ここは、攻略に関しての情報や意見を交わす掲示板です。ゲームの攻略を進める上で相談したい事などをどんどん書き込んで下さい。ただし実況板やプレイリポート板ではありませんのでご了承ください。他人への不快な言動なども控えて下さい。

試験的にコメントの出力ページを変更してあります。荒らしコメントが投稿されていた場合は除去(削除や破壊荒らしの場合は復元)をよろしくお願いします


  • なるほど、詳しい説明ありがとうございます!全部のストーリー回してやってみます。回答ありがとうございました - 名無しさん (2019-08-13 18:56:29)
  • 連邦はヘルでもルナツーにマゼラン1隻で防衛できるのね - 名無しさん (2019-09-02 22:11:01)
  • 編集ができる方、是非ともエゥーゴシナリオ攻略でのジャブロー攻略時における核攻撃時の戦艦格納作戦の欄に基地ヘクスは地上とみなされてしまい戦艦でも基地上にいると核攻撃に巻き込まれると記載お願いします(1敗。それと攻略質問なのですが自分がよくやる防衛術はコアブなどの航空機などを敵隣接地におき、後ろに予備部隊を置く(戦艦やミデア1、旧式MS3)方法をよくやるのですが動画を見るとそんな方法は全く使ってなかったので他にもおススメな防衛術を教えてもらえないでしょうか? - 名無しさん (2019-09-08 02:22:17)
    • バスクの核攻撃に地上とか空中の地形が意味あるのか?艦船 - 名無しさん (2019-09-08 03:16:56)
    • に格納する戦術は、1部隊の艦船に格納できる戦力であれば核攻撃のターンをすべての艦載機をしまってしまうことで回避できる現象のことか? - 名無しさん (2019-09-08 03:19:04)
    • 動画というのはどこのどの動画?防衛の方法は安定し、なおかつ侵攻に十分な戦力が確保できるならどんな方法でも構わない。なので様々な状況が考えられる。だが、隣接エリアに1部隊おくならば、ついでにその部隊を敵エリアに侵攻させた方が良いことが多い(可能なら)。例えば航空機1部隊で侵攻し、敵部隊が水地形に進入不可能な陸戦兵器であれば海や湖などを利用してロックできるし、逃げ回れるならそれでも良い。宇宙などではわざと敵部隊に補給の入らないようにつながっていない拠点を複数回制圧させ、物資を0にさせることもできる(侵攻戦ならできるが逆に侵攻されていれば全拠点制圧される可能性がある)。または、侵攻に十分な戦力を確保できるならパイロット付きエース機を1部隊置いておくのも楽な方法。本拠地グラナダの防衛などの重要な拠点で有効。ティターンズに戦力を集中し、アクシズ相手に防衛しなければならない状況など。この方法だと敵の戦力を徐々に減らせる。ゼータなどの可変機はウェイブライダーにしてターンをまたぐと安定しやすかったりする。パイロットの多くなる終盤には検討に値する方法。 - 名無しさん (2019-09-08 03:36:50)
    • すみません、核試してみたら地上空中関係ありませんでした・・・ - 名無しさん (2019-09-11 01:26:49)
  • それと詳しく説明ありがとうございます!ちょっと試してみます。それと何度も質問してすみませんが連邦第2部やエゥーゴ、ティターンズシナリオでの水中ユニットはどれがオススメでしょうか?正直ジムⅡやシュツルムディアスを改造で飛ばしてるのですが被害が中々出やすくて・・・・ - 名無しさん (2019-09-11 01:30:58)
    • 水中戦は各シナリオの攻略ページを見た方が早い気もするが……連邦は1部を90T以内にクリアしてるならズゴックE。エゥーゴは陸戦用百式改、ティターンズはザクマリナーで凌ごう。どれも無いなら指揮官・ミノ粉を活用してアクアジム、水中型ガンダムで頑張る。だけど連邦系列はそもそも海戦でジオン系列に分が悪すぎるので海でマトモに戦わない方が良いよ。多数いるなら陸に引き込んで戦った方がマシ - 名無しさん (2019-09-11 03:00:10)
