1人

きゃんぷ

  • NPC
1人

ぶなんな どうくつ
ベッドあり

もるぐ どうくつ
ベッドあり

きゃんぷ2
椅子の下辺りに透明なNPCがいる(当たり判定あり。おそらくバグ)。

  • NPC
1人

もるぐ
宿屋のびっぷるーむ(50G)では椅子2箇所で会話。
クローゼットにアイテムあり。ベッドを調べるとイベント。

  • NPC
2人

ばちばっち しんりん
きゅうけいじょでいちゃつけるぞ!
ある宝箱を開くと・・・?(「えろえろモード」限定)

いきゅーとべる
イベントで水着を購入可能(300G)
購入して浜辺にいくと・・・?
別荘を購入可能(1000G)

  • NPC
3人(こるとむーと どうくつのイベント後は4人になる。「えろえろモード」限定)

べっそう
実装箇所 監禁、お風呂

ごる さばく・おあしす

休憩所あり

  • NPC
1人

るぐら の とう

じょういを めざせ!たかみを めざせ!さいきょうに!なれ!

受付に話しかけるとダンジョンにいける。奥の部屋にはベッド、道具箱、武器防具道具屋、銀行がある。
ダンジョンではモンスター部屋、宝箱がある部屋、ベッドのある部屋(休憩、たねつけ、レベルドレイン可)がランダムで出現する。
「れんしゅう」のみ選択可能。

  • れんしゅうの宝箱
    • はーぶ
    • れくすはーぶ
    • おくすり
    • きちょうなおくすり
    • せいなるみず
    • しゅんそくのいし

こるとむーと どうくつ
発掘ポイントあり
途中にあるドアを覗くとイベント(「えろえろモード」限定)。NPCを助けるといきゅーとべるへワープ
ボスの後ろの宝箱にみりあーて専用武器「あんこくのちょうそう」あり

2013ねん おしょうがつ かいじょう
オンラインモードの「きょうどうたい」下部にありどのメンバーでも入れるが、
「みりあーて」加入が解禁条件→実質「+パック」コンテンツのためこのページに記述。

会場中央のお餅を調べると以下の4つが選択できる。
  • えっちないべんと(5↑):「みりあーて」のCG+「みりあーて」に経験値5000(何度でも貰える)
  • おとしだま(10↑):5000G+EXPぶーすたー5個(1度しか貰えない)
  • おもちをやく(-2):やいたおもち
  • EXPぶーすたーMP(-5):EXPぶーすたーMP
上二つは規定数のおもちがあれば選択可能(消費なし)、下二つはおもちを消費してアイテム入手。

会場内に居る「みりあーて」に話しかけると「みりあーて」に次戦闘のみ経験値10倍の効果、
また下記のおしょうがつダンジョン(おもちのダンジョン)に入れる。

+おもちのダンジョン
  • おもちのダンジョン
戦闘はシンボルエンカウントのみ。
雑魚戦終了毎にお餅1個入手。
おもちの入った宝箱、および敵(ボス含む)はダンジョンに入りなおすと復活する。
上方向に進み崖を上った先でボス戦。
本編には他のシリーズのような強力なボスがいないので実質的に+パックのラスボスと言えるかも?

「くてぃあ」が居る場合、ダンジョン入り口付近で(何故か)「みりあーて」に次戦闘のみ経験値10倍の効果がかかる。
(ダンジョンに入る直前に「みりあーて」の経験値は既に10倍になっているので本来は「くてぃあ」の経験値アップだったと思われる)

「みりあーて」が居る場合、ボス手前で「みりあーて」に次戦闘のみ経験値10倍の効果がかかる。
ボス背後の石像を調べると初回のみ秘境ボーナスでPT全員に経験値(350000÷パーティー人数)獲得。

「まるちめいど」(要あくせす:II)が居る場合、ダンジョン入り口の雪だるまを調べるとパーティ全員のHP・MP全回復&次戦闘のみ経験値2倍。他の経験値ボーナスと重複する。

    • ボス
どとんだいじゃ+2013
HP 70000
MP 50000
EXP 60000
G 200
ドロップ やいたおもち
EXPぶーすたー

  • 備考
    以下の理由によりレベル上げに非常に便利なダンジョン。
    • シンボルエンカウントなので雑魚を無視でき、ボスまでの距離も短い。
    • ボスが確実にEXPぶーすたー(次戦闘のみPT全員の獲得経験値3倍)を落とす。
    • 集めたおもちはEXPぶーすたーMP(次戦闘のみPT全員の獲得経験値10倍)と交換できる。
    • 上記のぶーすたー2種を併用(合わせて経験値30倍)してボスを倒すと4人パーティーでもたいていのキャラはレベルがカンストする。EXPぶーすたーMPの代わりにクリスマスイベントのゆきふりこじかを使っても良い。ただし「ますくもーど」だと相当手ごわい(作者いわく+100は必要)ので注意。
    • なお、このブーストは、同マップのまるちめいどの雪だるまでの経験値2倍ブースト(+2パックの「とざされたもり」のめるーあの経験値2倍でも可)とも重複し、全て合わせると60倍となるのでボスを倒せない場合にも使える。
最終更新:2020年07月10日 02:00