ascalon @ ウィキ

ログホラ:シナリオ情報

最終更新:

ascalon

- view
だれでも歓迎! 編集

邪悪なるゴーレム軍団


ミッション「移動魔城を爆破せよ!」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。行動順は任意とする。
    • スタートは「No.1」、ゴールは「No.9」である。
    • このミッションにおける1ラウンドは『30分程度』とする。
    • ラウンド終了時に、消耗カウンターが+1される。
  • 解説
    • 水色矢印は通行可能なことを示す。
    • イベントにより強制で移動が停止する可能性がある。
  • 勝利条件
    • “移動魔城”の『自爆フラグ』を建てた後でゴールへ到達すると勝利となる。
    • PC全員は「消耗表:体力」で1回分消耗する。消耗カウンターを上限5点で出目に足すこと。
      • 消耗カウンターが6点以上の場合、PC全員は「消耗表:気力」で1回分消耗する。消耗カウンターから5を引いた値を出目に足すこと。
  • 敗北条件
    • 『自爆フラグ』を建てずにゴールへ到達するか、5ラウンド目が終了すると敗北となる。
    • マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う。
    • 加えて、全ての消耗品を失う。

シナリオ動作

移動する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/10)
  • 効果
    • マーカーを1マス移動させても良い。
    • [自身:魔法学者、将軍、設計士] この行動の判定に+2する
    • [達成値13] さらにマーカーを1マス移動させても良い
    • [達成値17] さらにマーカーを1マス移動させても良い

行動補助

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(操作or解析/7)
  • 効果
    • 次に誰かが行う「行動補助『以外』のシナリオ動作」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:メイド、斥候、エルダーメイド] この行動の判定に+2する

周囲探索

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(知覚or知識/13)
  • 効果
    • 現在いるマスを探索する。判定に成功すると、何か見つかる“かも”しれません。
    • [自身:魔具工匠、刻印術師、罠師] この行動の判定に+2する
    • [判定失敗] 消耗カウンター+1点



エネミー“G”の恐怖


ミッション「“G”討伐任務」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。行動順は任意とする。
    • スタートは「No.1」、ゴールは「No.9」である。
    • このミッションにおける1ラウンドは『20分程度』とする。
    • ラウンド終了時に、消耗カウンターが+1される。
  • 解説
    • 水色矢印は通行可能なことを示す。
    • イベントにより強制で移動が停止する可能性がある。
  • 勝利条件
    • ゴールへ到達すると勝利となる。
    • PC全員は「消耗表:体力」と「消耗表:気力」で1回分ずつ消耗する。それぞれ消耗カウンターの半分を出目に足すこと
      • 消耗カウンターが奇数の場合、余り分は体力側に加算される
  • 敗北条件
    • 消耗カウンターが10になった状態でラウンド終了すると敗北となる。
    • マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う。
    • 加えて、全ての消耗品を失う。

シナリオ動作

死地吶喊

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/10)
  • 効果
    • Gの群に突っ込んで消耗カウンター+1点。マーカーを1マス移動させても良い。
    • [自身:勇者、生還者、エルダーメイド] この行動の判定に+2する
    • [自身:メイド、アイドル、薔薇園の姫君] この行動の判定に-2する
    • [自身:《絶望の聖戦士》] 因果力が0点なら、この行動の判定に+2する。ただし人間性を20点失う(フレーバー)
    • [達成値14] 消耗カウンターの加算を無しとする。
    • [達成値18] さらにマーカーを1マス移動させても良い。
    • [判定失敗] PT全員が「消耗表:物品」を1回ロール

“G”排除

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(操作or知識/8)
  • 効果
    • Gを寄せ付けなくすることで、次に誰かが行う「“G”排除『以外』のシナリオ動作」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:魔王、勇者、エルダーメイド、《殺意の霧衣》] この行動の判定に+2する
    • [自身:メイド、アイドル、娼姫] この行動の判定に-2する
    • [判定失敗] 消耗カウンター+1点

この状況で探索かよ!

