第5章 「潜入 オメガダイン」


★ダックシャトル・キャビン
空港で宇崎、ユウヤと合流。ユウヤが仲間になる。

★NICS・指令室
カイオス長官に宇崎を紹介、A国マップにLシティが追加。

★ダックシャトル・キャビン
Lシティを選択するとイベント発生。
オメガダインに向かうバン&ジン&ユウヤチームと、エジプトに向かうヒロ&ラン&ジェシカチームに分かれる。
まずはバンチーム操作になる。しっかり準備を整えよう。

★オメガダイン・エントランス/作業用通路
ミニシアターで説明を受け、作業用通路に侵入する。
すごろくダンジョン。敵Lvが20以上とやや高い。
一つ目のマップでは左上のダクトからLBXダンジョンに突入。下のルートから右端まで進み、足場を左に上って行くとゴール。
二つ目のマップは右上の?からLBXダンジョンへ。二段ジャンプができないと難しい。
すごろくを抜けるとキリトとバトル。バトル後操作がヒロチームに移る。
宝箱:作業用通路 スタンマインS*3、フォース・セイバー、フリーズマイン*3、ヒートマイン*3
  • 戦闘:風摩キリト/ジョーカーKC Lv25
    • 三人のうち一人を選んでバトル。ダメージを与えるか一定時間が過ぎると強制終了。

★カイル・市街地 表通り/裏通り/バザール
エジプトにはエジプトが大量発生。アヌビスもいる。砂漠戦で普通のレッグはスピードが落ちるため注意。
途中でパーティを解散し、ヒロだけで裏通りを進むことに。
バザールにたどり着いたヒロであったが、たくさんの暴走LBXに囲まれてしまい大ピンチに!そこに現れたのはシン・エジプトを操るM・ゴジョーさん!not五条さん。
宝箱:表通り スウィフトX-2、メンテナンスグリスS*3、裏通り リペアキットS*3、バザール リペアキットS*3

★カイルホテル・エントランス
ピラミッドのようなホテル。ここも地下ダンジョンもマップから直通で入ることはできるが、マップに直接出ることはできない。
宝箱:オールリペアS*2

★カイルホテル 地下・エントランス/従業員専用通路・B1F/B2F/B3F
B1Fでは奥にあるスイッチを×から○にすると扉が開く。今後もスイッチは○にしておけばだいたい進める。
B2Fはまず右下の?を目指す。LBXダンジョンに突入。右上から進めるようになる。ちなみに下のは落とし穴。B3Fへ落下、宝箱10000Cがあるが4回のLBX戦を強いられる。
宝箱:エントランス サークルマインS*3、B1F グレネードM*3、メンテナンスグリスS*3、B2F ゾディアックLG:I、B3F 10000C、フォース・セイバー

★地下ダンジョン・最深部
宝箱:リペアキットS*3
  • 5章BOSS:M・ゴジョー/シン・エジプト Lv25&アヌビス*2
    • 3vs3のバトル。今までのように特殊ルールは無いので存分に戦おう。

★カイルホテル・エントランス/地下ダンジョン・エントランス
再びパーティを解散、ヒロの単独行動。ゴジョーを追って地下へ。
作業用エレベーターの先でスイッチを全て攻撃する作業。

カイルを守り、ヒロはヒーローとしてまた一歩成長した。一方でオメガダインの真相はわからず……。疑念は晴れぬまま6章へ