更新情報(最新情報のみ太字

  • 0.29e~、ライトセイバー、暗黒面の力(火炎放射)、ドーナツトラップが追加、餌ゆ、蝋燭が廃止
  • アンドロイド版v0.3a~、お布団、玩具箱、カタナが追加
    • PC版はv0.3a時点ではこれらのアイテムは未実装
  • アンドロイド版v0.3a~、各種ステージに配置されていた玩具が全て廃止?
  • アンドロイド版v0.3e~、お布団に関するバグを修正、カタナ解禁が設定出来るように(タイトル画面8ページ目にカタナ解禁の可否の選択肢が表示されている)
    • カタナのみ未確認のバグが多発している為か
  • アンドロイド版v0.3f~、お布団に関するバグ再修正、ゆっくりの大きさの上限が緩和、餌が水に浮くようになった
  • アンドロイド版v0.3f1~、ビンタと目覚まし時計追加、アイコン整理
    • 特に攻撃用アイテムのうち大半が2種類ずつ1纏めになっている。詳細は同ページ下部の攻撃用アイテムを参照。
  • アンドロイド版v0.4a~、髪型のバリエーション追加、小ゆっくりが専用の髪型・お飾りに、他多数
  • PC版v0.4b1~、アンドロイド版v0.4b1~とほぼ同じ仕様に
  • アンドロイド版0.5a8?〜、フライパン追加、マップに掘り出し物が生えるように
  • v0.5a10〜、PC版にフライパン追加、プリン、ピザがアイテム選択肢に現れなくなった
    • (ピザはチーズから作れる為か)
  • v0.5d1b~、アイテム選択肢が上になった




餌・玩具他

  • 右上のプレゼントマークのアイコンから選択し、右下のアイコンをタッチorクリックでアイテムを呼び出す(攻撃用も同様)。
  • 餌扱いされるアイテムは、全てミサイルで破壊可能(白・赤問わず、爆風に触れた時点で消滅する。ダンボール箱以外の掘り出し物や動物、玩具等も同様)
    • ダンボール箱もミサイル直撃で消滅する。
  • 買値は金額を参照。売値は一律で1(攻撃用や掘り出し物をはじめとした他のあらゆるアイテムも同様)。

水色は寿命回復系、オレンジ色は体力回復系、緑色は食べ物系、赤色は虐待系、白は目的&虐待系、レモン色は玩具系、紫色は特殊おかざり系 と7つにジャンル分けしている。

名称 金額 効果
葉っぱ 0 ゆっくりが文句を言いながらも食べる
低ランクは「ゲロまず~」「葉っぱさんは食べたくないんだよ」高ランクは「がまんするよ!」と言う
ラムネ 100 ゆっくりが短時間眠りに落ちる
アンドロイド版v0.3a~及びPC版0.4b1~、体力と寿命の回復効果有り
オレンジジュース 150 体力大幅回復。部位耐久値まで復活する。さらに、精神値回復にも効果あり
ラーメン 500 食べさせすぎると熱がる
冬は効果が弱い模様
ソフトクリーム 50 食べさせすぎると寒がる
夏は効果が弱い模様
クッキー 5 成長しやすい
効果が低い
ハンバーガーセット 800 ハンバーガー・ポテト・ドリンクの3点セットが同時に呼び出される
デメリットは特に無し
バースデーケーキ 2000 ゆっくりを著しく成長させる
体力と寿命を大幅に回復させる作用もある 要検証
ゆっくりに食べさせると「すごーい、あまーい!」「ゆんやゆんやゆんやー、しあわせだよー!」「ケーキさんだー、これ本当に食べていいのー?」等の専用の台詞を話す
ハート 999 与えると妊娠し、二度与えると即出産、三度以上与えると秒出産する。
ただし寿命を大きく下げる副作用がある
ゆっくり数が上限に達している状態で、妊娠中のゆっくりに与えると成長する効果
風船 500 ゆっくりに与えると一時的に飛行特性を付加する
すぃー 500 nullアイコンを選択すると、このアイテムが装備される(アイコンは風船と同じ)
ゆっくりが乗ると動き出す(汽車とほぼ同じ効果)
お布団 0 ゆっくりを乗せると眠りに落ちる。ラムネと同じ効果
玩具箱 50 サッカーボール、楽器3種、汽車、飛行機からランダムで呼び出す
アイコンはサッカーボール
各玩具の詳細は同ページ下部にあるステージ設置アイテムを参照
王冠 5000 ゆっくりにドレスを着せ、王冠を被せられる。種類によってドレスの色が変わり、一部の種の持つ棒なども変わる(みょんなどは変わらない)。
さくや種が近くにいる場合、王冠を装備したゆっくりになつく