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(知覚or解析/13)
  • 効果
    • 消耗カウンター+1点。現在いるマスを探索する。判定に成功すると、何か見つかる“かも”しれません。
    • [自身:魔王、食闘士、料理人、《精神的超人》] この行動の判定に+2する
    • [判定失敗] 消耗カウンターを追加で+1点


草原に舞う毒針


ミッション「草原・DE・モンスター退治」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。行動順は『任意』とする
    • スタートは「No.1 草原」、ゴールは「No.8 牧草地」である
    • このミッションにおける1ラウンドは『30分』とする
  • 解説
    • 水色矢印は通行可能なことを示す。
    • マスの色は、そのマスがどんな地形かをイメージしやすい様に塗っている(草原なら明るい緑、など)
  • 勝利条件
    • 4ラウンド以内にゴールへ到達する。
    • PC全員は「消耗表:体力」で1回分消耗する。消耗カウンターを出目に足すこと(上限5点)
    • 消耗カウンターが5を上回る場合、「消耗表:気力」で1回分消耗する。5を上回った分を出目に足すこと
  • 敗北条件
    • 5ラウンド経過しても勝利条件が満たされない場合、敗北となる。マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う
    • 加えて「消耗表:物品」で1回分消耗する。消耗カウンターは乗らない。

シナリオ動作

移動する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/9)
  • 効果
    • マーカーを1マス移動させても良い。
    • [自身:狩人、探検家、辺境巡視] この行動の判定に+2する
    • [達成値13] さらにマーカーを1マス移動させても良い
    • [達成値17] さらにマーカーを1マス移動させても良い

偵察する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or解析/7)
  • 効果
    • 次に誰かが行う「移動する」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:斥候、追跡者、占い師] この行動の判定に+2する

休憩する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(操作or知識/10)
  • 制限
    • シナリオ3回
  • 効果
    • パーティー全員の消耗カウンターを1つ取り除く
    • [自身:戦司祭、メイド、祈り手] この行動の判定に+2する

宝箱の鍵を開ける

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 本文
  • 制限
    • シナリオ1回。No.3のマスでのみ宣言可能
  • 効果
    • あなたは「解除難易度:10」の《プロップ解除》を行う。
      • この判定に成功した場合、パーティ全員は「財宝表:換金アイテム」を1回ずつ振る。
      • [判定失敗] この行動の回数は消費されない。



眠れる森の蜘蛛神


ミッション「冒険者捜索任務」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。行動順は任意とする
    • スタートは「No.1 断絶の境界」、ゴールは「No.11 深き泉」である
    • このミッションにおける1ラウンドは『1時間』とする
  • 解説
    • 水色矢印は通行可能なことを示す。
    • イベントにより強制で移動が停止する可能性があります。
  • 勝利条件
    • 5ラウンド以内にゴールへ到達する。
    • PC全員は「消耗表:体力」で1回分消耗する。消耗カウンターを出目に足すこと
    • 消耗カウンターが5を上回る場合、「消耗表:気力」で1回分消耗する。5を上回った分を出目に足すこと
  • 敗北条件
    • 6ラウンド経過しても勝利条件が満たされない場合、敗北となる。マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う
    • 加えて「消耗表:物品」で1回分消耗する。消耗カウンターは乗らない。


シナリオ動作

移動する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/9)
  • 効果
    • マーカーを1マス移動させても良い。
    • [自身:狩人、地図屋、辺境巡視] この行動の判定に+2する
    • [達成値13] さらにマーカーを1マス移動させても良い
    • [達成値17] さらにマーカーを1マス移動させても良い

偵察する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or解析/7)
  • 効果
    • 次に誰かが行う「移動する」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:斥候、追跡者、占い師] この行動の判定に+2する

