このPCで動くの?

  • 2015/10/23 AVG体験版(WEB版)(323MB)「GoD2ADVtrial_web.zip (323MB)」
  • 2015/12/30 RPG体験版Ver2.0a(WEB版)(882MB)「GoD2RPG_trial_WEB2.0a.zip」
  • 2016/01/23 RPGオンリー体験版(698MB)「GoD2RPG_trial3.zip」
とりあえずは「GoD2RPG_trial_WEB2.0a.zip」を試すのオススメ。

なおRPG部分の体験版に関しては、後から出されたものほど不具合がある程度修正されているが、
「GoD2RPG_trial3.zip」は
  • 『魔術ギルドランクを上げてもドロップ品のソケットに魔石が付与されない』
  • 『工房で魔石装着をしても【魔石が装着されない】【魔石も消費されない】【魔石装着費用だけが減っていく】』
不具合があるので、魔石関係については「GoD2RPG_trial_WEB2.0a.zip」で体験したほうがよい。

難易度どう?

ノーマルが標準的。
今作は戦闘評価が高いと追加ドロップが生じるため、速攻かつ低被ダメで敵を倒したほうがアイテムが出る。
最初からハードでは戦闘評価が下がり装備が集まりにくくなる。
一応、難易度が上がるにつれてドロップの品質は良くなるようだが、Ver1.01現在では体感できるほどではないという意見が多い。
(どうやら難易度、バーサクの効果は品質の上限上昇が濃厚。品質が良いものが『出やすく』なるわけではない。
難易度によってアイテムのランク、バーサークによって各ギルド効果で上がる強化値類が上昇しやすくなる模様。)
その他、難易度が高くなると戦闘後のギルドポイントの集まりがよくなるため装備が整うまでノーマル、整ったらハードなどがやりやすい。

バーサークって?どれくらい敵強くなるの?

敵が強くなる代わりに敵のドロップが良くなります。
難易度上昇と異なり敵のLv自体は変わらず、ステータスだけ高くなります。
難易度上昇よりは比較的敵を倒すのが楽であり、ドロップの品質上昇及び戦闘後のギルドポイント取得量も増えるため慣れてきたら上げてみるのがベスト。
※但し、Ver1.02以前の場合敵ステータスが跳ね上がるため上げすぎ注意。雑魚倒せてもボスが倒せないということが多々発生します。

V1.02
Lv毎の固定値に加え、バーサク0基準でLv毎にHPが20%、ステータスが15%ずつ増加。
Nでバーサク2、Hでバーサク4、VHでバーサク6まで、クレイジーでバーサク9まで選択可能

ロード時間が長すぎる

低画質だと長くなる模様。
試しに中画質以上にしてみると多少は改善される…かも。

画面見てもUIがわかりにくい。いちいちタイトル戻ってチュートみるのめんどくさい。

画面左時計の下あたりにある『?』マークを押すと簡易説明が見れます。
慣れるまでは重宝します。

フロントとか前衛後衛って何

戦闘時に敵を攻撃できるのがフロント。最大6名。画面の下部に並ぶ。
フロントのうち、左の3人は前衛、右の3人は後衛。
後衛になると、「近接」攻撃の与ダメージも受ダメージも減る(半減?)。「遠隔」の攻撃のダメージは前衛でも後衛でも変わらない。
パーティが7名以上になるとフロントに入らなかったキャラが控え(リザーブ)にまわる。

戦闘速度遅すぎ。ダンジョンのんびり歩きすぎ。

コンフィグ見てみましょう。
左から二番目の戦闘コンフィグの画面で速度変更できます。
戦闘ウェイトタイム減らせば戦闘のエフェクトを短縮できます。
※下げすぎると敵が何のスキル使ってるのかわからなくなります。
同じ画面にある移動速度も速いに設定すればそれなりに高速移動してくれます。
残念ながら、戦闘後の画面切り替え時間を短くする項目はないようです。

もうアイテム持てないんだけど?

戦士ギルドの項目に書かれているように『ギルド倉庫』があります。
ギルドランクアップ画面を開いているときにソートボタンの上に『倉庫』ボタンがあるので押せば倉庫が使えます。
その他戦士ギルドランクUPにつき手持ち5枠、ギルド倉庫30枠づつ増えます。

店売り品がクエスト進行度上げても増えないんだけど?