    • 上コメにもある通り、水陸両用機はズゴックEが優秀だ。しかしエゥーゴとティターンズでは開発できない。ティターンズには初期からザクマリナーがあるが、これは敵のSFSを落とすには攻撃適正と射程の関係であまりお勧めできない。なので射程と命中に優れたハイザックCとアッシマーをハイロウミックスで編成するとかなり強い。特にアッシマーは技術レベルで8-10程度上の機体と比肩できるレベル。弱点は対地対潜攻撃に対応していない点だ。これはハイザックCで補える。この編成であれば、敵エリアの特に海がある方向から侵攻し、海上での戦闘で優位に立てる。エース機はメッサーラやガンダムMk-IIなどで構わないが、シロッコなどのトップエースには百式も良い。ティターンズシナリオでは高確率でプランを奪取できる。エース部隊の本領は揚陸後、陸戦になった時に発揮されると考えて良い。 - 名無しさん (2019-09-11 03:49:09)
    • エゥーゴには優秀な水陸両用機があるのだが、要求される技術レベルが高く - 名無しさん (2019-09-11 03:50:14)
    • 序盤は別の方法で乗り切らねばならない。この時期、間接滞空攻撃可能で最新鋭のMSはリックディアスがある。が、このMSは攻撃適正と命中が低くハイザックCのような使い方には向いていない。正直に言ってエウーゴMSは空中戦にはあまり向いていない。なので思い切って旧型のMSを中心にして、陸続きのエリアから侵攻するといいだろう。この時期のジムキャノンIIやジムスナイパーII、パワードジムは結構強くて数も揃えやすい。新型はピンポイントで投入くらいの気持ちでも良いだろう。この考え方はティターンズシナリオでも通用する。 - 名無しさん (2019-09-11 03:58:31)
      • この質問者が聞きたいのは空中戦、空中への攻撃方法じゃなくて水中vs水中の話だと思うぞ… - 名無しさん (2019-09-11 04:36:46)
      • その通りなんだが、結局代案を推すのが建設的だな。 - 名無しさん (2019-09-11 10:07:48)
      • SFSがあるグリプス期で水対水をやる理由があまりないのよね…何故って水対空で射程2持ちは皆無といっていいくらいいないから、空から射程2で狙えば反撃を受けない。仮にエゥーゴでズゴックE並の水MSが作れてもリックディアスSFSには対水攻撃でも汎用性でも敵わない訳で… - 名無しさん (2019-09-11 11:10:42)
    • シュツルムディアスがあるということは技術レベル23以上か。この時期はエゥーゴならジムIIはネモやネモIIに、ティターンズならゼクアインなどに変えたほうが良いだろう。それとシュツルムディアスで対潜攻撃はNGだ。空戦ではビームカノンは対地対潜攻撃不可になるし、物資の消費大きすぎる(念のため)。陸戦で使うか宇宙戦専用にするかしたほうがいいだろう。部隊の損耗を減らしたい時は、次に敵が攻撃してくるヘクスに安い部隊を置くのが良い。例えばジムII2部隊の先頭にトリアーエズをスタックする、あるいはシュツルムディアスの一つ前のヘクスに1部隊トリアーエズなど。 - 名無しさん (2019-09-11 04:32:35)
    • 既に色々書いてくれてる人の通り、水が基本的に苦手な連邦系で水MSを運用するメリットはあまりない。対水が不可能なガザCなどを狩るのに便利くらい。空VS空の被害を軽減するには拠点と優先的に攻撃される艦船・散布・壁ユニットをうまく使う必要がある。艦船は敵が優先的に狙って来て損害担当に出来るが、アルビオンやガルダでは重要拠点攻略の際に溜まってる15部隊程度のSFSの猛攻に耐え続ける事は難しい。対ティターンズならアルビオンの隣をトリアーエズで埋める事で艦船に飛んでくる攻撃を格段に減らすことが出来る。散布濃度と交代も考えて二、三隻あると楽。SFS形態では攻撃できて5回、CPUは補給を考慮しないので自エリアに近い拠点で待ち構えれば3回攻撃出来る程度。トリアーエズで積極的に攻撃して1回消費させるだけでも格段にラクになる。- 名無しさん (2019-09-11 09:32:35)