探索する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or知覚/9)
  • 効果
    • 現在いるマスを探索する。判定に成功すると、何か見つかる“かも”しれません。
    • 判定に失敗すると消耗カウンター+1
    • [自身:採取人、探検家、密偵] この行動の判定に+2する
    • 【未行動】のキャラクターが補助を宣言するごとに判定に+2できる。補助を宣言したキャラクターは【行動済】になる

休憩する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(操作or知識/10)
  • 制限
    • GMが「休憩可能」と判断した場所でのみ宣言可能。
    • シナリオ3回。
  • 効果
    • パーティー全員の消耗カウンターを1つ取り除く
    • [自身:戦司祭、メイド、祈り手] この行動の判定に+2する




ゴブリンフォート・ブレイカーズ


ミッション「ゴブリン撃滅作戦」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。行動順は任意とする
    • スタートは「No.2 櫓門」、ゴールは「No.10 司令部」である
    • このミッションにおける1ラウンドは『30分』とする
  • 解説
    • 水色矢印は通行可能なことを示す。
    • ゴブリン達が砦のあちこちに潜んでいる。ゴブリンの潜むマスを通過した場合、消耗カウンターが増加するので注意
  • 勝利条件
    • 5ラウンド以内にゴールへ到達する。
    • PC全員は「消耗表:体力」で1回分消耗する。消耗カウンターを出目に足すこと(上限5点)
    • 消耗カウンターが5を上回る場合、「消耗表:気力」で1回分消耗する。5を上回った分を出目に足すこと
  • 敗北条件
    • 6ラウンド経過しても勝利条件が満たされない場合、敗北となる。マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う
    • 加えて「消耗表:物品」で1回分消耗する。消耗カウンターは乗らない。


シナリオ動作

移動する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/9)
  • 効果
    • マーカーを1マス移動させても良い。
    • [自身:指揮官、探検家、辺境巡視] この行動の判定に+2する
    • [達成値13] さらにマーカーを1マス移動させても良い
    • [達成値17] さらにマーカーを1マス移動させても良い

偵察する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or解析/7)
  • 効果
    • 次に誰かが行う「移動する」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:斥候、追跡者、占い師] この行動の判定に+2する

掃討する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or知覚/9)
  • 効果
    • 現在いるマスを探索する。消耗カウンター+1
    • 判定に成功すると、現在いるマスにゴブリンが潜んでいた場合、これを掃討する。消耗カウンター+1
    • [自身:将軍、騎士、傭兵] この行動の判定に+2する
    • [達成値13] 探索による消耗カウンターの増加が無くなる
    • 【未行動】のキャラクターが補助を宣言するごとに判定に+2できる。補助を宣言したキャラクターは【行動済】になる

休憩する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(操作or知識/10)
  • 制限
    • 「No.6 医療施設」でのみ宣言可能
    • バッドイベントが起きる可能性あり、詳細不明。“ああっと”。
  • 効果
    • パーティー全員の消耗カウンターを1つ取り除く
    • [自身:戦司祭、メイド、祈り手] この行動の判定に+2する




青銅の戦軍


ミッション「王を討伐する」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。行動順は任意とする
    • スタートは「No.1 城門」、ゴールは「No.12 王無き玉座」である
    • このミッションにおける1ラウンドは1時間とする
  • 解説
    • 灰背景のマスは1階である。オレンジ背景のマスは2階である。
    • 水色矢印は通行可能なことを示す。
    • 赤色矢印は“地図上は通行可能になっている”ことを示す。実際どうなっているかは行かないとわからない。
  • 勝利条件
    • “特定の条件”を満たした上で、6ラウンド以内にゴールへ到達する。条件の詳細は秘密
    • PC全員は「消耗表:体力」で1回分消耗する。消耗カウンターを出目に足すこと
  • 敗北条件
    • 6ラウンド経過しても勝利条件が満たされない場合、敗北となる。マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う
    • 加えて「消耗表:物品」で1回分消耗する。消耗カウンターは乗らない。