戦士ギルドランクUPで増えていきます。
装備類はランク4まで。
消耗品はそれ以降もランク9まで増えていきます。

敵が強い。・・・・全滅したorz

基本耐久が低めなゲームなので、敵の数が多い≒全滅の可能性が高くなります。
一部例外の敵(範囲攻撃や強力な状態異常、持続ダメージ持ちなど)がいる場合を除き、敵を少しでも減らしていったほうが生存率は高くなります。
アイコンが異なれば複数種類の持続回復効果を重ね掛けもできるので、HPが高い敵できついようなら持続回復も用いる。
MP消費を考えるよりは、敵毎の弱点を突いていったほうが総合的にみるとMP消費少なくなることもざらです。

何回やってもボスだけ倒せません。

アイテムが足りないようなら『脱出』することによりアイテム補給ができます。
状態異常で苦戦するならデコイスキルで回避するなど。
ガーダーなどが覚えるダメージカットスキルも有効です。
その他異常状態が有効な敵の場合は敵を状態異常にすればかなり楽になることもあります。
出血は最大HPからの割合ダメージですが、毒が効く敵なら同じく効きます(耐性が同じ)
眩惑を入れると敵の攻撃がかなり外れやすくなり、術式メインの相手でも、こちらのレジスト率が大幅に上がるため、被ダメージが下り楽になります。
眩惑耐性が高いボスも少なく、耐性S(無効)のボスがほぼ居ないのも大きい。

有効活用しましょう。

気づいたら全滅orキャラ死んだんだけど?

バージョンにもよりますが、一部バクによる影響の可能性があります。詳しくはバグの項目参照。
一般的なゲームと違い序盤から使われる『石化』も即死です。
全体またはグループへの即死系効果を持つスキルを使ってくる敵もいるので耐性UPスキルやデコイで防ぎましょう。
反射、反撃などの状態異常の敵に対しスペル、アーツを使うとダメージを受けます。
攻撃回数分の攻撃判定があるため、複数回の攻撃スキルはその回数分ダメージを受けます。
どちらも相手への本来のダメージ量によってダメージの基礎値が変わるため弱点を突いた攻撃ならばその分ダメージも増加します。
帯と呼ばれる状態異常は攻撃を受ける度にステータスによる固定ダメージを受けます。
どんなに被ダメージが弱い攻撃でもダメージを受けた際に被ダメージとは別に固定ダメージを受けるので2~3体ほどの敵の攻撃を集中して受ければ厳しくなります。
ゾーンスキルはスキル発動時の攻撃とは別にターンエンド時にダメージが発生するため残HP量にも気を付けましょう。

星のついたスキルが装備できない。

チュートリアルに書いてあります。
リミットスキルという必殺技です。
各装備タブの一番下の色がやや異なる欄にのみ装備可能です。
PT画面左上にあるリミットゲージがたまっている状態でのみ発動できる、通常スキルより効果が高いスキルです。
消費もかなり多いため、ここぞというときに使いましょう。

リミットゲージって何?戦闘画面の枠が光り始めたんだけど?

戦闘中の各種行動をよってたまっていく画面左のゲージのことです。
ゲージ上昇は基本的には敵へのヒット回数によって上昇します(≒多段攻撃ほどたまりやすい)
右端までゲージがたまると画面の各枠が輝き始めるリミットブレイク状態になり、各種能力が上昇します。
基本強敵との戦闘ではこの状態になってからもしくはすぐになれる状態で開始したほうが有利になります。

アサルトチェインって何?どうやって貯めるの?

チュートリアルに書いてありますが、簡易すぎなので…。
要は、ダメージアップのシステムスキルです。
PT中の誰かがリミットスキルを使用した際に『攻撃』スキルを3人以上で使用すると後発のスキルほどダメージが高くなるシステムです。
また、参加者中最速で行動したキャラの直後に参加者全員が行動する為(参加者中での順番は本来と変わらない模様)、場合によっては遅発スキルを超速攻スキルと連携させることで、敵の行動前に放つことが可能になります。
連携率の%が上がれば上がるほどダメージが強くなるのですがその上がる方法とは
①一撃ヒットにつき5%UP
②連撃技なら1ヒットにつき5%ずつUP
③今までの連携で一度も使用していない『属性スキル』が使われた場合それまでの値を2倍にする効果を付与。
となります。
気を付ける点としては
①1ターンにリミットスキルを複数使ったからといって上記以外の連携率追加はない
②『攻撃』スキル以外では連携率は上昇しない
③実際の発動順序によって上昇していく(≒意図してスキルを使わないと弱いキャラの攻撃が後半に来てしまい恩恵がほとんどないこともある)
④上昇したダメージも攻撃上限値の影響を受ける(≒元からダメージカンストに届くようなキャラの強攻撃では恩恵がない)
がありますので、手数スキルを使うキャラ、ダメージアップを狙うキャラをうまく使い分ける必要があります。

料理っていつ食べるの?クエスト後装備欄から消えるんだけど?

チュートリアル見ましょう。
装備した段階でHP,MP回復及びステータスアップします。
クエスト開始前に装備すればステアップの効果を最初から
クエスト途中から装備すれば道中での回復効果が期待できます。

料理の種類っていつ増えるの?