料理

  • PC版は、v0.5a10以降可能である(アンドロイド版は0.5a8で追加)
  • 前述のプレゼントマークのアイコンからフライパンを出し、その上に素材を乗せ、しばらくすると完成された料理となる。
  • フライパンは裏返っていても調理は可能である。
  • 料理になった状態でさらに加熱すると「焦げた料理」となり、食べたゆっくりがダメージを受ける。
バイオレンスモードでなくても発生するので注意。
    • 「これどくはいってる」などというセリフを言い、うんうんをまき散らす

名称 素材 入手方法         
目玉焼き 冷蔵庫
ステーキ 冷蔵庫
ピザ チーズ 冷蔵庫or生えてくる
クッキー どんぐり 生えてくる
きのこパスタ キノコ 生えてくる
ジャムトースト いちご 生えてくる
ちくわ?(それに似ている) バナナ 生えてくる
タコさんウィンナー タコ 海ステージor海の家の冷蔵庫
焼き魚 クジラ、鮫
海の家の冷蔵庫or生えてくる
野菜炒め 葉っぱ 生えてくる
たいやき うんうん ゆっくりが排泄する
どら焼き ゆっくりの破片 ゆっくりが地獄に落ちてロストすると作られる

掘り出し物、排泄物他

※v0.5a5では、「掘り出す」という行為がなくなり、v0.5a8~v0.5a10で一部アイテムは「マップに時々はえてるように変更」されている。↓以下ページ参照
旧アイテム
    • 掘り出し物は自宅エリア等の屋内では出現しない。
  • うんうんは、トイレがある場合は基本的にトイレで排泄されるが、無い場合は催すとすぐに排泄される模様
名称 効果
うんうん 定期的にゆっくりから排泄される。ゲス種はどこでもするが、善良はトイレでする。
ゆっくりに近づけたりくっつけたりすると嫌がる
餌として食べさせる事もできる
時間経過でゆっくりが自然排出するものは半永続的に残るが、しつけ被ダメ等で排出されたものはすぐに消える
餌として食べさせる事が出来る。また調理用素材ともなる。
ドングリ
バナナ
いちご
蜜柑 餌として食べさせる事ができる
オレンジジュースと同等の効果(v0.5a10では未確認)
小石 玩具としてゆっくりに与える事ができる(v0.5a10では未確認)
空き缶

動物

    • 動物は基本的に焼くことができないが、タコと鯨、魚は焼くと焼き魚になる。
  • 基本的にタイトル画面の動物設定に依存する。具体的には0匹を選ぶと出現せず、1匹or3匹を選ぶと出現する(3匹の方が出現数が多い)
    • 自宅ステージ及び過去世界ステージにいる餌ゆ、同じく自宅ステージの屋敷エリア裏にいる子幽霊、海ステージにいる動物達は設定に関わらず必ず出現する。
      • 餌ゆについては現行版では廃止されたものの、後述するドーナツトラップによりゆっくりを餌化する事が出来る。
      • 蛸や鯨、鮫は蟻や蛙等とほぼ同じ大きさとなっている。
    • 自宅ステージの自宅エリア裏にいる牛も設定に関わらず出現する。但し色々と扱いが異なるため、詳細はゆっくりにっきのステージを参照の事。
  • 餌として与える事も出来るが、動物側からゆっくり側に攻撃する事も時々ある。特に赤ゆっくり、子ゆっくりは気を付ける事。
    • 幽霊と鮫は実質排除不可ともいえる耐久力と攻撃力を持つ。こいつらにゆっくりを殺されたくないならさっさと始末するなり処分するなりしてしまおう。
      • 幽霊は夜限定で出現し、鯨は夜出現が多い?
名称 生態
その場で小さく跳ねている
天道虫 グラフィック以外は蟻とほぼ同じ
クモ
低空を飛んでいる
トンボ
蟻よりも高く跳ねる
常にゲロゲロと鳴いている
蟻よりも高く跳ねる
耐久力が高い。(幽霊の約3分の1)
幽霊 常に跳ねており落ち着きが無い
常に不気味なSEが流れており、顔も不気味
ほぼ無敵。売却orステージ間移動or白ミサイルでしか排除出来ない
餌ゆ v0.29eで廃止
その場から全く動かない
言動や攻撃フラグ等は通常のゆっくりとほぼ同じ
タコ グラフィック以外は蟻とほぼ同じ
耐久力が若干高い。調理用素材にもなる。
グラフィック以外は幽霊とほぼ同じ
ただし専用のSEは流れない
幽霊同様ほぼ無敵


