M-265 ガッシュ・ベル

M-265 ガッシュ・ベル
魔物 4000
《私は負けぬ》このカードが場にある→この効果は、この魔物が「負傷状態」のとき使える。
自分は、「術を使えない」ときでもこの魔物で術が使える。この効果は、「魔物の効果が使えない」ときにも使える。
パートナー=高嶺清麿

どんなにボロボロになろうとも、ガッシュは立ち上がる。何度でも。
LEVEL:10 R

この魔物が「負傷状態」なら、確実にこの魔物の術を使うことができるのだ!

相手のダメージありきでこのカードを使用する場合、攻撃をしてこない可能性もあるので相手との相性に左右されてしまう。積極的に効果を使っていくならE-095 最強の意地でダメージを自ら与えることで相手との相性に左右されず効果を使うことができる。

効果は、E-024 プロフェッサー・ダルタニアンE-164 いも天に感謝等の術封じに対する効果となっている。「ザケルガ」を確実に使える状況をつくりたい、「ザグルゼム」を確実に発動させ蓄積したい時などに使うことができる。

魔物の効果は、使えないときにも使えるのでレイラ《堕ちたものね》カルーラ《薔薇の戦士》を使われてもそのまま使用できる。ただし、シェリー《試練の成果》レンブラント《攻撃無効》等の無効化系の効果を使われた場合には、術は無効になる。

効果が適用されるのは、この魔物自身のみなので、魔本が「ガッシュ・ベル」を主軸に組んでいるときになる。
S魔物を重ねると負傷状態から健康状態に回復して魔物の効果が使えなくなるため、S魔物を使用しないもしくは、S魔物を重ねた後に負傷状態にするのがいいと考えられる。

収録パック


FAQ

Q1.E-024 プロフェッサー・ダルタニアンの効果がかけられたあと、このガッシュ・ベルが負傷状態になったら、
《私は負けぬ》の効果で術を使えるようになりますか?

A1. このガッシュ・ベルが健康状態のときは《私は負けぬ》の効果は使えません。
ガッシュ・ベルが負傷状態になったら、この効果が使えるようになり、術も使えるようになります。


+ タグ編集
  • タグ:
  • 魔物
  • 4000
  • ガッシュ・ベル
最終更新:2023年09月29日 11:27