オンラインモード+2

あくせす+2 ビギナーズスターターパック

初めに
初めてメイトコレクションをする人は初めにに従い、まず仲間を充実させましょう。
2人での冒険推奨とされていますが、主に雰囲気を重視したい人向けで、実際には強い敵も多く馬鹿正直に従うと苦労します。

一部町娘のCGを見るためには非売品の「びびるべあにんぎょう」が必要ですが、本作のみで入手できる数には限界があり、全てのCGをギャラリーに登録する為には、あくせすIVの世界の宝箱から入手して持ってくる必要があります(IVの世界では本編での必要数以上に出るため)。見たいだけならば直前にセーブすればOK。

ラスパント
おんらいんしてぃの「とりてぃ」の家と酒場の間にある船着場からたどり着ける。
船着場には、ぼくじょう左下の案内掲示板から選択肢でワープすることもできる。
初回のみオープニングイベントが入り仲間が全員パーティから外れる。
ラスパントに着くと「るんる」が仲間になる。
以降、町に来た時にパーティに空きがあれば「るんる」が自動的にパーティに参加。パーティにいなくともイベントは発生。
北にある船は1度その町を訪れれば使えるようになる。
みずはじきそうを右下にある防具職人ギルドに持っていくと、水着を作ってもらえる。

  • 宿屋
「るんる」の権力で無料で使える。部屋の機能については選択肢の「へやのせつめい」を参照。
物語を進めると見られるエロイベントもある。

リングバンの城に行くと、以降「るーむさーびす」の獲得経験値が10倍になる。
海辺や城の料理の3倍と重複可能で、合わせて30倍の経験値が入る。

  • NPC
道具屋の娘(要:びびるべあにんぎょう)
めいど(要:びびるべあにんぎょう)
おねえさん

うみべ
ラスパント右下にある。
水着を持っているとイベントが見れる。
飯を食べると1度だけ経験値が3倍。
奥にいるびるどるふぃんL:4を全部倒すと、かわのむちが手に入る。

  • NPC
2人(うちひとりは、要:びびるべあにんぎょう)

外に出て、海沿いに南東へ下りて行くと、北東に伸びる地峡がある。
りゅっくたーとるL:10 を倒すとその先に、あおすいしょうのつえがある。

ちかかいろ
ラスパントから南西辺りにある洞窟。
イベント、みずはじきそう、びびるべあにんぎょう、まほうのころもなどがある。

どうくつ
ちかかいろのある場所から南に位置する小さな洞窟。
中にいるぼーんないとを全て倒すと、かみなりのつえが手に入る。

くずれたとう
洞窟のある場所から南のほうにそびえる。ランダムエンカウント。
最初に入った時にジャンプの操作法を教えてくれる。Rボタン(Wキー)
ジャンプは牧場などの使用可能場所なら最初から使える。
宝具「まほうのおうかん」、イベントがある。

  • 捕獲可能モンスター
さそりぴおん
ぐりふぉん

くらい けものの す
くずれたとうから北東へ向かうと見つかる。
宝具「てんまの ぎんたんけん」、イベントがある。

リングバン
くらい けものの すから南東の方角に立地する。途中に看板あり。
右端の船着場からラスパント行きの船に乗れる。城内で料理を食べると、1回だけ獲得経験値が3倍になる。
鉱石ギルドでリャムこうざんにあるりんぐばんこうせきを引き取ってもらえる。

  • NPC
3人(びびるべあにんぎょうが必要なのは一人だけ)

リャム こうざん
リングバンの南にある。
ジャンプ使用可。
宝具「かがやく だいやのつえ」、イベント、びびるべあにんぎょうなどがある。
出入り口をジャンプで飛び越えて外に出ると左下の宝箱にうずしおのつえ(全体攻撃可能な杖)が入っている。右下はびっくりもんすたーなので注意。

※中に入るとなぜか「くらい けものの す」と表示されるがおそらくバグ

がけうえのまち ビアデム
ラスパント南東の看板より東に進むとある。ラスパントからは一方通行だが、船でワープできる。
イベントあり。
ここで買えるふぁいあうぃっぷは攻撃力が高く全体攻撃が可能なのでおすすめ。炎が弱点の敵も多く便利。

