基本的な事

正式サービス開始はいつですか?

18年4月8日頃に正式公開されたようです。

今から始めても大丈夫ですか?

LVキャップが30で、ダンジョンの数が3つなので大丈夫だと思います。
また、期間限定アイテムなども現在の所存在しないので安心です。
2018年冬のイベントでイベント限定アイテムが追加されました。
※一部限定アイテムは他プレイヤーとの交換で入手することは可能

クラスは何を選べばいいですか?


ウォーリア

レンジャー

メイジ

クレリック

マーチャント

モンク
物理 物理 魔法 物理or魔法+支援 鍛冶 物理
最初のキャラの場合はマーチャント以外の気に入ったクラスを使えばOKです。
(マーチャントは鍛冶用クラスで戦闘は苦手)

現在のエンドコンテンツのハード蛇周回はモンク・メイジ・クレリックが効率的です。

+初期キャラ雑感(※バージョン1.6.11)
◆ウォーリア
防御面が安定しているので貧弱な装備でもまあまあ戦える。
現状ぶったたく以外の選択肢が無く地味なのが玉に瑕。
ソロでも比較的活動しやすい部類だが防御寄りだからか周回にはほぼ使われていない。

◆レンジャー
移動速度が速いので快適。
初期キャラとしてもおすすめ。

◆メイジ
高火力なのでボス周回によく使われる。
装備が貧弱だとすぐ死ぬ上に雑魚散らし用のズバンが宝箱からしか手に入らないので他職で準備をしてから選ぶと吉。
初期キャラに選ぶとファイアの長い詠唱時間と回復アイテムやエルシアの大量消費で疲弊する。

◆クレリック
物理型と魔法型があるが将来的には魔法型が有利らしい?
魔法型は主力のライトンが低火力な上に詠唱時間が長いので雑魚を倒すのに時間とAPがかかりレベルを上げるのが大変。
なお物理型はウォーリアより使いやすいと言われている模様。
バフが強力なのでパーティーに一人は欲しい存在だが初期キャラにはあまりおすすめ出来ない。

◆マーチャント
うちなおしをするには高い熟練度が必要だがレベルを上げる必要は無い。
他のプレイヤーを頼れない場合はとりあえず作っておき装備の合成や分解をこのキャラで行うと良い。

◆モンク
盾を装備出来ないのでもろいが盾を用意する必要が無いとも考えられる。
雑魚を一撃で倒せないうちは回復アイテムの消費量が多くなりがち。
よろけの効果が強いのでパーティーに一人は欲しい存在。
初期キャラとしても周回用のキャラとしてもおすすめ。

キャラクターはいくつまで作成できますか?

1アカウント10キャラまで作成できます。
倉庫はアカウント内で共有しているので倉庫を経由したアイテムの受け渡しが可能。

ステータスは何に振ればいいですか?

振り直しができないのでよく考えて振りましょう

推奨されている振り方は↓
ウォーリア・レンジャー・マーチャント・モンクは力(物理攻撃が上がります)
メイジ・クレリックは知能(魔法攻撃が上がります)

※クレリックは力振りもありです

推奨されている振り方以外は現時点では弱いとされていますが、
終盤では逆転する想定なようです。

ステータスを振り直したい。

未実装です。
作者は実装したくないようです

レベルが上がらなくなった。

初期状態だと最大レベルは10ですが、ボスクエストをクリアすることで最大レベルが+10されます。
現在の最大レベルは30です。

不具合系

不具合を見つけた。

不具合報告 で報告されていない不具合なら報告しましょう。