城下町



冒険の拠点となる場所。
最初はごく僅かな場所にしか行けないが、広場にて怪しい男にコイン(お金)を払う事で増やす事が可能。
また中盤で広場の姉エルフにをコイン支払う事で自宅を入手可能、家具によって様々な事が出来る。

このページでは城下町に存在する施設を解説する。
道具屋装具屋闘技場自宅については各専用ページを参照。

宿

コインと引き換えに眠る事が出来る施設
消費無しでも馬小屋で眠る事は出来る
名前 価格 効果 備考
馬小屋 無料 HP100%まで回復 経験値やリーフ取得は問題なく行われる
宿泊 50coin HP120%まで回復、状態異常の蓄積値が0に戻る
スイート 200coin HP140%まで回復、状態異常の蓄積値が0に戻る

抽出屋

各装備とコインを引き換えに装備からスキルピースを抽出してくれる施設
どの装備からなんのピースが抽出できるかは自宅入手後、道具屋から家具の本棚を買う事でわかるようになる

初めて訪れた際にコインと食材をもらえるほか、酒場へ行けるようになる。
ただし一度でも訪れると小屋が利用できなくなる。

その後もストーリーで稀に訪れる他、転職を行う事ができる。
職業については該当ページを参照。

酒場

食料と引き換えに料理を食べる事が出来る施設
また様々な情報も得る事が出来る
名前 必要量 効果 備考
軽食 1 SPが100%まで回復する
まんぷく定食 2 SPが150%まで回復する
ジロウ定食 3 SPが200%まで回復する

広場

三人の人物がおり、それぞれいろいろな事をして貰える。
・姉エルフ
序盤は家を売りたいと喋っており、宝珠を2つほど手に入れた所で売ってくれる (コイン1000枚)。
終盤に話しかけるとエルフ姉妹&フェアリーと戦うことができ、勝利すれば「パーフェクトエンド」を見ることができる。難易度は極めて高い。
戦闘形式は闘技場と同じ。攻略に関しては闘技場攻略を参照。
・怪しい男
各施設をコインと引き換えに紹介してくれる、いずれも冒険に必須といえる施設なので早めにすべて購入しておこう。
施設名 紹介料 備考
道具屋 20coin
装具屋 50coin
質屋 100coin
闘技場 300coin 初訪問時にスキル関連が解放され、
ボードピースも貰える
抽出屋 500coin
・フェアリー
ある程度ストーリーを進めると登場する、リーフと引き換えにアイテムを貰える。
また、まとめて交換する事も可能。質屋と組み合わせる事で実質的にリーフをコインに変換できる。
アイテム名 必要リーフ数 説明 備考
生の食材 10枚 料理に使う生の食材。調理すればお腹を満たせる。
生でも食べられるがカナリ勿体ない
リーフサラダ 20枚 お腹が満たされる。
世界樹の薬草 30枚 状態異常とHPが回復する。

質屋

道具と素材、各種装備を売却してコインにする事が出来る。エロ本は換金用 (600coin) であるため売りさばいてしまって問題ない。
下着もかなりの値段で売れる (450コイン)。
他にも不要な素材を売る事でわずかながら金策が可能。

※下着は売ってしまった場合、歩数屋の最後の報酬で1度だけ再入手が可能 (他人のパンツなので注意)。