最終更新日:2008-10-04 12:20:22 (Sat)

モンスター

セクンドゥム廃坑

名前 フード LV・HP・説明・コメント・備考
あおじぇりー かっぱ巻き LV:1 HP:10
LV:30 HP:30620

他の魔物の邪気によって湧き水に命が宿った魔物。ミントの匂いがする。
ばっとくん ミートボール LV:2 HP:45
LV:30 HP:30620

暗闇に潜むコウモリのモンスター。超音波で耳へ不快感を与える。

かなり高い所に居る時ジャンプしても直線的な闇魔法が当たらない。コイツの急襲でHPが減り、プラチナを逃したりすることも。
ちびわーむ かっぱ巻き LV:1 HP:10
LV:30 HP:30620

仲間と力をあわせて飛びかかる虫。子供なのでまだ知能が低い。

樽やブロックを破壊した時とかにも出る事があるので煙の中や頭上からの攻撃に注意
こぼると かっぱ巻き LV:1 HP:15
LV:30 HP:45930

群れで暮らす犬の魔物。弱いので愛玩動物として飼われていることも。

ちょっと硬いので手間取る。Lvがあがると異様にタフになっている
備考:ヘルメット付LV:2 HP:68(LV:31 HP:28647)
いわつつき ミートボール LV:2 HP:45
LV:30 HP:30620

岩のように硬いくちばしを持つ怪鳥。ヒットアンドアウェイを繰り返す。

逃げ足が速い。離れてたら魔法で。急襲は通常ならギア攻撃でも止めれるが、LV30は止められないので注意
あーす ミートボール LV:2 HP:45
LV:30 HP:30620

地を司る精霊の結晶体。主食は鉱石の欠片。

魔法が効き難いので序盤はラグナで倒そう
備考:地属性吸収
ごーれむ ししゃも LV:3 HP:224
LV:30 HP:61240

魔術で作られた石人形。地面を殴って衝撃波を発生させる。

低レベル時の難敵。衝撃波もだが異様に速い殴り攻撃にも注意。爆弾が効果的。LV30は衝撃波の範囲が若干大きくなっているので注意。
備考:のけぞらない・凍らない・掴めない
はこむかで ししゃも LV:3 HP:112
LV:30 HP:27220

廃棄ブロックが連なって魔物と化したモノ。高速のスピンアタックを使う。

スピンアタック中の無敵状態が最大の脅威。コンボ中空中でも回転しだしたりするので注意
しろおこじょ ししゃも LV:3 HP:112
LV:30 HP:30620

かまいたちをブーメランのように投げる魔力を持ったおこじょ。

やたら早い攻撃モーションでほぼ前フリ無しでブーメランかまいたちを投げてくるので注意。このダンジョンでのHP満タン維持・プラチナ狙いで一番厄介な敵
備考:遠距離攻撃
わーむ ししゃも LV:3 HP:112
LV:30 HP:30620

仲間と力をあわせて飛びかかる虫。死の間際に子供を生む習性を持つ。

倒したと思ったら2匹くらいちびわーむが生まれてきていきなり攻撃を仕掛けてくるので注意。
じらいいわ ししゃも LV:3 HP:112
LV:30 HP:30620

ダンジョンの地面に生える地雷。時折爆風を発生させるため、注意が必要。

ある程度近付かないと攻撃判定が出ない。近付き過ぎると爆風に巻き込まれる
備考:非移動・のけぞらない・離れてる時無敵状態・キャッチ中爆風で敵を攻撃
すなもぐら ししゃも LV:3 HP:112
LV:30 HP:30620

砂の中で暮らすモグラのモンスター。砂を巻き上げて攻撃する。

近付かない限り地中に潜ったまま。再度潜った時地味に移動している。速攻で倒さないと砂を投げて攻撃してくる厄介者
備考:掴めない
おおあおじぇりー かっぱ巻き×3 LV:3 HP:392
LV:30 HP:107170

何匹ものアオジェリーが合体して出来たもの。体重に任せた攻撃は強力。

攻撃パターンは決まってるので簡単に避けれるが当たると大ダメージ。
直接攻撃だけかと思ったら衝撃波も出す。Lv1で何も知らない状態で挑むと本当に瞬殺される。倒すとあおじぇりー7体に分裂する
備考:ボス(仰け反らない・凍らない・気絶しない・掴めない)・倒すと変身
ばっとおじさん ししゃも×3 LV:4 HP:633
LV:30 HP:91860

闇の力を蓄えた巨大コウモリ。得意の超音波は人一人を吹き飛ばす程の力を得た。

巨大化したばっとくん。倒し方は同じ。地味に取り巻きのばっとくんの方が鬱陶しかったりする
備考:ボス
べびーごーれむ LV:5 HP:517
LV:30 HP:30620

ゴーレムを作る際に、余った石材で作ったもの。気合だけは十分。

数の暴力の具現化。最大12体で襲ってくる。何故かゴーレムより硬い。が、小さくて軽いからか仰け反る上にキャッチもできるので怖くない。フードは落とさないが、出現位置にある箱3つからししゃもが出るので不味くはない。LV30だとマズいが
アークシェロブ LV:3 HP:1121

廃坑の奥に巣を持つ巨大な闇蜘蛛。肥大化した六本足で大地を揺らす。

別項で攻略
ヒュドラ LV:20 HP:21846

『双頭の地竜』と呼ばれ、二つの頭から交互に火の玉を撃ちだす。

地・夢幻迷宮10Fのボス。攻撃パターンが容易で、周囲を回りながらの魔法攻撃で簡単に倒せる。HP半分切ると速くなるが、あまり変わらない。近付くと尻尾で回転攻撃してくる
備考:ボス
ナイトロード LV:20 HP:21846

真祖の血統から外れた後天的な吸血鬼たちの王。妄執に支配されている。

地・夢幻迷宮20Fのボス。ワープしてから、追尾性の着弾後火柱が上がる弾・レーザー照射・全周囲短レーザー・全周囲二連射撃といった攻撃を繰り返す。軽そうに見えてかなり痛い。HP半分切るとワープせずに腕にオーラをまとってゆっくり近付いてくる。捕まると連打を食らって即死するので逃げ撃ちしよう
備考:ボス
最終更新:2008年10月04日 12:20