    • 続き)最大の問題はズサブースターだろうが、これはもう物資切れを狙うのが一番楽ちん。敵シルエットでズサブの位置を判定、そこから射程ギリギリの所に囮トリアーエズを置いて敵フェイズで撃破させて一回。翌ターン自フェイズで囮で攻撃、反撃されてニ回。敵フェイズで敵が拠点上の艦船or囮に攻撃にさせて三回。SFSは運動性が低くなってるので疲労24はかなり大きな影響があるし、物資切れが目前なのでこちらのMSで一斉攻撃する。遠距離攻撃可能なMSが基本的に便利。またアーガマがある、敵部隊が少ないなどで艦船が拠点で持ちこたえられるなら物資切れまで頑張ってもいい。当然敵部隊が多くなると艦船が落とされる可能性が高くなるのでその時は囮の数をたっぷり持ち込むべき- 名無しさん (2019-09-11 09:55:35)
    • 更続)拠点の回復力と敵物資切れを狙う関係上、彼我の拠点位置などはとても大事。瀕死になった艦船が1フェイズで離脱出来るかは結構大きい。また自拠点と敵中央拠点がSFSの機動力で1フェイズ移動出来ると物資切れ作戦を行うには厳しい。大西洋-ベルファスト、そもそも自拠点がないハワイ-キャリフォルニアなどは難しい。太平洋-トリントン、太平洋-ハワイ、インド洋-キリマンジャロ、インド洋-マドラス、日本-北京、大西洋-ニューヤークなどは拠点を利用しやすい。若干趣きが違うがアラビア-オデッサも敵が真っ直ぐ飛んでくると海上、こちらは地上拠点となり迎撃しやすい。対SFSを考えるとどちらから攻めても1ターンで届くベルファストは本当に鬼門である…ジオンでのベルファスト攻略といいなんか呪われてるのではと疑いたくなる。- 名無しさん (2019-09-11 10:19:35)
    • 更続)外道作戦としては敵拠点攻略の本隊を送る前に機動力重視の部隊を複数方向から送り込んでバラバラに逃げ回り、敵部隊の物資を移動で浪費させ、かつ機動力差で敵を分散させたあとに本隊を送り込むという作戦もある。アライメントが下がらないのでクリーンです(断言 撹乱部隊はコアブースターⅡとトリアーエズの様なハイローミックスが素敵。最初に送り込んだ撹乱部隊はまず全滅するが、敵物資は減るし敵が散らばる事で同時に攻撃される部隊が減るメリットがある。デメリットは撹乱にターンを使う上に敵が散らばる為攻略に時間がかかる事、1ターン逃げ切れなかった場合は全くの無駄になる事、資源を浪費する事など。まぁ資源浪費といっても撹乱部隊にかかる費用はMS1部隊よりは少ないのは間違いない。彼らの犠牲でMS1部隊救えれば資源的には儲けが出る。敵のフェイズを耐えられ即離脱出来て落ちる危険性が無いのであれば艦船でも良い。なぁに、1ターンで撤退すれば次ターンには回復している- 名無しさん (2019-09-11 10:36:42)
  • おぉ!!こんなにも詳しく説明して頂きありがとうございます!丁度エゥーゴで手間取っていたので本当にありがたいです・・・撹乱戦術とか試してみます! - 名無しさん (2019-09-13 05:15:49)
  • エウーゴブレックスのネオジオン無しクリアについて - ゴットン号 (2019-09-15 16:38:29)
  • 続き)ネオジオン無しクリア 細かくて分かりずらい。フローチャートが載ってる攻略本見てもダメだった。よく見たら「アーガマ、ディアスが未完成の状態で20ターン経過」のフローチャートが・・・ 取り敢えずやり直してデアス開発15ターン放置→自動開発でやってるけど合ってます? この後ブライト、カミーユが合流する事になってます。 - ゴットン号 (2019-09-15 17:06:01)
  • 地球連邦軍難易度ノーマルでやってみたのですが序盤がキツすぎていつもアメリカ攻略手前でつまづいてしまいます。航空機を大量に生産して数で勝負しているのですがアメリカ手前になると敵も膨れ上がり始めて(基地に20〜30部隊など)攻略はできるのですが被害が大きすぎて・・・航空機攻略でのおススメな戦術などありませんか?戦略でも構いません。ちなみに一応ノーマルでエゥティタジオンはクリアしています。 - 名無しさん (2019-10-09 14:41:48)
