オフラインモードⅣ

あくせす:Ⅳ あくまのくにと わがままおじょうさまのせかい

しろ
自室を出るとイベントが進行し「めるーあ」が仲間になる。
受付で10DGP(二人目以降は50DGP)を支払うことでCCSを加入させることができる。

厨房にいる「ととむ」に話しかけると直後の1戦闘のみATK,DEF上昇の効果。

メニューのTALKでは話す場所やシナリオの進行に合わせて会話が変化する。各所の会話シーンではIVのキャラ同士で掛け合いがあるが、会話に参加するキャラをパーティから外していても登場するので、イベントの取りこぼしがなく安心。

※めるーあ、くあろ、みーふぁの3名はびびるべあ にんぎょうを1個プレゼントしないとたねつけができない。店売りがなく2個以上は無駄なので+2パックのNPCに渡す為に取っておくと良い。

あどりあーでかいがんをクリアすると出現する武具屋で買えるうずしおのつえは全体攻撃が可能。魔力上昇値も高く杖がメイン武器のキャラにおすすめ(ただし両手持ちで、盾が装備できない)。

いーつ やま
1MAP目
最後の橋を渡ると「くあろ」との戦闘。最初のマップのイベント戦闘とはいえ結構手ごわく、勝たないと先に進めないのでIVから新規で始めた場合はそれなりにキャラを鍛えてから挑戦しないと厳しい。
撃破後「くあろ」が加入&10DGP入手。
びびるべあ にんぎょうの宝箱有り。
採掘ポイント はーぶ

2MAP目
先程入手した10DGPでCCSを雇う為に一度城に戻るかどうかの選択肢が出る。自信があればそのまま進んでも良い。
しょうかんせきの発掘ポイントはマップを切り替えると復活するので便利。

採掘ポイント しょうかんせき

3MAP目
「みーふぁ」が援軍で加入。
戦闘中は独自に行動するので魔物の捕獲を狙う際は注意。

最奥部でボス戦。
撃破後10DGPを入手し城へ帰還。
「みーふぁ」離脱。

びびるべあ にんぎょうの宝箱有り。

  • 捕獲可能モンスター
おどしべあー
やきとりばーど
にゃんこぶら
にーどるぱにっしゅ
もぐらねいる

  • ボス
+...
おーくごぶりん
う゛ぇぐと×3
にゃんこぶら×4

出てくるのは全て普通の魔物のため捕獲も可能。
ここで無理に捕獲しなくとも後のMAPでも普通に出現する。

これ以降のボス含め、そのダンジョンをクリア後に訪れた場合はMAPを切り替える度に復活する。
殲滅しやすくMAP切り替えがそこそこ近いので序盤にDGPを稼ぎたいならいいかも。(撃破ごとに10DGP)

あどりーで かいがん
1MAP目
途中、ぐりふぉんとのイベント戦闘有り。
採掘ポイント せいなるみず

2MAP目
えんじぇる(魔獣扱いでCCSではない)加入。一時加入ではなく、イベントクリア後もぼくじょうに居るので安心して強化できる。

3MAP目
最奥にてボス戦。
撃破後15DGPを入手し「みーふぁ」が正式加入。

採掘ポイント みわくのみ

  • 捕獲可能モンスター
おどしべあー
やきとりばーど
にゃんこぶら
にーどるぱにっしゅ
もぐらねいる
う"ぇぐと
しにがまきり
おーくごぶりん
はくまい(鍾乳洞内 あさ限定)

  • ボス
+...
みーふぁ

撃破後に再戦したい場合は「みーふぁ」をパーティーから外した状態で訪れる必要がある。
再戦後は15DGP入手し、城に帰還するか否かの選択肢が出る。

ふれーでん やま
1MAP目
びびるべあ にんぎょうの宝箱有り。
採掘ポイント ひーるはーぶ

2MAP目
「ぐらっつぇる」に話しかけると回復してもらえる。
ただし次のMAPへ進むとそちらに移動するため居なくなる。

びびるべあ にんぎょうの宝箱有り。
採掘ポイント ふうませき

3MAP目
ベッド(きゅうけい&たねつけ可)、暖炉、補給物資有り。

「ぐらっつぇる」に話しかけると回復&直後の1戦闘だけATK,AGLアップ。
また、えんぐんようせいを選ぶことでメンバーの入れ替えが可能(あくせすIVで加入するキャラのみ。他パックのキャラはここで外すとぼくじょうまで戻らないといけない)。

「べるむりった」「あんりかーちぇ」が援軍で加入(操作できない)。
この2名は他の援軍と違い、イベント終了での離脱後は再加入する事がないので、重要なアイテムを持たせたままボスと戦わないように。それほどレアではないが、ボス戦前に装備を剥ぎ取っておいても良い。
また、他のマップに連れ出すことも可能なので、他の世界の手ごわい敵の攻略などにも使える(後述のLifとMPの強制消耗もない)。
加入後にパーティから外した場合はクリアするまでこの3MAP目に来れば待機しており、話しかければ再加入可能。
たねつけは可能だが画像は未実装。

ここから先のMAPでは通常のランダムエンカウントの他に強制エンカウント(逃走不可)が多数配置されている。
強制エンカウントは敵の数が多く、レベルが高めの魔物も出てくるなどかなり手ごわい。
この3MAP目では一度撃破した強制エンカウントは復活しないようなので、援軍2名を活用するなどして掃除しておきたい。
ただし援軍の2名は強制エンカウント終了毎にLif6000、MP2500消耗するので使い勝手が良くない。主力にするならまめにキャンプ地へ戻るなどして回復すること。

