ν-No.13-

v-No.13-

ランク:C
E(BLAZBLUE)

属性

・女
・次元境界接触用素体

敗北条件

固有の敗北条件なし

能力値

ESP能力レベル
ESPパワー 30

・ソードサマナー[戦闘][主要][攻撃][E] / [戦闘][対抗(光の剣)][E]
 LV:5の攻撃Cカードを『光の剣』として使用する。

・レガシーエッジ[戦闘][主要][攻撃][E]
 攻撃Cカードを任意の枚数利用することで、
 [LV:利用枚数 火力:Cカード合計火力]で対象1体に攻撃。
 ESPパワーを10消費する。

・滅びの剣[戦闘]
 サイコスピアを使用する時、精神力を8として扱える。

・ムラクモユニット[戦闘][格闘(白兵):1]

・ずっと一緒だよ?[戦闘][特殊]
 このキャラクターが止めを刺した時、対象は[死亡時]の能力・能力カードを使用できない。

解説・動き方

キャンサーのコンバートキャラ。名前は「にゅー さーてぃーん」と読む。
しかし悲しいかなキャンサーと同じ能力値のせいか蟹と呼ばれることが多い。
基本的にはキャンサーと同じような立ち回りになる。(キャンサーのページ参照)
独特なパラメータに加えレガシーエッジ、滅びの剣と能力も殺意の高い能力が多くなっており、
ピーキーさに磨きがかかっている。殺られる前に殺る覚悟で挑もう。

相手の光の剣が当たるとほぼ死ぬのでLV:5の攻撃Cカードは
相手の光の剣を打ち消すために取っておくという戦術も存在する。
「G弾 火力:25」あたりは撃っても耐久力5の敵の場合5:1の損害判定にしかならないので
高LVの逃避Cカードを引くまで温存するのは十分にアリ。

備考

Cカードの発動チェックについて
5以下1回は27.78%、8以下4回は27.21%である。
ほんの少しだがサイコスピアよりLV:7のCカードの方が成功率が高い。

成功率とESPパワー消費の点ではLV:7のCカードに軍配が上がるが
LV:7の攻撃Cカードはレガシーエッジの重要な火力源であるし、
相手が高レベルの場合、相手もLV:7のCカードの発動チェックを成功させてくるかもしれないので
必ずしもサイコスピアよりLV:7の攻撃Cカードを使用した方が良い訳ではない。
あと、光の剣LV:7はいざという時に光の剣を打ち消すということもできる。

最終更新:2018年12月04日 23:09