    • 被害というのがどの程度なのかわかりかねるが、連邦序盤で速攻をかけようとするとある程度の損耗は出てくるものだ。だいたいキャルフォルニアを攻略した頃にPガンダムをエース分量産できて、その少し後にガンタンク量産型を大量生産できるくらいの資金と資源が残っていれば良いかとは思う。ここまで読んで、あなたの連邦軍の被害がやはり大きすぎると感じるなら、当方も幾つかアドバイスできるかもしれない。 - 名無しさん (2019-10-10 09:16:58)
    • 戦略レベルの思考としては、ジオンの戦力を極力細分化し、できれば特別エリアに集結させない方法を考えると良い。つまり主力の特別エリア攻略部隊とは別に、各戦線で陽動をかける。まず北京を目指すマドラスの部隊がチュウゴクに侵攻する間に、ベルファストからオデッサ方面に、トリントンからオーストリア1に、ジャブローからメキシコに、ルナツーから北米上空に侵攻する。など。 - 名無しさん (2019-10-10 09:26:39)
    • 戦術レベルの思考としては、この時可能なら倒すわけだが、なるべく我が軍の損耗が出にくいように倒す。具体的には常に敵の3倍の戦力で攻撃する、反撃を受けるユニットを少なくする(スタックしない方が良いこともある)、陣形を組むときはわざと弱い部分を作り敵を誘導する、主攻撃部隊の近くに無力なユニットをわざと置きデコイとする、など。考えられることはいくつもある。また、必ずしも敵を倒さずとも、そのエリアに足止めできる状況があれば積極的に利用すると良い。例えば海のあるエリアなどでは、飛行可能な敵を倒した後に一部隊だけ航空機を海上に残しておけば簡単に陸戦部隊を足止めできる。また各ユニットには得意な地形や役回りがある。例えば61戦車はこの時期最強の対地攻撃力を持っている(06Jに勝るレベル)。コストも優秀。速攻向けではないという理由で嫌厭されるが、搭載可能なユニットと連携できれば全く問題なく速攻でも使える。連邦序盤のユニットの運用は各ページに詳細に書かれているので参考になると思う。 - 名無しさん (2019-10-10 09:42:49)
    • あとは全拠点制圧。とりあえず、戦闘になると損耗は出る。だから戦闘を回避する思考を身につけると、劇的に攻略が変わる。特別エリアに侵攻する際には敵部隊の殲滅と同時に全拠点制圧できるかも考えると良い。状況次第でどちらで攻略するか切り替える。敵が圧倒的に有利な状況で、戦闘すれば敗北するような状況なら、初めから全拠点制圧を狙うこともできる。だがこれは作戦レベルで検討しないといけないので、なかなかここでは説明しづらい。とりあえず、一般エリアで敵の増援を待って制圧する方法と、特別エリアで防衛部隊をやり込めて - 名無しさん (2019-10-10 09:53:13)
    • 制圧する方法がある。コツはZOCを利用する事と機動力のある部隊を準備することだ。 - 名無しさん (2019-10-10 09:55:24)
    • 既に解説してくれている人が居るので補足程度に。航空機主体の時期に北米で敵が20はともかく30はちょっと多い。恐らく敵の戦略的な部隊移動を阻害出来ていないか効率的に撃破できていない。敵はこちらの戦力に合わせて部隊の数を増やす。しかし部隊数が足りなければ対応することは出来ない。そこで戦略的な移動を阻害する嫌がらせを行うと効果的。連邦最序盤だと重要拠点とその通り道だけを占領していくのではなく、複数方面から攻める。ジャブローからメキシコへ、ヨーロッパからロシア方面、マドラスからペキン、トリントンからオセアニア、ハワイ方面、ルナツーから地球上空と複数攻める事で敵の生産量以上に撃破する。これら各方面の主力部隊以外に、周辺地域へプレッシャーをかける部隊を更に分ける。敵エリアを攻め落とせなくても1部隊だけで攻め込む様な戦略的足止めを行う部隊を用意する。たとえ敵エリアにザクが10部隊居ようとも、撃破されなければTINコッド1部隊でも足止め出来る…俗にロックなどと言われる手法。また地上には敵指揮官は意外と少なく、ユーリやガルマなどを足止め出来れば重要拠点攻略が楽になる。当Wikiの初級戦略指南所やプレイ動画などを参考に数少ない部隊で敵を足止めする方法を覚えるといい。 - 名無しさん (2019-10-10 11:11:24)
