初心者ガイド





はじめに

ゲームの進め方は?

 各ステージのザコ戦を5回終えると、ボスに挑戦出来るようになる。
 一度ザコ戦5回を終えたステージは、すぐにボス戦が可能だ。
 ボスを倒すことで、次のステージが解放される。
 各エリアのステージ5のボスを倒すことで、新たなエリアが解放される。
 現状、難易度3段階×エリア8箇所×ステージ5個=120ステージが存在している。

 また、特定のエリアをクリアすることで、新たな機能が解放される。
 いずれもモンスターの強化に欠かせないものなので、どんどんステージを進めていこう。


毎日・毎時間やっておくべきことはある?

やること 期限・回復頻度等 解放時期 報酬・効果等
ログインボーナス受取 毎日0:00~23:59 最初から コイン、ダイヤ、召喚書等
ログインスタンプ帳は月毎にリセット
ダイヤルーレット 1時間 最初から 広告再生後10~500ダイヤ入手
FEVER 2時間 ノーマル森林クリア ザコ戦速度超高速化、攻撃力超増加
討伐 8時間 ノーマル神殿クリア そざいマン、召喚書、コイン
デイリーミッション 毎日0:00~23:59 ハード洞窟クリア ダイヤ100、アリーナ挑戦権3、異界スタミナ3
異界 1日10~13回
+デイリー3回復
+動画3回復
ハード洞窟クリア 覚醒石解放石、召喚書等
アリーナ 1時間1回復、ストック10
+デイリー3回復
+デイリー3回復
ハード洞窟クリア ダイヤ、アリーナ勲章、召喚書等
ギルド→あいさつ 毎日0:00~23:59 ハード神殿クリア
ギルド所属時
ギルド勲章
リーグ 12時間1回復、ストック2 ヘル神殿クリア リーグ勲章等
アリーナショップ
リーグショップ
ショップ
個数制限商品購入
週1回商品…月曜0:00~日曜23:59
2週1回商品…不明(購入日からの日数?)
そざいマン・極
スキルエッグ
ドラゴンナイトの欠片 等々




ゲーム開始~

ダンジョン戦闘(放置画面)の進め方

【ザコ戦】
 5回全滅させることで、そのエリアのボス戦が実行可能になる。

  • 自動攻撃
 モンスターの行動ゲージが溜まると行われる。アクティブスキルはオート使用。

  • タップ攻撃
 攻撃力に下降補正が掛かっている。特別ショップのタップ君を買うことで、自動的に使用。

  • FEVER
 森林ノーマルクリアで開放。味方の攻撃力、敵味方の速度、全ての消滅速度含むエフェクト速度が大幅に上昇。


【ボス戦】
 全滅させることで、次のステージに進むことが出来る。

  • コマンドバトル
 スキル1 … 毎ターン使用可能な通常攻撃
 スキル2 … 一度使用すると、CT(クールタイム)が0になるまで再使用出来ない。CTは自分のターンになると1減少。CT短縮スキルの使用で減少。
 スキル3 … サポート設定をすることで、他モンスターのスキル2を使用出来る。


 実際にゲームを始めると、チュートリアルが開始される。
 操作方法を丁寧に教えてくれるので、それを確認しながら進めよう。
 ゲームにある程度慣れてきたな、と思ったところで新しい要素が順々に解放されていくので、何をすればいいか分からなくなることは無いはず。


仲間はいつ入るの? ガチャはいつ引けるの?

 チュートリアルを進めていくことで、1枚でガチャが1回引ける『召喚書』、ガチャを引いたりお得な召喚書セットを購入出来る『ダイヤ』が手に入る。
 ゲーム開始から5分掛からない内に、召喚書1枚&300ダイヤが溜まっているため、2回挑戦出来るはずだ。

 また、ダンジョンザコ戦・ボス戦で戦える敵モンスターは、低確率で戦闘後に仲間になる
 仲間になるモンスターは、ドロップ入手のみの”レア度N(銅枠)”、ガチャ排出最低レアリティである”レア度R(銀枠)”
 ”レア度SR(金枠)” と ”レア度UR(虹枠)” の敵モンスターはドロップしない。

 ちなみに、ゲームに慣れていれば ”ドロップ入手モンスターのみでノーマル全クリア” も達成出来る。
 時間をかけて強化をしていけば、ガチャ0回でダンジョン全クリアも達成可能だ。
 ガチャイベントが来るまで、召喚書やダイヤを温存してみても良いかもしれない。


森林のボスに勝てない!属性相性が辛いよ!

