ステージイベント


ステージを移動しているとランダムでステージイベントが発生する。
一部のイベントの成功率には技能 (採集・罠抜・解錠・冒険・捜索) の値が関係している。

技能は職業によって初期値が異なるほか、レベルアップ時に強化ポイントを割り振ることができる。
魔法のトランプによって技能の再割り振りも可能。
また各イベントによって技能の経験値が溜まり、経験値に応じて上がっていく。失敗時は多くの経験値が得られる。

■ ストーリー

ステージを途中まで進むとストーリーが発生することがある。
ストーリーを見るとHPが全回復する。
ちなみにボス戦の直前のストーリーでもHPが回復しており、ボス戦前にHPを回復しておく必要はない。

■ 怪しい草むら

「採集」依存で成功率が上がる。様々な派生イベントが起きる。
・素材発見

・痺れ草

・モンスター発見
成功するとスライモキュと戦闘が開始される。失敗時は普通の魔物と戦う。

■ 罠

「罠抜」で回避率が上がる、回避難度は体感のため正確性は無い。
・落とし穴の罠
回避は容易な方だが、失敗するとそこそこ大きなダメージを受ける。
・ダガーの罠
回避難度は普通。失敗するとダメージを少し受ける。
・足掛けの罠
回避は少し難しい。失敗するとコインを割合で失う、大金を持っている時に引っかかると結構痛い。
・転移の罠
回避は容易。失敗すると割合でそこそこ前に戻される、歩幅が低い時や雨天時は要注意。
・エクスプロードの罠
回避は少し難しい。失敗するとマソが割合で減る。
・毒霧の罠
失敗すると毒が蓄積する。

■ 宝箱を発見

ルーレットを回して、青のマスで止まれば成功、赤のマスで止まれば失敗。
「解錠」で失敗のマスの数が減る。判定は見た目より右寄りで失敗に見えて成功だったり、その逆も起きる。

■ 飲めそうな湧き水

「冒険」が上がるため恐らく成功率は冒険依存。成功するとHPが大きく回復し、SPが少し回復する。
失敗してもSPは少し回復する。

■ うまそうなキノコ

「冒険」が上がるため恐らく成功率は冒険依存。成功するとSPが大きく回復。
失敗するとSPが少し回復し、毒が蓄積する。

■ 釣りが出来そうな場所

釣りを開始すると、確率で魚がかかる。(かかる確率はおそらく「冒険」依存。)
魚がかかった場合、魚がゆっくりとRelease方向へ移動する。
「リールを巻く」をタップすることで魚がCatch方向へ動くが、×印が出ているときは逆にRelease方向へ動いてしまう。

「冒険」でゲージの減る量とが減り増える量が上がる、つまり釣りやすくなる。
非常に冒険が高いと×の時でも減らずにゲージが上がるのでただ連打するだけで良くなる。

■ ここで野営できそうだ

「冒険」が上がるため恐らく成功率は冒険依存。HPが回復する他、食材消費でSPも回復する。

■ 人物の気配

「捜索」依存で成功率が上がる。内容は現在はキャラクターを参照。
・魔法使い
ステージクリアまでの間、経験値とコインの獲得量が増加する。
ステージの難易度に応じて値段が上昇する。
種類 ボーナス値
3%
6%
10%
・山羊を連れたフェアリー

・行商の道具屋
消費アイテム道具屋の1/5の値段で売ってくれる。またくじ引き券を購入できることもある。
以下の中から3つの商品が表示される。購入を断ることも可能。
+商品一覧
商品名 値段(coin) 説明
ユグドラシルの雫 2
かいふくの薬 10
かいふくの薬中 30
かいふくの薬大 60
たいまつ 1
保温軟膏 3
ひんやりドロップ 6
お香 16
冥銭 40
魔導クリスタル(小) 30
魔導クリスタル(中) 40
魔導クリスタル(大) 100
ソーマ 30
ネクタル 56
アンブロジア 100
パナセアの実 40
くじ引き券 10
上質くじ引き券 20
最高級くじ引き券 40
「極」くじ引き券 80
伝説くじ引き券 160
おまけくじ引き券 320
・祈祷師

・フルーツを持ったノーム
コインを支払うことでフルーツを購入できる。購入を断ることも可能。
商品名 値段(coin) 説明
みかん 10 お腹が少し満たされる。
りんご 50 お腹が結構満たされる。
バナナ 200 お腹がかなり満たされる。
・???

■ 何かを踏んだ気がする

「モドル」を押すことで確率でくじ引き券入手か異常蓄積値回復。ただし「気のせいだった」ということもある。
たとえ逆走時でも「モドル」を押せば判定される。
死神がいる時に誤って押して死なないよう注意。

■ 魔導クリスタル

魔法の詠唱クリスタルが全色蓄積する。

■ マソ蝶

マソを3回ほど吸収できる。

■ 隠しエリアを発見

経験値、コイン、リーフ、食材のいずれかを入手出来る、確率は右ほど高いように感じる。たまにはずれの場所もある。