一見さんお断り。
料理作ると、増えていきます。
使った食材数でレシピが増えるので、積極的に料理しよう。
とりえあず10個ずつ作っていけば大体揃います。

お金がない!

料理は作成費の3倍で売れる。作ったら作っただけ儲かる錬金術仕様。
お金だけでもすぐに欲しい場合は難易度を上げるとクエストのクリア報酬も増えるので金運300のカジュアル2で報酬は桁違いになります。

食材がない!

自然種なら厚切り肉、水棲種なら魚介肉、触手生えてたら触手の破片と、敵毎に落とす傾向は大体同じ。
盗賊ギルドレベルを上げる、幸運付きの装備をしたり幸運付きの料理食べて雑魚狩り等が結局1番早い。
穀物はゴブリン系やネズミ系の敵が持っている。あとは封印兵装区画など機械MAPで評価報酬なので大体の戦闘で入手可能。
☆8の食材はVH以上でゴールド○○系や黄金○○系、金色の敵全般が落とすようになる他、戦闘評価報酬で手に入る。
機械ルートだと低確率だが直接落とす敵が居る模様。

魔石がない!

高難度でない限り最低限の状態異常予防とある程度ダメージ限界を増やす程度しか必要ありません。
低ランクの魔石は食材と同じで敵毎に傾向はあるので足りないと感じるものは意識して盗みをやるといいかもしれません。
高ランクの魔石→合成だと大抵特定の物が足りなくなるので装備品から外したほうが早い
破→レイス系の敵や中に浮いているゴミ系の敵など
鋼→宙に浮いてるゴミ系の敵など
MAPとしては
バーサクを振っても比較的楽なピラミッド、
ある程度採掘もできる次元迷宮、
MAPが短めで足りなくなりがちな穀物も集まる封印兵装区画
が人気のようです。

MAP自体は長めだが機械遺構探査のB5フロアもオススメ。
破、鋼、穀物が同時に集めれる。(ただしドロップが素材ばかりなので石つき装備にはあまり期待できない)

レベルの上限は?

難易度によって変動するようです。
ノーマル=Lv120
ハード=Lv140
ベリーハード=Lv160
クレイジー=Lv180
ギルドランクも
ノーマル=ランク9
ハード=ランク11
ベリーハード=ランク13
クレイジー=ランク15
となります。

ギルドはどれを上げればいいの?

各ギルドの詳細はこちらのページを参照。
好みによりますが安定するのは
戦士ランク1⇒章ごとに盗賊ランクを章数+1に⇒神官、魔術ランク1⇒あとはお好み。
多くの人は戦士をランク3~4にして魔術ランクを上げていくと思われます。
難易度上げ始める段階で神官も上げてレア魔石を狙いたいところですが、最上位の魔石は完全に運によるドロップだと言われてます。

ギルドランクを上げるのしんどい

基本的には高ランクのクエストを高難易度高バーサク状態でクリアすることで貯めます。
(一度クリアしたフリークエストでも、再度受けてクリアすれば所定のスコアとお金を取得できます。)
序盤の内からPTで難なく倒せる程度にバーサクを少しずつ上げ、レベルが上がらなくなったら高難易度にしていくようにすれば戦闘だけでもそれなりにポイントは稼げます。
あとは金の魔石で300%までは補正をつけれる他、クエストクリア報酬には難易度、バーサクによる補正も掛かるため小まめにクエストクリアするなり、
戦闘を心がけていけばストーリークリアまではさほどギルドランクに困らずプレイできます。(最も振り方も自由であるためいくらあっても足りないといえば足りないですが…)

クレイジーではすべてのギルドランクが15まで上がるようになり、ALL15にするためには合計2304000のポイントが必要になります。


侵入後マップ移動せずクリアできるクエスト
  • 砲火の方舟探査指令
特に仕掛けもなく、南方にいるギガントワームを倒してクリア
手早くクリアするための敷居は低いがドロップはゴミ。魔石付き装備に期待するくらいか。

  • 大神殿探査指令
B1のラハブ倒してクリア
仕掛けが単純で明らかにエデン樹より楽。
装備・魔石強化がそこそこされていないとラハブを倒すのに時間がかかってしまうのが難点。
より上位の装備を集めるために使える装備が幾つか落ちる。

シエラの個人クエ2で先に進めなくなった

MAP中央の南北にそれぞれカードキーの落ちている部屋と開ける部屋がありますが繋いでいる通路の端に落とし穴があります。

狐の森でお供えする料理は何ですか?

「グルメオードブル」をアイテム欄に入れた状態で(装備しなくてよい)、「?」マークを調べてください。
場所についてはこちらをご覧ください。