 →よくある質問/属性相性って?
 最初から居る仲間である”ナイト火”は水属性と相性が悪く、70%のダメージしか与えられない上に、130%のダメージを喰らってしまう。
 対して、草原のモンスターは風属性。ナイト火は130%のダメージを与える事が出来、70%のダメージしか喰らわない。
 火→風→水→火……という有利関係である。
 つまり、草原の風属性モンスターは、森林の水属性モンスターに対して有利に戦えるということだ。
 一度前のエリアである草原に戻ってボス戦を繰り返し、レア度Rのモンスターを仲間にすることで、森林の攻略がとても楽になる。

 ちなみに、3番目のエリアは洞窟。
 洞窟の火属性モンスターに対して有利に戦うために、森林で水属性モンスターを仲間にすると攻略が楽になる。
 そして、森林の水属性モンスターを仲間にするために、風属性モンスターを揃えてボス戦を素早く勝利出来る様にする……ということだ。

 →よくある質問/リセマラした方がいい?時間掛かる?
 ここまでに貯めたダイヤを使って強力なモンスターを引き、一転攻勢に賭けるのも良い。
 もしくは、最初からプレイを開始しても”草原エリア”はすぐに攻略出来るはずなので、リセマラをしてみるのも良いかもしれない。


レア度NやRの”低レアモンスター”、強化するの勿体無くない?

 →おすすめモンスター
 ガチャでレア度の高いモンスターを引いたら出番が無くなるし……と、気が進まないかもしれない。
 しかし、高レアモンスターに低レアモンスターのスキル2を貸し出す”スキルサポート”というシステムがある。
 レア度が低いモンスターは、ドロップでスキルLvを最大まで上げられる上に、サポート解除に消費するダイヤも少額で済むため、PT編成を気軽に変えやすくなるのも特徴だ。

 また、サポートとしてではなく、直接異界ダンジョンで活躍するモンスターも存在する。
 各ダンジョンの”攻略モンスター”という所を確認してみると、強力なURモンスターに紛れている見慣れたモンスター達が居るはずだ。

 アリーナリーグバトルにおいても、低レアだからと無闇に勝負を仕掛けるのは危険だ。
 強力な装備・サポートスキル・AIを利用した戦術によって、あっという間に倒されてしまうだろう。
 こうしたやりこみ要素も、このゲームの大きな魅力だ。

 ……この様に、低レアモンスターが活躍する機会は意外と多い。
 有用なスキルを持つモンスターは、取り敢えずスキルLvを最大に上げておこう。


スキルサポートとは?

 ベースとなるモンスターのスキル3として、同属性・別種族モンスターのスキル2を使うことが出来るシステムだ。
 サポートモンスターは、バトルメンバー・売却・スキル強化素材として使うことが出来なくなる。
 序盤の手持ちが少ない内にSRやURのモンスターをサポートモンスターにしてしまうと、アリーナやリーグのPT構築が難しくなってしまうことと、サポート解除にダイヤを消費してしまう点が辛い。


解除コスト
N 無料
R 10ダイヤ
SR 50ダイヤ
UR 250ダイヤ

 アップデートによる大幅な仕様変更の直後には、サポート解除コストが無料になるチケットが配布される。
 受け取ってから24時間はつけ外しし放題なので、色々試行錯誤してみよう。


装備とは





コメント

  • すみません。 - タマ (2018-12-11 05:04:29)
    • サポートキャラはスキル上げだけやればいいですか?レベルも上げた方が良いですか? - タマ (2018-12-11 05:06:28)
      • 最初はスキルだけでいいんじゃないかな?進化とかも視野に入れ始めたらまた変わるけど。 - 名無しさん (2018-12-11 21:23:31)
  • URキャラは250ダイヤですよ - 名無しさん (2019-11-02 12:02:52)
    • あと森林の次は洞窟ですよ - 名無しさん (2019-11-02 12:05:30)
  • すみません、ボックスがいっぱいになりました。どこからモンスターを売れば良いでしょうか? - 名無し (2020-10-05 19:53:55)

最終更新:2021年01月18日 00:10