攻撃用

  • ほとんどがバイオレンスモード限定
    • 白ミサイルとフライパンのみラブモードでも使用可能(障害物の破壊、調理の目的があるためか)
  • v0.3f1以降より大半の攻撃アイテムが2種類ずつ統合され、それに伴い、アイテム選択画面における買値が非表示になった。
    • 具体的には赤ミサイル&鉄砲、ライトセイバー&暗黒面の力、キック&ビンタ、ドーナツトラップ&戦車が1つのアイコンに統合されている。
    • 買値は画面右下の発動用のアイコンに表示されている。
  • v0.3aより追加されたカタナはテクスチャ·スプリクトバグの他、様々なバグが報告されている模様(深刻なバグも多数ある?)。
    • v0.3e以降よりタイトル画面8ページ目にてカタナ解禁の設定が出来るようになった。カタナを使いたくない場合やバグを引き起こしたくない場合はオフにしておこう。オンにするとカタナを使用出来るようになるが、深刻なバグが発生する危険性もあるため、覚悟しておく事。
名称 金額 効果
ミサイル(白) 0 そのものは発光効果。ゆっくりに直撃させると尻→口→頭の順に刺さる
1~3本の場合は時間経過のうち爆発(ダメージは無し)(赤ミサイルと異なり推力で上昇はしない模様)
4本目を当てると即ロスト効果(死体は無し)
一部障害物や透明壁、地形に直撃させると跡形も無く吹き飛び、通行可能になる(破壊出来ない物もある)
多くのアイテムに対しては爆風だけで消滅させる
ミサイル(赤) 100 一定時間経過後に爆風が広がる。
爆心から遠ざかる程ダメージが減る。最大10,最低3。
ゆっくりに直撃させると1~3本なら推向にもよるが上昇したのち、爆破して着火。また、1本の場合のみうんうんを撒き散らす。
4本目を当てると即ロスト+爆風。(この爆風は少しだけ持続する)
対障害物・透明壁・地形・アイテムに対しては白ミサイルとほぼ同じ効果。また、チャージして大体で当てればロスト効果のある爆風を展開する。カスあたりだと-5になる。
フライパン 0 前述の調理に使うことができる。
バイオレンスモードの場合、ゆっくりに特殊燃焼ダメージを与えることもできる。
バイオレンスモード時に一定時間以上フライパンの上にゆっくりを置いておくと底面が焦げ、永久的に移動できなくなる
鉄砲 1(PC版は0) 落ちた弾にも攻撃判定ありの高火力武器
時間経過で消滅する
直撃と落弾接触ではダメージが変わる
ゆっくりに向けると嫌がる。連射よりもバースト撃ちをしたほうが集弾性能が上がる
ライトセイバー 0 目の前に光剣での攻撃を放つ。ゆっくりに当てると本体ダメージ+部位ダメージ+精神値大幅減少に加え、大きさも縮んでいく。
軽くチャージするとダメージ100の即死攻撃に変化する(ゆっくりのヘルスが99以下だと即ロスト)。また、連続であて続けるとゆっくりが禿げ、足りないゆになる
暗黒面の力 1(実際のコストは0) 放射線状に火を放つ。
攻撃範囲が見た名以上に広く、他ゆっくりの巻き込みやすいため注意。
チャージすることで即ロスト効果を持つ飛び道具に変化する。チャージからの炸裂火炎は、ある程度進むと(見た目でわかる)当たり判定が減り、さらに一定距離を進むと弾道が落下していく。カスあたりの場合瀕死にはなるが即死しない。
必要な金額は1だが、実際は0の模様
キック 0 目の前に向かってキック
ゆっくりの大きさを大幅に縮める効果があり、連続でキックし続けるとゆっくりが消滅する。
チャージすると即ロスト攻撃になる。
ビンタ 0 目の前に向かってビンタ
本体や部位に入るダメージは微量だが、精神値を下げる効果があり、当て続けると足りないゆと化す
ただし、しつけと異なり、善良化はしない模様
ドーナツトラップ 200 ゆっくりに直撃させることで効果発揮
そのゆっくりは餌と認識され他ゆっくりから捕食される
捕食種以外のゆっくりも捕食する
餌化したゆっくりはマップ間移動や地獄に行っても解除されず、おくるみ着せ替えでのみ解除される(要検証)
ミサイルの爆風で破壊可能(白・赤問わず)
戦車 1000 ゆっくりを自動追跡、ゆっくりが触れるとダメージを与える
時折砲撃する
基本的に鉄砲と同じ性質の砲弾を撃つタイプが出現するが、低確率で赤ミサイルと同じ性質の小型焼夷弾を撃つタイプの戦車が出現する
排除出来ずほぼ無敵。
目覚まし時計 10 投げるとアラーム音が鳴り、寝てるゆっくりを起こす
ランクB以上は泣きだすが、ランクCは時計に向かってぷくーをする
瀕死じゃないゆっくりにぶつけるとゆっくりが時計を攻撃する
時計がダメージを受けると変形したり小さくなったりし続けて消える
カタナ 0 深刻なバグ有
何度か切るとゆっくりが割れる 割れたゆっくりは他のゆっくりに食べさせることも出来る しかし、切られても声を出して動いたり、中身がホラー級 キルまでの時間が早く、複数体を相手するのには最適PC版で切るとカラーバー(テレビの放送停止時)のような切った中身になるので覚悟が必要です。
ゆっくりの顔、目玉、お飾り、髪、肌が確認できる 中身はとてもグロテスクなので勇気のある人だけ切りましょう(中身を見てトラウマになる危険性あり)
体力が無くなり昇天するゆっくりを斬るとバグが発生する

