生産

釣り

個人農場

合成・分解

合成

  • 素材を合成する事で「どうぐ」や「装備品」が作れる。
  • 合成には「 レシピ の習得」と「素材」が必要。

装備品合成

  • 合成で装備品を作ると、0~+3の強化値が付きます。
  • 装備合成時に「特殊素材」を消費する事で、オプションを付与できる。
  • 4種の出来栄えが存在し、強化値が異なる。
  • いまいち以外ならうちなおしで+5まで強化が可能
出来栄え +強化値 特殊効果
いまいち 0 自身に15分間、超大成功確率が倍になるバフ
※いまいちの装備はうちなおしができない
成功 +1
大成功 +2
超大成功 +3

分解

  • 装備品のみ可能。分解する事で、素材やレシピが入手できる。
    • レシピは一定確率で習得。
    • 分解した装備は失われる。
  • 装備品につけられた特殊素材は、分解時にその装備品の熟練度によって確率で取り外せる。
    • 熟練度50以上で100%取り外せる。

レシピ

  • アイテム合成に必要。
  • 一度習得すれば、何度でも合成することが出来る。
  • レシピはクエスト報酬や店で購入することで習得できる。
    • 装備品のレシピは、装備を分解することで確率で入手できる。
  • 習得はキャラごと。
  • 一部レシピは初期状態で習得済。

レシピの入手方法は→レシピ

熟練度

装備品
  • 各装備品には熟練度(最大100)が存在し合成とうちなおしで上昇する。
    • 合成で5、うちなおしで0.2上昇する
      • うちなおしの上昇量は成功失敗関係なく0.2。
  • 熟練度は装備品合成時の超大成功の確率と、うちなおし成功率、分解時の特殊素材アイテムの取り出し確率に影響する。
料理
  • 各料理には熟練度(最大100)が存在し合成で上昇する。
    • 合成で0.5上昇する(成功失敗関係なし)
  • 熟練度を上げると料理合成時の失敗率が低下する。

装備強化

装備強化値

  • 強化値+1につき装備基本性能+10%のボーナス(10%が1以下の場合1として計算される)
    • 属性値や毒耐性など、特殊な能力は強化されない。
    • 特殊素材で得た能力値は強化されない。
  • 強化値はマーチャントのうちなおしで上昇させることができる
  • 強化値の最大値は+5
+合成した武器と店売り武器の比較
合成した武器と店売り武器の比較

←店売り装備、→合成装備
作者名と強化値が追加で表示される。

うちなおし

  • マーチャントのみ可能。
  • 精錬キットを消費することで、合成した装備品の強化値を強化できる。
    • 合成以外で入手した装備・合成時に強化値が付かなかった装備(いまいち)はうちなおしができない。
    • 精錬キットは雑貨屋で販売されている。
    • 装備ランクによって必要な精錬キットは異なる。
      • 現在ランクCのみうちなおしが可能。
  • うちなおしの成功率は熟練度によって変化する。
    • 成功率は20%+うちなおす装備の熟練度数値%になる。

特殊素材

  • 装備合成時に「特殊素材」を選択する事で、オプションを付与できるアイテム。
  • 赤い宝箱から入手できる。
特殊素材 オプション
ちからの原石 ★物理攻撃+2
まもりの原石 ★物理防御+2
まほうの原石 ★魔法攻撃+2
いのりの原石 ★魔法防御+2

太陽の原石 ★火属性+5
海の原石 ★水属性+5
大地の原石 ★森属性+5
光の原石 ★光属性+5
闇の原石 ★闇属性+5

戦闘

接敵

自分から接敵した場合やボス戦で先頭に配置されたプレイヤーは最初のゲージがたまる速度が通常の半分になる。
逆にアクティブな敵にからまれた場合は敵の最初のゲージがたまる速度が半分になる。

敵対心

戦闘に複数のプレイヤーが参加している場合、敵の単体攻撃は最も敵対心を獲得しているプレイヤーに向かう。
基本的には一番ダメージを与えているプレイヤーに向かうと考えてよい。

敵対心の獲得量は以下の通り
  • 最初に接敵…+1
  • ダメージを与える…与えたダメージ値と同じだけ増加
  • HPを回復する…回復行動を行った者に対して回復したHP値の半分増加
敵対心に関係するアビリティ
  • 挑発
  • ワスナ(現在は機能していない)

状態異常の仕組み(※推測)

状態異常攻撃は耐性を持たない者には100%通る。
耐性を持つ者に対しては1~アビリティに指定されている値までの間で判定を行い、相手の耐性値以上の数値が出た場合は状態異常が通る。
耐性を持たなくてもガードを使用することで一時的に50の耐性値を獲得する。