金策とは?

お金を稼ぐ方法のこと。
ゆるがるどの鐘は敵からのGPドロップがないため、ただ敵を倒すだけではお金が貯まらない。

基本的なGRD入手方法



1.クエストを受ける

レベル上げをするときは必ずクエストを受けてからするようにするだけでかなりお金を貯めることができる。
テールの洞窟のクエストを中心に受けていくのがオススメ。

欠点
効率が悪い。

2.ボスを周回する

最も効率が良い?とされている方法。(2018年8月現在)
ヨルムングルトやマッドマンをひたすら狩り続け、ドロップアイテムを売るの繰り返し。
他のモンスターと比べてドロップアイテムの売値がかなり高いのであっという間にお金が貯まる。
宝箱から合成素材が手に入ることがあるのも嬉しい。

欠点
低レベルだと周回が厳しい。ヨルムングルトくらいだとあまり困ることはないが、マッドマン周回になってくると死亡する可能性が出てくる。低レベル+ソロで周回するのは危険なので低レベル時は強い人について行ってみるか、やめておくのが吉。
ヨルムングルトはレベル8以上、マッドマンはレベル20以上、深碧のヨルムングルドはレベル30を基準に周回を検討しよう。

ドロップがおいしいモンスター

モンスター名 出現場所 アイテム 売値 備考
ミドリンゴ みつばの森 きのたて 25GRD 効率△
ニードッチュ みつばの森 てつのつるぎ 30GRD 素材も手に入るので〇
ドクリンゴ みつばの森 鉄の斧 60GRD 毒が面倒くさい
つちきのこ テールの洞窟 バトルアックス 100GRD バトルアックスだけでなく他のドロップ品もそこそこの値段で売れる。
つちきのこを一撃で倒せるのであれば雑魚狩りの中ではかなり効率が良い。
ソバット 下水道 羽の弓 135GRD レベル上げついでに。浮遊系なので槍や弓、魔法などの浮遊特攻武器・攻撃を使うと◎
ふくろミミック 下水道 ゼニ袋(250GRD) 250GRD アクティブなので注意。複数に囲まれると危険。ソロだと3体以上来たらほぼ死ぬ。
ゼニ袋のドロップ率は1~2%ほど。

アイテム生産を応用してGRD集めをしてみる(中級者向け)

  • 釣りや農業を用いてお金を集める方法もある。ただ、種を購入したり、釣り餌を買うのに少しお金がかかるのである程度お金をためてから行うのがオススメ。最初は農業から取り組んでみよう。

釣りでお金をあつめる

必要な物
  • お金(最初のみ必要。レシピ代、料理キット代、餌代で必要になる。
  • 普通の釣り竿
  • 普通の釣り餌(個数はキリが良い数字がおすすめ。50こや100こなど)
  • 時間(1~2時間くらい。エサの量によって変動)
  • 料理のレシピ(釣りをする場所で釣れる魚のものだけでOK。最初はドジョウ・ツチガニから始めるのがおすすめ)
  • 簡易料理キット×5(使う餌の量によって変える。釣り餌50個に対して5個あれば足りる。)

方法
1.釣り餌を購入し、釣りをする。
2.全ての餌を使い切ったら釣った魚をすべて調理する。
3.できた料理を全て売る。
4.(合計売値)-(釣り餌代+使用した料理キット代)=収入 となる。

(詳細は 釣り を参照。

農業でお金を稼ぐ


必要なもの
  • お金(250GRD以上)

方法
1.赤い花(黄色い花でもOK)の種を購入する。(個数はおまかせ)
2.種をまき、収穫する。
3.収穫した花を全て売る。
4.1~3を繰り返す。
※くりかえすときは育てる花の種類を同じにすること。

花の収穫量が最大であれば一回の稼ぎは40~50GRDほど。

生産システムを使ったGRD稼ぎの特長


花は種の値段と花の売値が同じなので収穫時、一度に花を2個以上収穫できればそれが収入となる。農業を使ってお金を稼ぐ方法は釣りと違って赤字にならない、必ずお金が貯まる、種をまいた後の1時間はレベル上げや別のことに使えるという長所がある。

釣りの使った稼ぎ方は最初のうちは収入が安定しないという欠点がある。
ただ、熟練度が上がってくるとそれに応じて収入も上がるので料理の売る量を調節すればお金稼ぎをしながら食料の調達もできるようになってくる。
ただ、両方とも
1.時間がかかる
2.1度の収入が少ない
という欠点がある。
釣りは時間がある時、農業はレベル上げのついでにしてみるのがオススメ。

ハクダケ乱獲


ハクダケの採集ポイントが複数発生していてかつテールの洞窟内に自分以外のプレイヤーがいない状態であれば実行可能。
ハクダケを採集→採集状態をリフレッシュさせるの繰り返し。
ひたすら地味な作業を続ける必要はあるが30分で4000~8000GRDほど稼げる。
キャラクターを複数作成していればゲームを終了せずとも洞窟内のアカウントと洞窟外のアカウントを切り替えるだけで採集状態をリフレッシュ出来る。
採集状態のリフレッシュはダンジョン内に誰もいない状態を約5秒作れればいいのでロビーに戻って5秒待機するだけで良い。