攻略チャート > オシロ城~ムササビの塔

オシロ城

  • 王家の秘宝を手に入れたら王様に渡しましょう。地下から洞窟に行くことができます。
ちなみに、王家の秘宝を王様に渡すと右隣の女性に話しかけて「はい」と選択すると難易度を上げることができます。

地下道

+構造

宝箱

アイテム名 場所 備考
毒消し草 1つ目のマップのタル 入ってすぐの巣の上
不思議な豆 入ってすぐの巣の右
毒消し草 2つ目のマップのタル 入ってすぐの巣の右
どこかにドア 入ってすぐの巣の左

出現モンスター

場所 モンスター
1つ目のマップ グール×2
グール・ゾンビ
ゾンビ×2
グール・はぐれスライム
ゾンビ・はぐれスライム
2つ目のマップ ゾンビ×2・グール
ゾンビ・グール
3つ目のマップ ゾンビ・はぐれスライム
ゾンビ・グール×2
グール・ゾンビ
特に強いというモンスターはいませんが、ゾンビとグールは比較的素早さが高く、レベルが低いと先手を取られる可能性があります。
ポイズンにも注意が必要です。
特にスライムとはぐれスライムを戦闘メンバーに入れているときは注意。
HPが低めなのでこっちのターンが来る前に倒れる可能性があります。

小さな宿屋(洞窟を出てすぐ南の場所)

+構造

宿屋

  • ゴールドを払ってHPとMPの回復が行なえます。
  • 冒険の記録をつける(セーブ)も行えます。

アイテム

  • 右上にある墓を調べると「忘れ草」が手に入ります。

周辺出現モンスター

場所 モンスター
草原 スライム
スライム×2
ゴブリンメイジ×2・人食い草
人食い草×2
ゴブリンメイジ・人食い草
ゴブリンアクス・ゴブリンソード・人食い草
砂漠 サソリン×1~4
特に強いというモンスターはいません。
ゴブリンメイジのアイスだけに気をつければ大丈夫です。
サソリン×4には少々てこずるかもしれません。
サソリン1匹で経験値は40貰えるので、この時点でのLv上げには良いかもしれません。

ムササビの塔

+1F
+2F
+3F
+4F
+5F
※「イカロスの翼」の宝箱にふれると朱雀との戦闘になります。

宝箱

アイテム名 場所 備考
スライムの帽子 2階 1階へ向かう階段の下
守りの種 3階
炎の護符 4階経由
素早さの種 4階 入ってすぐの左の道
鉄の剣 5階 4階右下階段経由・マップの左下
MP草 4階左上階段経由・マップの右上
イカロスの翼 4階左上階段経由・マップの中央・ボス討伐後

出現モンスター

場所 モンスター
1階 デスクロウ
触手目玉
火の子×2
2階・3階 デスクロウ×2
デスクロウ・触手目玉
触手目玉×2
火の子×2
4階 デスクロウ・触手目玉×2
デスクロウ×2・触手目玉
火の子×3
火の子×4
5階 デスクロウ×2・触手目玉
デスクロウ・触手目玉×2
火の子×3
火の子×4
触手目玉×2・火の子×2
ここに来てモンスターの強さが大幅アップ。
デスクロウの素早さにはもちろん、火の子のファイア、触手目玉のサンダーにも要注意。

ボス

目標レベル

15

説明

朱雀は単独ですが、以前より厳しい戦いになります。
朱雀はファイアラ・レスピを使ってきます。
レスピでSPRを下げられてからファイアラを食らうとほぼ間違いなく沈みます。
また朱雀はとても素早いので、最初のターンは高確率でファイアラを唱えます。
オークがLv9で覚えるサイレンスがあれば、グッと楽になるでしょう。おそらくオークを入れないと勝つのはまずないでしょう。
但しオークのLvが12以上を上回っていないとHPが足りずに前述の通り1ターン目で即死します。
もし最初のターンで朱雀の沈黙に失敗したら運が悪かったと思ってあきらめましょう。
また火4の属性を持っているため、威力の高いドラゴンのファイアは通じません。
一番のお勧めパーティはドラゴン・オーク・サソリン・グールorスライムorレディオークです。
ドラゴン・サソリンは火耐性があるのですぐには死にません。オークもサイレンスがないと前述の通りほぼ確実に負けます。
最後の一匹ですが必ず炎の護符を装備してください。この3体はHPがそれほど高くないので最初のターンですぐに死にます。
グールならキュアを唱えられて、ポイズンもかなり効果的です。ポイズンに成功すると朱雀に最初は22ダメージを与えられます。
スライムならグール同様ポイズンが唱えられ、またグールより比較的攻撃力が高いです。
レディオークならソフトを唱えられるので、朱雀に通常攻撃のダメージを多く与えられます。
HPは400前後です。物理攻撃はDEF30の仲間なら14ダメージ。DEF40の仲間なら11のダメージ。辿り着くまでが厳しいので、やくそう等の準備は怠らずに。

  • イカロスの翼を手に入れたら、フロアの左から翼を使って次の町へ進みましょう。

最終更新:2016年11月28日 12:54