強制エンカウント中に主人公 or「めるーあ」のいずれかが戦闘不能になる、
または主人公 or「めるーあ」が戦闘不能状態で強制エンカウントを起こすと任務失敗となり所持金減少&ぼくじょうへ強制帰還。
十分な強化をしていないならば戦闘メンバーから外しておくのも手。

採掘ポイント みわくのみ

4MAP目
このMAPは入るたびに強制エンカウントが全て復活する。
ボスまでに消耗を抑えたいなら強制エンカウント位置を覚えて無駄な戦闘は避けたい。
ダンジョンクリア後は強制エンカウントは無くなるようなので宝箱回収はその後がいいかもしれない。

山頂にてボス戦。
撃破後30DGPを入手し城へ帰還。
「べるむりった」「あんりかーちぇ」が離脱。
「ぐらっつぇる」もこのダンジョンから居なくなる。

びびるべあ にんぎょうの宝箱有り。

  • 捕獲可能モンスター
う”ぇぐど
ぐりふぉん
がうー
ぎろん
おーくごぶりん
いやしやぎ

  • ボス
+...
1戦目
ぎろんBOSS
がうーBOSS
おーくごぶりんBOSS
いやしやぎBOSS
ぐりふぉんBOSS

2戦目
きょうがくまBOSS

2連戦となる。
戦闘中「ぐらっつぇる」部隊の支援として
味方全体のLif800&MP400回復 or 敵全体に500ダメージ

2戦目では敵にも支援が付き
先制?で味方全体に500 or 800ダメージが発生

また「べるむりった」「あんりかーちぇ」は戦闘に参加したターンは4800ダメージ
この2名は1戦目終了時にもLif6000、MP9999を消耗する模様

ダンジョンクリア後に再戦した場合も2連戦、なお敵味方共に支援は無くなっている。
MAP切り替えが近く戻ればベッドもあるので、安定して勝てるならDGP稼ぎ(撃破ごとに30DGP)にいいと思う。

ぼるご へいげん
1MAP目
まっすぐ北上する場合、ふれーでん やま同様の強制エンカウントが多数配置されているので注意。
ただし一度撃破した強制エンカウントは復活しないので近道までの最短ルートは掃除しておくといいかも(自信がなければ次のマップで援軍2名が加入するのでその後で)。
またボス撃破後は強制エンカウントは消滅する模様。

びびるべあ にんぎょうの宝箱有り。

採掘ポイント せいなるみず

2MAP目
このマップに入るとイベントでう"ぃーらいるとあどりあーでが加入。一時加入なのでクリア後はパーティから抜ける。
この2人は自身の装備とは別に強力な装備品を予備で持っているので受け取ると良い(王族専用装備もあり)。
また、今までの一時加入の「援軍」と違って「自軍」となっているので操作も可能。
ここにある採掘ポイントは採掘時の取得DGPが5になっている。
ちょっとした稼ぎになるかと思いきや、一度の採掘数が多くすぐ道具がいっぱいになる。

最奥部にてボス戦。
撃破後50DGPとベリアルオブサーヴァントを入手し本編クリア。
裏ダンジョンが開放される。

採掘ポイント れくすはーぶ せいなるみず

  • 捕獲可能モンスター
がうー
ぎろん
ぐりふぉん
めらこん
きょうがくま
ほむらもみじのきつね
らぷりおん

以下は強制エンカウントのみ出現?
おーくごぶりん

  • ボス
+...
ぐらっつぇる
えんじぇるBOSS
あーくえんじぇるBOSS

撃破後、しろでぐらっつぇると会話すると仲間になる。
再戦したい場合は「ぐらっつぇる」をパーティーから外した状態で訪れる必要がある。
再戦では入手DGPが30に減っている他、戦闘終了後に城に戻される。

なつなつ かざん
クリア後ダンジョンその1
「う"ぃーらいる」と会話し、しゅぎょう→なつなつかざん を選ぶことで訪れることができる
ダンジョン内はセーブ不可
宝箱はランダム出現(消耗品のほか、かんつうゆみ、おにのこんぼう、かみなりのたて確認)
採掘ポイントの位置と入手品は固定の模様

採掘ポイント れくすはーぶ せいなるみず てんりゅうせき

  • 捕獲可能モンスター
がうー
ぎろん
めらこん
ほむらもみじのきつね
らぷりおん
きょうがくま

  • ボス
+...
う"ぃーらいる

撃破すると仲間になる。
再戦したい場合は「う"ぃーらいる」をパーティーから外した状態で訪れる必要がある。
取得DGPは30。めいかいのけんを落とすことがある。

うら ふれーでん やま

クリア後ダンジョンその2
「う"ぃーらいる」と会話し、しゅぎょう→うらふれーでん を選ぶことで訪れることができる。
ダンジョン内はセーブ不可。
宝箱はランダム出現(消耗品のほか、れおれーとRF021、こおりのたて確認)。
採掘ポイントの位置と入手品は固定の模様。

採掘ポイント せいなるみず せいなるみず てんりゅうせき

  • 捕獲可能モンスター
おーくごぶりん
がうー
ぎろん
ぐりふぉん
めらこん
ほむらもみじのきつね
きょうがくま

  • ボス
+...
あどりあーで

撃破すると仲間になる。その後、ととむも会話すると加入する。
再戦したい場合は「あどりあーで」をパーティーから外した状態で訪れる必要がある。
取得DGPは30

てんかいくうかん

クリア後ダンジョンその3
「う"ぃーらいる」と会話し、しゅぎょう→てんかいくうかん と表示されているが選んでも何も起こらない。
メニューにはあるが、どうやら未実装のようだ。
最終更新:2020年07月10日 02:07