AMX-009 ドライセン(ラカン機)
[部分編集]
乱世に生きる漢たち
UNIT
U-203 赤 2-4-2 C
クイック
(自動B):このカードがプレイされて場に出た場合、自軍本国の上のカード1枚を廃棄できる。その場合、”戦闘エリアにいる敵軍ユニット1枚に2ダメージを与える” 廃棄したカードがユニット以外の場合、” ”内の効果をもう一度適用できる。
(自動B):このカードがプレイされて場に出た場合、自軍本国の上のカード1枚を廃棄できる。その場合、”戦闘エリアにいる敵軍ユニット1枚に2ダメージを与える” 廃棄したカードがユニット以外の場合、” ”内の効果をもう一度適用できる。
コストとして本国の上1枚を廃棄する事で、戦闘エリアの敵軍ユニットに2点火力。廃棄したカードがユニット以外であれば、更に2点。
2発共をユニット1枚に集中させれば赤い彗星《20th》並と、赤の4国ユニットが内蔵する分にはかなりの威力。
ウィニーなど小型複数が相手なら、別々に振り分けられるのも嬉しい。
他、サイコミュやキュベレイ&ハマーンの第三テキストなどといった効果ともシナジーを形成する。
2発共をユニット1枚に集中させれば赤い彗星《20th》並と、赤の4国ユニットが内蔵する分にはかなりの威力。
ウィニーなど小型複数が相手なら、別々に振り分けられるのも嬉しい。
他、サイコミュやキュベレイ&ハマーンの第三テキストなどといった効果ともシナジーを形成する。
欠点は、ユニットが廃棄された場合の威力の低さ。ただの2点で焼き切れるユニットとなると、流石に限られてくる。
ただ、赤は基本的にユニットを重要視しない色である事、また内部調査などでもサポートが可能である事などから、2発撃てる可能性はかなり高めであるとは言える。
ただ、赤は基本的にユニットを重要視しない色である事、また内部調査などでもサポートが可能である事などから、2発撃てる可能性はかなり高めであるとは言える。
- このカードとドライセン(ラカン・ダカラン機)はモデルを共有するが、ルール上は別の名称を持つカードである。デッキに各3枚計6枚まで採用する事ができる。
- 選んでの記述を持たない効果であるため、1発目の2点火力の対象を決定するのは、本国を廃棄する前。火力を撃つかどうかを決定する→1発目の対象を決定する→本国を廃棄して2点与える→廃棄したカードがユニット以外なら2発目の対象を決定して2点与える、の順番で処理しなければならない。