有益な情報の分散を防ぐため、
アイテムに関する小ネタは各アイテムのページに、
モンスターに関する小ネタはモンスターのページに投稿しましょう。
どこに書けばいいか分からないことは、とりあえずココに。情報提供はコメントフォームに。

最大エフェクト

このゲームでは特定の武器を合成すると攻撃時のエフェクトが変化する。
アイスソード、紅蓮の槍、雷帝の斧、妖刀サンホウコウ、怪刀ゼンホウコウ、風神剣で全部で6つである。
保存の壺異種合成や神秘の石を使って器の数を増やし、これら全てを合成すると、剣を振るたびに以下の画像のようなエフェクトが出る。

派手で楽しいが、その分重くなってしまうので注意。

確率で発生する効果を重複させた場合の発生率

50%の確率で会心の一撃が出る鬼神の金槌は効果の重複が可能となっているが、
2つ付けていても50+50で100%会心の一撃が出るわけではない。
詳しい計算式は不明だが、1つでも2つでも大して発生率は変わらない模様。
同様に罠を25%の確率で抜ける罠抜けのお守りや罠消しの巻物を4つ合成しても、罠にかかることはある。
しかしこちらは高確率で罠を踏まなくなる。

幸の印の最大効果

経験値を30%上昇させる幸の印は、武器と盾、合わせて20個までつけられる。
この状態だと30×20で600%の経験値をもらえる…のではなく、相乗効果でなんと約16倍もの経験値になる。
レベル上げ専用のサブ武器、サブ盾として製作すると便利。

たくさん掘れるマトック

付け焼きの刃にマトックを合成すると、修正値がマイナス50になるまで壁を掘れる。
掘っても確実に修正値が減少するわけではない。モンスターに攻撃すると確実に修正値が減ってしまうので注意。
魔鋼石で武器の強さを上げても、掘れる回数は増えない。
風来のシレンシリーズの「たくさんかじれる使い捨ての剣」を彷彿とさせるコンボである。

セーブのタイミング

ダンジョンから帰ってくると、その時点でセーブがされる。
次にセーブされるタイミングはメインメニューから中断を選ぶか、どれかのダンジョンに入ったとき。
つまり倉庫で誤った合成などをしてしまった時は、そのままゲームを終了し再起動すれば、帰還時の状態に戻る。
試しに合成してみたい時などもこのテクニックが使える。

倉庫番

倉庫番は倒すことができる。
  • 宝の壺を投げる等、爆発に巻き込む
  • 身代わり、封印状態にして紅蓮の槍の能力で攻撃する(身代わりだと行動パターンが変わるので効率がよい)
  • 氷の杖を振る
特に意味はない。

倉庫の貯金ボーナス

1万ゴールド 3個の強化の石
2万ゴールド エリクサー
3万ゴールド 3巻の転写の巻物
4万ゴールド 3巻の大部屋の巻物
5万ゴールド 命のお守り[16]
10万ゴールド 幸福の杖[5]、幸福の薬+2、成長の巻物+2
15万ゴールド 識別のペン[10]
30万ゴールド 精霊鋼の剣
50万ゴールド 精霊鋼の盾
70万ゴールド ハラヘラヌの盾
100万ゴールド 雷帝の斧

これ以降、ボーナスはなし。
100万ゴールドボーナスを達成すると、297000ゴールドの神秘の石を注文できるようになる。

神秘の石バグ

神秘の石(お金を100万G預けた以降、倉庫番から297000Gで注文できるようになる)を複数注文すると、
次に冒険から帰ってきたときに当然複数の神秘の石が倉庫の中に入っている。
これを2個以上引き出し、その後アイテムメニューで整理すると、なぜか神秘の石が1個だけになってしまう。
つまり神秘の石は通常の魔法石や矢と同じようなまとめ持ちが出来ないが、
複数所持しているときに整理ボタンを押すと無理やり1個にされてしまうということ。
ver2.05で修正済み

最大HP1の魂の壷を利用した敵のレベル上げ

最大HP1の魂の壷は敵に倒されてもそのターンのうちに復活してしまう。
(これはおそらく、復活カウントが0ではなく1から始まるためだと思われる)
これを利用して、同じ敵のレベルを連続で上げる事が出来る。
最大HP1の魂の壷はミニモン等に儚を入れてレベルを1に下げる事で得る事が出来る。
最新版では修正済み

仲間モンスターレベル上げ

シズネの巻物変化で成長の巻物

初期化ツチノコを使った永久再利用

回数が0になったペンや杖は初期化ツチノコに飲み込ませてから倒すことで回数が復活する。
杖は3、ペンは4まで戻る(要ランク毎検証)のと同時に、強化確率も元に戻るため、
常に初期化ツチノコの心と心の杖を持っておけばほぼ永久に再利用が可能となる。
心の杖で荒稼ぎするのも良し、修正値を移した巻物を飲み込ませて再び修正値を移すも良し。
当然ながら初期化ツチノコを倒せる準備は怠らないようにしよう。
パプリクランベリーを仲間にしているかミコトの技にある場合は心を投げる前にクランベリーの
特技を使っておくのが吉。

等速のペンで4倍速

等速のペンを描いて水力ペンギン系に変身して水中を歩きまくった後、等速の魔法陣を消すか次のフロアに行くと4倍速で動ける。
ペンギンの代わりにすばやさ妖精に変身しても可能、250ターンほど続く4倍速も夢じゃない。
倍速の杖の反射でも可能。

氷柱の小ネタ

ツボサルパン系は通常攻撃できないので、氷柱が壊せずに引っかかる。避けて歩こうとはしない。

モンスターハウスがモンスターで完全に埋まっていると、氷柱が通路に押し出されて設置されている。

統一されない最大HP

ダンジョン選択画面で表示されているプレイヤーの最大HPは20。
しかし、倉庫の中に入っている間は最大HP30になる。
そして、ダンジョンに入った後は最大HP50になっている。

ダンジョンから帰還した後の会話イベントの順番

イツキが仲間になる
シズネが仲間になる
ミコトから魂の壺を3つ貰う
ミコトが仲間になる

ぬれた/凍ったアイテムでMP消費節約

一部のアイテムは、ぬれたり凍ったりすると、ぬれた巻物、凍った水薬、凍ったインクのペン、デロデロおにぎり等と表示されるが、
これらは合成時、ぬれる/凍る前と同様のアイテムとして扱われる一方、
ぬれている/凍っている間は、元のランクに関わらず"ランク0"に変化している。
この性質を利用して本来より少ない消費MPで合成することが出来る。例えば…
  • 地図の巻物+1×地図の巻物の合成は、同種異ランクの為、本来は消費MP100だが、
    ぬらせばランク0同士になるので消費MP50で合成出来る。
  • 地図の巻物×集合の巻物+3の合成は、異種異ランクの為、本来は消費MP300だが、
    ぬらせばランク0同士になるので消費MP150で合成出来る。
ただし店の商品は例外で、ぬれた/凍った状態でもランクが変わらない為、不可。

コメント

  • サル系は氷の柱が壊せないので、引っ掛けることができる。かわせよw -- tazetaze (2010-08-20 12:37:53)
  • 店の中でいやしの巻物を読むと店主が襲い掛かってくる(ゾンビ系だから) -- 横叉 (2010-11-15 10:38:09)
  • モンスターとレベル差がつきすぎて経験値がもらえなくなってきたら、パプリキウイの能力を食らって一時的に60ぐらいまでレベルを下げると、経験値が100%もらえるようになって、レベルが上がりやすくなる -- 名無しさん (2011-01-21 01:39:59)
名前:
コメント:
最終更新:2021年06月30日 05:05