金策とは?


お金を稼ぐ方法のこと。
ゆるがるどの鐘は敵からのGPドロップがないため、ただ敵を倒すだけではお金が貯まらない。

基本的なGRD入手方法

1. デイリークエストを受ける

レベル上げをするときはデイリークエストも一緒にやると効率よくお金を貯めることができる。

欠点
1日に1回しかできない。

2. 雑魚モンスターのドロップアイテムを売る

ドロップがおいしいモンスターを大量に狩って、ドロップ品を売る。
金策目的の場合は、なるべく薬を使わずに一撃で倒せるモンスターを狩るのがポイント。
モンスター名 出現場所 アイテム 売値 備考
ニードッチュ みつばの森 てつのつるぎ 30GRD 素材も手に入る。
つちきのこ テールの洞窟 バトルアックス 100GRD バトルアックスだけでなく他のドロップ品もそこそこの値段で売れる。
一撃で倒せるなら洞窟までではかなり効率が良い。
ソバット 下水道 羽の弓 135GRD 飛行特性で火力が下がることを考慮しても他の下水道のモンスターと比べてHPが低いので、早い段階から一撃で狩りやすくレベル上げにもよい
サバキリ カラカラ砂漠 大地の斧
集中の指輪
187GRD
325GRD
装備を2種類ドロップする。集中の指輪は高価。
ブーンブン カラカラ砂漠 風の短剣
トンボアロー
140GRD
230GRD
装備を2種類ドロップする。ブーンブンと彷徨う者が出るマップは最も経験値効率が良い。

3. ボスを周回する(パーティ or 高レベル向け)

ヨルムングルト(ハード)やマッドマンをひたすら狩り続け、ドロップアイテムを売るの繰り返し。
宝箱から魔石や原石が手に入ることがあるのも嬉しい。(むしろこちらがメインだったり)

欠点
ソロでやる場合、ある程度の火力がないと時間がかかって効率が悪い
パーティでやる場合、一緒にやってくれる人が必要
できる時間帯が限られる。(毎時0~15分)
ボスまでの距離が長いダンジョンマップになっていると効率が悪い。(最短9マップ、最長17マップ、6時間ごとに変わる)


アイテム生産を応用してGRD集めをしてみる(中級者向け)

  • 釣りや農業を用いてお金を集める方法もある。ただ、種を購入したり、釣り餌を買うのに少しお金がかかるのである程度お金をためてから行うのがオススメ。最初は農業から取り組んでみよう。

釣りでお金をあつめる

最初だけ必要な物
  • 普通の釣り竿(クエスト報酬で入手可能)
  • 料理のレシピ(釣れた魚のものだけでOK。)
毎回必要な物
  • 普通の釣り餌(一晩放置で200個あれば余裕がある)
  • 簡易料理キット(最初は壊れやすいが、最終的には魚20匹に対して1個が目安。)

方法
1.釣り餌を購入し、釣りをする。
2.全ての餌を使い切ったら釣った魚をすべて調理する。
3.できた料理を全て売る。
4.(合計売値)- (釣り餌代+使用した料理キット代) = (収入) となる。

 詳細は 釣り を参照。

農業でお金を稼ぐ


必要なもの
  • 種 (農場のNPCから買える)

方法
1.赤い花(黄色い花でもOK)の種を購入する。
2.種をまき、収穫する。
3.収穫した花を全て売る。
4.1~3を繰り返す。※くりかえすときは育てる花の種類を同じにすること。

花の収穫量が最大であれば一回の稼ぎは40~50GRDほど。

生産システムを使ったGRD稼ぎの特長


花は種の値段と花の売値が同じなので収穫時、一度に花を2個以上収穫できればそれが収入となる。農業を使ってお金を稼ぐ方法は釣りと違って赤字にならない、必ずお金が貯まる、種をまいた後の1時間はレベル上げや別のことに使えるという長所がある。

釣りの使った稼ぎ方は最初のうちは収入が安定しないという欠点がある。
ただ、熟練度が上がってくるとそれに応じて収入も上がるので料理の売る量を調節すればお金稼ぎをしながら食料の調達もできるようになってくる。
ただ、両方とも
1.時間がかかる
2.1度の収入が少ない
という欠点がある。
釣りは時間がある時、農業はレベル上げのついでにしてみるのがオススメ。

ハクダケ乱獲


ハクダケの採集ポイントが複数発生していてかつテールの洞窟内に自分以外のプレイヤーがいない状態であれば実行可能。
ハクダケを採集→採集状態をリフレッシュさせるの繰り返し。
ひたすら地味な作業を続ける必要はあるが30分で4000~8000GRDほど稼げる。
キャラクターを複数作成していればゲームを終了せずとも洞窟内のアカウントと洞窟外のアカウントを切り替えるだけで採集状態をリフレッシュ出来る。
採集状態のリフレッシュはダンジョン内に誰もいない状態を約5秒作れればいいのでロビーに戻って5秒待機するだけで良い。
最終更新:2021年12月28日 22:35