シナリオ動作

移動する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/9)
  • 効果
    • マーカーを1マス移動させても良い。
    • [自身:探検家、地図屋、騎士] この行動の判定に+2する
    • [達成値13] さらにマーカーを1マス移動させても良い
    • [達成値17] さらにマーカーを1マス移動させても良い

偵察する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or解析/7)
  • 効果
    • 次に誰かが行う「移動する」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:斥候、追跡者、占い師] この行動の判定に+2する

遺跡を荒らす

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(知覚or知識/8)
  • 制限
    • マーカーが黄色いマークの付いた場所に居る場合のみ使用可能
  • 効果
    • 現在いる区域を荒らして財宝を探す。成功したら1D6の“発見物ロール”を行う
    • [自身:怪盗、密偵、魔法学者] この行動の判定に+2する
    • 【未行動】のキャラクターが補助を宣言するごとに判定に+2できる。補助を宣言したキャラクターは【行動済】になる

体力を回復する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(操作or知識/11)
  • 制限
    • シナリオ3回
      • 判定失敗も回数に数える点に注意
  • 効果
    • パーティー全員の消耗カウンターを1つ取り除く
    • [自身:戦司祭、メイド、祈り手] この行動の判定に+2する




地下墓地の怪異


ミッション「アンデッドを掃討せよ」

  • プレイ方法
    • ラウンド進行ルールを利用。各PCが1回ずつ行動し、全員が【行動済】となった時点で1ラウンドが経過する。
    • スタートは「No.1 地上墓地」、ゴールは「No.9 封印室」である
    • このミッションにおける1ラウンドは1時間とする

  • 特殊ルール
    • 緑背景のマス(No.1)は地上である。特にプロップは無い
    • 茶背景のマス(No.2)は地上と地下をつなぐ通路である。プロップ【薄暗がり】を有する
    • 灰背景のマスは地下であり、プロップ【暗闇】を有する
    • 【薄暗がり】【暗闇】を除去する特技やアイテムはいつでも使用できる。効果は何らかの理由で打ち切られない限りミッション終了まで持続する

  • 勝利条件
    • 4ラウンド以内にゴールへ到達する
    • PC全員は「消耗表:体力」で1回分消耗する。消耗カウンターを出目に足すこと

  • 敗北条件
    • 4ラウンド経過しても勝利条件が満たされない場合、敗北となる。マーカーを即座にゴールに動かし、勝利した場合と同様の消耗処理を行う
    • 加えて「消耗表:物品」で1回分消耗する。消耗カウンターは乗らない。


シナリオ動作

移動する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(耐久or知覚/9)
  • 効果
    • マーカーを1マス移動させても良い。移動した場合、PC全員の消耗カウンター+1
    • [自身:探検家、地図屋、祈り手] この行動の判定に+2する
    • 【薄暗がり】【暗闇】の効果を受けているなら判定に-2する
    • [達成値13] 移動しても消耗カウンターを+1しなくて良い
    • [達成値17] さらにマーカーを1マス移動させても良い

偵察する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(運動or解析/7)
  • 効果
    • 次に誰かが行う「移動する」の判定に+1Dする
      • この効果は累積する
    • [自身:斥候、追跡者、占い師] この行動の判定に+2する

納骨堂を探索する

  • 分類
    • シナリオ動作
  • タイミング
    • メインプロセス
  • 判定
    • 基本(知覚or知識/9)
  • 制限
    • マーカーが納骨堂1~4のいずれかにあるときのみ使用可能
    • プロップ【暗闇】の効果を受けているキャラクターは使用できない
  • 効果
    • 各納骨堂ごとに設定されたイベントが発生する
    • [自身:戦司祭、祈り手、魔法学者] この行動の判定に+2する
    • 【未行動】のキャラクターが補助を宣言するごとに判定に+2できる。補助を宣言したキャラクターは【行動済】になる
























以上