NTパイロット


シナリオ出現条件

  • 地球連邦軍を完全勝利でクリアすると、デラーズ・フリート、ネオジオン(キャスバル)が選択可能。
  • ジオン公国軍を完全勝利または特別勝利でクリアすると、正統ジオン軍、新生ジオン軍が選択可能。
  • エゥーゴを完全勝利でクリアすると、エゥーゴ・クワトロが選択可能。
  • ティターンズを完全勝利でクリアすると、ティターンズ・シロッコが選択可能。
  • アクシズを完全勝利でクリアすると、アクシズ・グレミーが選択可能。
  • どこでもいいので勢力の内3つをクリア(特別敗北など史実エンドも可)すると、ネオジオン(シャア)が選択可能。
  • どこでもいいので勢力の内5つをクリア(特別敗北など史実エンドも可)すると、テム・レイ軍が選択可能

クリア回数によるボーナスについて

本作ではエンディング後のシステムデータへのセーブ時に、「見たことがあるエンディング」に関しての情報が更新される。そのシステムデータにおける「見たことがあるエンディング」の数(クリア回数ないしクリアカウントと呼ばれる)が一定数になると、初期から選択できる5勢力で新たにイベントが発生して、士官が加入したり機体の開発プランが入手できたりといった恩恵を得ることが出来る(例:地球連邦軍第二部におけるZ計画はクリア回数が1回で解禁される)。上記の追加シナリオも正確には「見たことがあるエンディング」の種類や数によって解禁される。
クリア回数は1つのエンディングにつき1回しかカウントされず、新たに始めたデータで既にカウントされているエンディングを迎えてもクリア回数にカウントされることはない。また、本拠地を制圧されることによる敗北エンディングはカウントの対象外となるのに対し、イベントによる史実敗北エンディングはカウントの対象となる。
各シナリオにおけるエンディングなどの詳細に関してはエンディング一覧を、初期5勢力におけるクリア回数によるボーナスの詳細に関しては各シナリオごとの攻略ページをそれぞれ参照のこと。

速攻クリアボーナスについて

ジオン編、連邦編第一部をクリアした際、残りターン数に応じてクリアボーナスがある。これは第一部クリア時のみで、第二部から第三部へ移行する際にボーナスはない。

資金・資源 7000×残りターン数
技術(基礎・MS・MA・敵性) 残りターン数×14EXP(注意:あくまでEXPで、この計算で出た数字だけ技術レベルが上がるわけではない。)

  • ユニット・連邦
30T未満 ビグ・ザム
40T未満 ガルバルディα
50T未満 ケンプファー
60T未満 ゲルググ・M
70T未満 アクト・ザク
80T未満 ペズン・ドワッジ
90T未満 ズゴックE
90T以上 ザク改

  • ユニット・ジオン
35T未満 アレックス
45T未満 ジム・キャノンⅡ
55T未満 ジム・カスタム
65T未満 ジム改
75T未満 G-3ガンダム
85T未満 ジムスナイパーⅡ
95T未満 ガンキャノン量産型
95T以上 ジム・コマンド(地上戦仕様)
※今回は諸々の事情が絡んでジオン第一部の最速クリアは36T目となっており、アレックスに関しては設定されているだけで、実際にボーナスとして獲得することは不可能。ジオンで使いたい場合はルビコン作戦に頼るしかない。

今回はユニットについては開発プランではなく直接生産が出来るようになります。また、生産可能になったユニットは一部隊ずつ第二部開始時に配置されます(ランダム入手が重なった場合は二部隊以上配置される事もある)。

  • サンプル1 連邦1部25Tで終わらせた場合
資金・資源 525000
技術 1050EXP(約10レベル分、終了時点でメーター半分以上まで投資してあれば11レベル分)
ユニット ビグ・ザム~ザク改までの全てのユニットが生産可能に

  • サンプル2 連邦1部99Tで終わらせた場合
資金・資源 7000
技術 14EXP(技術投資小額投資より若干高いが中額投資より低い程度)
ユニット ザク改のみ生産可能になる


奪取不可能な敵開発プラン

諜報部のランクが高いと、敵の開発プランを奪取して来てくれる事がありますが、特定の兵器のプランは絶対に入手出来ません。主に開発にイベントが必要な機体がそれですが、現在判明している奪取不能機体を具体的に羅列します。このリスト以外にも獲得出来ないプランがあるかもしれません。

  • 連邦軍系兵器
    • BDシリーズ全て
    • ガンダムNT1アレックス、FAアレックス
    • GPシリーズのガンダム全て
    • プロトタイプガンダムMkII(プレイヤー操作の連邦、テムレイ軍専用の模様)
    • ガンダムMkIIエゥーゴ仕様、ガンダムMkIIティターンズ仕様
    • Gディフェンサー、メガライダー
    • Zガンダム(Zプラス、ZII、リガズィ等は得られます)
    • サイコガンダム、サイコガンダムMkII
    • ゼク・アイン(C武装)
    • ジ・O
    • ZZガンダム、フルアーマーZZガンダム(FAZZは得られます)
    • Sガンダムシリーズ(オールドタイプ用最強MS、Ex-Sは得られません)
    • νガンダム、νガンダムF、Hi-νガンダム
    • Ξガンダム(ペーネロペーは得られます)
    • U型潜水艦、M型潜水艦
    • マゼランK、サラミスK(無印と上位にあたる改は得られます)
    • ホワイトベース、アーガマ、ジュピトリス、ネェル・アーガマ、ラーカイラム

  • ジオン軍系兵器
    • イフリート改
    • キュベレイ
    • クィン・マンサ
    • アプサラスシリーズ全て
    • ライノサラス
    • ビグ・ザム(ザビ家仕様)(ビグ・ザムは得られます)
    • ノイエ・ジールII
    • α・アジール
    • ヤクト・ドーガ
    • サザビー、ナイチンゲール
    • サダラーン、レウルーラ

  • 特定勢力で遊んだ際に盗めない可能性がある兵器
    • ノイエ・ジール(ジオン以外でプレイ中は奪取可能)
    • ガザ系(ジオン以外でプレイ中は奪取可能)
    • マラサイ(ジオンのみ 検証では1部で奪取+開発可能だが、消えるとの事)
    • FAガンダムMkII ガンダムMkIII FAガンダムMkIII(ジオン2部のみ? アクシズは可)

獲得出来るプランは今存在している敵国が生産可能で、かつ上記リスト+@の除外指定されていない兵器となります。COM担当勢力の生産可能兵器はプレイヤーが遊ぶ際と条件が同じではないので、情報で見られる技術レベルでは本来生産不可能なはずの兵器のプランを取ってきてくれる事もあります(連邦編序盤で技術レベルの低いジオンからドロスの開発プランを得られる、など)。
最終更新:2020年06月19日 18:01