ステージ設置アイテム

  • 主に自宅ステージや過去世界に置かれていた。
    • ゆっくりが消失するバグの原因?(要検証)
  • 蝋燭はv0.29e~より廃止、他玩具もアンドロイド版v0.3a~及びPC版0.4b1~より全て廃止された。(↓以下ページ参照)
    • サッカーボール、汽車、楽器、飛行機はアンドロイド版v0.3a~及びPC版0.4b1~より追加された玩具箱からランダムに出現する。
    • 目覚まし時計もアンドロイド版v0.3f1~及びPC版v0.4b1~よりアイテムから呼び出せるようになった(但し虐待モード限定)。
名前 効果 設置箇所
サッカーボール 投げるとコミカルな音が鳴る 自宅ステージ・自宅エリア和室
同上・屋敷エリア和室前広場
汽車 投げると一直線に動く
ゆっくりをのせると観察日記のすぃーのように動きだす
自宅ステージ・自宅エリア和室
過去世界
楽器 トランペット・シロフォン・ドラムの3種類が置かれている
投げると音が鳴る
飛行機 投げるとジェット音が鳴る 過去世界
目覚まし時計 投げるとアラーム音が鳴り、寝てるゆっくりを起こす
善良種は泣きだすが、ゲス種は時計に向かってぷくーをする
自宅ステージ・自宅エリア和室
同上・屋敷エリア2階


コメント(編集できない場合やメモなどに)


  • ゆっくりにっきではハートは餌などと同じでアイテム - 名無しさん (2019-07-06 15:48:22)
  • 廃墟の奥の虐待部屋はしゃがんで進めば木の板の隙間を抜けて入れますよ。アンドロイド版(ゆっくりにっきは)視点を下向きにして前進するとしゃがみ状態になる(移動も遅くなる)からその状態で木の板のバリードの下をくぐります。↓↓ - 名無しさん (2019-07-06 15:47:36)
  • チルノは、水泳上げられないの?分からん - 名無しさん (2019-06-23 09:33:35)
  • 廃墟の奥の部屋にあるよ!。だけど、塞がれてるから、おもいっきりやれば、行けるよ! - 名無しさん (2019-05-20 16:29:30)
  • こむ - せ (2019-05-20 16:28:02)
  • ハートはどこにある? - くらげ (2019-03-01 20:34:21)
  • 風船は精神を急速に回復する効果がありますよ - 名無しさん (2019-01-18 11:30:43)
  • お飾りのないゆっくりがハートで植物性妊娠するとデータのないゆっくりが生まれるバグがあるみたいです。母体にお飾りをつけた後、データのないゆっくりを売却すると普通の植物型妊娠に戻る様子です。 - ( (2019-01-05 23:07:09)
  • ハートについてのバグが発覚。どうやら、植物型ではそのバグは出ないが、胎内型だと出る模様。胎内型で元から体の下のほうがぷくっとしているゆっくりにハートを食べさせると、おなかが膨らむが何も話さなくなる。台詞は通常通り。そして、オレンジジュースを飲ませると体力が上限を超えて上がる。食わせれば食わせるほど上がる。有名なバグかな? - y u k i m i (2019-01-03 11:23:39)
  • えっと、この前霊夢を幽霊と戦わせたら勝って泣きながら食べてました。 - y u k i m i (2018-11-28 15:35:01)