    • 戦術面ではミデアが以外に重要。ミデアは序盤最も耐久力があり散布可能で輸送ユニットなので敵に狙われやすい。当然最前線に配置するとあっという間に落ちるので、落ちないけど敵の攻撃を食らう程度の場所に置く。敵シルエットでのユニット判別や移動力、これくらいの敵ならこの程度のダメージだろう…など経験を重ねる事で被害を減らせる。ミデアを狙った敵が分散するので次に攻撃するときも撃破しやすい。またスタックの前列中列後列へは概ね6:3:1の割合で攻撃が分散されるのだが、システムの関係上で前列のユニットを撃破したあまりの攻撃が中後列へ流れる事はない。たとえ前列が残り耐久1のトリアーエズでも敵攻撃の6割を引き受けてくれるということだ。これを利用すれば最前線のスタック前列に弱った部隊中後列にデプロッグ、デプロッグで遠隔攻撃をして自フェイズはノーダメージ、敵フェイズは弱った部隊が盾になってデプロッグが生き残る可能性は高くなり被害を減らせる。減った部隊はとりあえず補充したくなるが、補充しても敵の攻撃をまともに受ければ壊滅する。補充しないという選択肢があることも忘れずに。1ターン目はとりあえずマンタなどを作りたくなるが囮になるミデアを作ったり、1ターン目に戦闘に入らない士官を解任して2ターン目に集中配備したり後々への影響は大きい。個人的なプレイだけど、1ターン目にミデアを各方面2.3部隊になるくらい作る、残りはマンタとTINコッド。デプロッグを倍額投資し2T目に生産、攻撃の主力にする。後々制圧用の戦車が足りなくなるので2.3Tに少量生産。最初に宇宙からティアンムとコーウェンを地球に降ろす。マゼランは射撃5.10で火力がアップするが、艦船が主力の宇宙では指揮による影響は少ない。激戦区の地球重視。ゴップなどの無能将官は潜水艦に乗せてアフリカやグリーンランドなどで足止め。- 名無しさん (2019-10-10 11:14:34)
  • 新生HELLでうっかりマツナガゲルググを落としてセーブしてしまいました。宇宙は月以外、地上は北米とハワイベルファのみ制圧している状態です。シンは地上で活躍してもらう予定ですが、グラブロあたりで門番でもいいですか? - 名無しさん (2019-10-22 11:44:48)
  • カオスルートでの特別プランがいまいちよくわかりません。カオスに下げてもすぐに暴動などが起きてしまい中々特別プランができずあまり仕様がよくわかりません。詳しい仕様をネットで探してみても見つからず・・・どなたか教えてもらえないでしょうか? - 名無しさん (2019-10-30 03:43:30)
    • カオスになった時ではなく、アラインメントが100未満に成った次の戦略フェイズで暴動が起きる。アラインメントが110以上あると暴動が沈静化し、特別プランが復活する。暴動鎮圧は100未満で提案され、110以上で取り消される。アラインメントは数値で表示されないので大体の目測で測るしかない。 - 名無しさん (2019-10-30 07:51:38)
    • アラインメントの最大値は1000で、ゲージに縦に入った線でなんとなく現在値を知れる。目標のアラインメントを維持するにはギリギリではなく、余裕を持って管理すると良い。例えばカオスを維持したいなら、100ギリギリではなく3割か4割をキープする、など。 - 名無しさん (2019-10-30 07:56:00)
      • 返答ありがとうございます!なるほど、特別プランのコロニー落としとかはアライメント110を維持してやれば大丈夫って感じなんですね。試してみます。それと核ザクなどの核を使うとアライメントが下がると書かれていますが使用した際にどの程度アライメントが下がるのかも教えて貰えないでしょうか? - 名無しさん (2019-10-30 23:20:00)
      • コロニー落としを実行すると下がる。やりたいなら暴動は覚悟するべき。核を使うと50下がる、と公式ガイドには書かれている。しかしなんでも鵜呑みにしないで、自分で試してみよう。攻略情報には往々にして間違いが含まれている。 - 名無しさん (2019-10-31 08:53:56)