  • NPC
1人

ゆきのまち フィフィルモーテ
ビアデムから東へ。途中にある崖は見難いが足場があって降りられる。そこから南西に向かうとある。
船着場では、フィールドで自由に動かせる船を貸してもらえる。

  • NPC
2人

いてつく みずうみ
フィフィルモーテの東に存在。ジャンプ使用可。ランダムエンカウント。
宝具「こんとんのまどうしょ」、イベント、だいしょうかんせき、びびるべあにんぎょうなどがある。

  • 捕獲可能モンスター
めらこん

とざされた もり
フィフィルモーテの南西に浮かぶ小島にある。
出てくるモンスターが強いので、パーティが充分に育っていないならばクリア後に来たほうが良いかも知れない。

るんるをパーティから外していると入り口で強制加入イベントが発生。人数がいっぱいだった場合は1人外す事になる。
草むらの上(とクリア後の水上)でランダムエンカウント。特定のNPCと会話で強制戦闘。
テントを調べるとベッドと同じ機能が使える。特定のアイテムを所持しているとテント前の焚き火で料理ができる。
「るんる」のイベントあり。

※+パックの「みりあーて」がいないと奥には進めないので注意。(以下奥について)
旧作のあくせすキャラがいると起こるイベント有。
るんる、れしか、まるちめいど、めるーあに個別イベント、体力全回復+1回だけ経験値倍増。
くあろ、みーふぁ、ぐらっつぇるがいると、めるーあのイベントとみりあーての隠し通路イベントで会話に参加。
ぼくじょうの地下に捕らえられる敵(NPC)がいる。
宝具や貴重な装備品やアイテムがある。

ボスの「とざされたもりのきるべあ」はマスクパージだとかなり強化されているので注意。(即死技が効くので、使用可能なキャラがいればレベルが低くても倒せなくもない)
クリアには必須ではないが、ボスの背後にはるんる用の宝具と専用武器が置いてあるにも関わらず、奥に進むには+パックが必要なので+2パック単体では入手不能という少々意地悪な設定となっている。

隠し通路のイベントでは、これまでは連れて行くことが出来るというだけだった他シリーズのキャラ間でのクロスオーバー的な会話がある。

入り口近くのめるーあのイベントはパーティ全員に経験値2倍が付き、他所で付く3倍や10倍と重複するので全て合わせれば60倍となり、レベル上げに便利。

クリア後はかいじゅう(要あくせすII)呼べるようになり、ボスの近くまでショートカットできる。
また、ボスがNormal、MaskPurge、MaskPurge-Xの3段階から選べるようになる。

ビアデムかいきょう の どうくつ
フィフィルモーテ北西、ビアデムの真下。
通り抜けるだけ。

ラスパニャーテのしんくつ
小さな洞窟の中央にきまいらが待ち構える。

マスクパージの場合、強弱2種から選んで戦える。
強い方のキマイラは、キャラが充分に育ってないと厳しい。
先人たちの攻略例を載せておきます。自力で何とかしたい人は見ないほうがいいでしょう。

+対きまいら対策
  • 対きまいら対策

キマイラ表ボスのくせに廃人仕様です。
主人公の魔力が10万、仲間の体力が3万以上ないと手に負えません。雑魚狩りを決して苦にしない俺でもさすがに挫けました。

ま、待て。確かに圧倒的廃人向けだし10万は挫けるが主人公&ルンルの
魔力3万でなんとかなったぞ。
ステータス異常は確認してないが、ダウン系攻撃が効く=むりやりそうにゅう
で全ステータスダウンを狙いつつルンルの獣特攻のコスモブレイカーでとむり
やりなかだしでごり押しするという、クソ戦略だがなんとかなった。

レベリングは小説読みながら闘技場でZキー連打してた。(闘技場はおんらいんしてぃにあるものと思われる)

ふっ、主人公の簡単な強化方法を教えてあげよう。。。
セックスバトルモード 闘技場 経験値付与 さいきょう 戦闘約8回
でカンストのLv30になるから、あとはてとら辺りになかだしして繰り返し。
これで一回MPが2700増える、40回↑の作業やればMPが10万増えるぞ

倒すとイベント。クリアデータをセーブするか聞かれた後、ラスパントに戻る。
戻った後普通にセーブしても、きまいらを倒したことになっている。
クリアデータで再び訪れるときまいらが復活しており再戦できる。
最終更新:2020年07月11日 11:47