ロードレオン

ロードレオン

ランク:A
S(超人ロック)

属性

・男
・海賊
・人間

敗北条件

ESP能力レベルが5以上のキャラクターが生きていると敗北

能力値

ESP能力レベル
ESPパワー 50

変身可能[全般][支援]

・剣所持[戦闘][格闘(武器):1]
 他の格闘武器と同時に使用できない。

・艦船支援[戦闘][支援][攻撃][M]
 戦艦グリフォンにより対象1体に対して攻撃を行う。
 攻撃方法に関しては艦船支援チャートを参照

・エネルギー吸収ボール作成[戦闘][対抗(攻撃)][防御][E]
 CカードのテレポートLV:3を利用することで、
 「エネルギー吸収ボールLV:4」で防御できる。
 その攻撃が主要の場合、攻撃を行った対象は2ラウンドの間気絶する。
 ただし、その攻撃が[E]の特性を持つ場合、対象はESPレベルチェックを行う。
 成功した場合対象は気絶しない。

経験[戦闘][特殊]
 ラウンド終了時、Cカードを通常の分の他に1枚余分に捨てる。

・巨大化[死亡時]
 2D6を振り3以下が出た場合「スーパーロードレオン」として復活する。
 この能力は「ロードレオン」のみ使用可能。
 以後「スーパーロードレオン」のシートを使用し、指示に従うこと。

解説・動き方

なんとパイルAからの強化はブルーシートの吸収ボール能力を追加しただけである。
たびたび「ロードレオンはロックより強い」と言われるのもうなずける。

吸収ボールはほどよく枚数が少なくて、
気絶させて逃走が行いづらいテレ3利用は割とバランスとれてる気がする。

動き方に関してはパイルAのロード・レオンとほぼ同じである。
パイルCはパイルAと比べて4レベル以下のキャラクターの比率が高いので共闘関係を結びやすい。
特に(G)キャラクターは4レベル以下である比率が4分の3以上である。
もっとも、パイルCでもロックⅠ型と呼ばれる、敗北条件を持つ(L)の存在には注意すること。

Q&A

Q.テレポートLV:3は何枚あるの?
A.2枚あります。

最終更新:2018年09月23日 22:18