フランシス(パイルA)

フランシス

ランク:D
G(アウター・プラネット)

属性

・女
・独身
・ラフノール司祭長
・聖霊

敗北条件

(L)キャラクターが全員死亡していると敗北

能力値

ESP能力レベル
ESPパワー 30

・ラフノールの鏡[戦闘][主要][対抗(攻撃)][逃避][E]
 1D6を振り、以下の効果を得る。
 この能力は1ラウンドに1回のみ使用できる。
出目 効果
1~4 ラフノールの鏡 LV:7 <逃避>
戦場からの逃避効果を得る。
(1D6を振り、出た目の数だけマスを移動する)

攻撃に対抗して使用した場合、攻撃を回避した後で 戦場からの逃避効果を得る。
(1D6を振り、出た目の数だけマスを移動する)
5~6 何もなし

経験[戦闘][特殊]
 ラウンド終了時、Cカードを通常の分の他に1枚余分に捨てる。

解説・動き方

ラフノールの鏡という超強力な能力を持っているが、その分能力値が低い。
ラフノーラーの定めなので受け入れるべし。

戦闘能力が低いので単体で(E)を撃破するのは難しい。
いたずらに(E)に戦闘を仕掛けても時間の無駄なので積極的に重要拠点を探しに行こう。
ラフノールの鏡のおかげで警戒装置やトラップの障害はさほど怖くない。
ブラックホールなどの強力な基地カードが怖いが、(E)と戦うよりは(G)に貢献することができる。
当然シルエットは表顔推奨。裏顔だとキャラクターの性能が活かしきれない。

もちろん、残り耐久力が低い(E)がいたり、(G)が複数人で(E)を取り囲める状況なら
自分も戦闘に参加しよう。戦闘能力が低いとはいえ、
ESP能力レベルは4あるし、同調や弾除けとしての役割がある。

いくらラフノールの鏡が強力とはいえ、3分の1の確率で失敗する上、
Cカードの重積ヴォーテックスやリングには無力である。
場合によってはラフノールの鏡が1回も成功せずに死亡することもある。
普段からダイス神へのお祈りを欠かさないようにしよう。

レマと比べるとESPパワーが10増え、精神力が1高く、さらに経験まで持っている。
その代わり、固有の敗北条件がレマより満たしやすい条件になっている。
逃げ回ってばかりだと(L)が死んでしまうので適度に(L)をサポートしてあげよう。

最終更新:2019年01月20日 15:45