• アイテム「攻略本」を持っていると難易度が一つ下がる
  • サクセス中のミニゲームで失敗すると、再チャレンジ時には難易度が下がる
    • 正確にはリセット回数に比例して難易度が下がっていく。また本編とおまけで遊べる内容に差異がないものは、チャレンジした難易度のスコアは自動で記録される。
    • サクセスでは「難しい」からスタート そこから下がる

ハラハラ!ウォッチ

表サクセスの1年目8月1週コマンド前の定期イベントにおける時間制限付選択肢で、「A:ここで解体する」を選択するか時間切れにするとプレイ可能。
苦手な人は、「車を安全な場所に移す」か「様子を見る」を選べばデメリットもなくサクセス中のミニゲームを避けられる。

概要

  • 制限時間内に画面上のパネルを1から16まで順に選択する。2セット分選択すればクリア。
  • パネル表記は数字か漢字のどちらか。
  • 選択パネルを間違えると時間経過が進行する。
  • 難易度が上がると制限時間が短くなる。

操作方法

タッチペン パネルを選択
Aボタン   パネルを選択
十字キー  パネル上を移動      

攻略法

一点を見るのでなく全体を「視界に入れる」感じでやるといい。
タッチペンでも十字キーでも操作可能だが、パネル移動の手間が省けるのでタッチ推奨

くるまでぶぅ~ん3D

表サクセスの1年目12月1週コマンド後の定期イベントでプレイ。進行上必ずプレイすることになる。

概要

  • サクセスとおまけメニューからのプレイではルールが異なる。
  • サクセスでは金井の車(金井の吹き出しが出ている)のHPを0にするとクリア。主人公の車のHPかガソリンメーターが0になるか、ゴールまで来てしまうとゲームオーバーとなる。
  • 金井の車に後ろか横からぶつけると相手にダメージを与えられる。逆に後ろからぶつけられると主人公の車がダメージを受ける。
  • 道路上にはアイテムが配置されている。救急箱はHP8割回復、ガソリンはガソリンメーターを5割回復。
  • 金井は爆弾を投げてくることがある(予備動作あり)。爆弾にぶつかると8割ダメージ。
  • 難易度が上がると、主人公の車のHPが下がり、金井の車のHPが上がる。
  • おまけメニューからのプレイではゴールにたどり着けばクリアとなる。なお、ノーダメージで進むと出てくる赤いのはコナミマン。

操作方法

方向キー左右 車の移動
Aボタン    アクセル
Bボタン    アクセル
Xボタン    ジャンプ
Yボタン    ジャンプ

攻略法

2,3回遊んでみればコースの仕組み・どこに何があるかわかるはず
真後ろから突撃するのでなく、
後ろ斜め後方からガードレールにぶつけるよう突撃する。
絶対に避けるべきことは壁にぶつかること。
それから一度ぶつかったからといって慌ててアクセルを踏み、連続で壁にぶつかること。こうなると体力が一気に減る。
また金井と主人公の体力が同時に0になった場合、勝ち判定になる。

くるくるバキュ~ン

表サクセスで、ミルキー通り→喫茶ロールパンを3回うろついた状態で、2年目12月1週コマンド後の定期イベントを迎えるとプレイ。

概要

  • 横スクロールアクション。ゴールにいるボスを倒せばクリア。主人公の残機が減るとゲームオーバー。
  • 難易度が上がると主人公の残機が減るほか、「むずかしい」以上では2面構成になる。
  • 使える弾は上空の飛行船を打ち落とすと出現するアイテムの取得で切り替わり、1種類分ストック可能。種類は下記のとおり。
 N(初期)・・・ノーマル弾 小回りがきき使い勝手は一番良い
 W・・・ワイド弾 攻撃範囲は広いが威力が弱い
 L・・・レーザー弾 威力はノーマルよりすこし弱い、小回りがききにくい、貫通する 拾うと高得点
 S・・・スプレッド弾 連射機能悪い威力が一番強い

操作方法

十字キー左右 主人公の移動
Yボタン ショット
Bボタン ジャンプ
Xボタン ダッシュ
Lボタン 弾の種類切り替え
Rボタン 弾の種類切り替え

攻略法

最も大事なのは、画面内の敵を確実に倒しながら進む事。
タイムは気にしなくてよいのでゆっくり進む。
ジャンプを多用せず、伏せ・発射方向をうまく使うこと。
レベルが「むずかしい」以上だと2面まであるため、苦手な人はアイテムの攻略本が必須。

1面終盤の弾幕は、一々対処するのではなく、ダッシュでボスのいるところまで駆け抜けてしまう方がいい。

1面のボスの攻撃対策↓
腕のばし→画面の端にいれば当たらない。このスキに攻撃するのがよい
ダッシュ→ジャンプすればかわせる。タイミング注意
ジャンプ→石が当たる場所は決まっている。伏せ→ダッシュで避ける。

基本的に端に陣取ること。
相手が走って来たらジャンプで避ける。
ジャンプで来たら、しばらく待機。すると相手は自分の方へ飛んでくるので、ひたすら前方へダッシュで回避。
敵と距離があれば瓦礫もよけ易い。

2面のボスのヘリコプター?の攻略法
ヘリの中心付近にある砲台を破壊すると、本体に攻撃出来るようになる。

ばんばんど~ん!

表サクセスで真相ルートを進めるとプレイ可能。

概要

  • フィールド上を移動しながら特定の相手と1対1で戦う。相手のHPを0にすればクリア。主人公のHPを0にされるとゲームオーバー。
  • 主人公が所持しているマガジンの弾が尽きると自動でリロード。マガジンが尽きた場合はフィールド上に落ちているマガジンを拾う必要がある。
  • 難易度が上がると初期マガジンの数が減るほか、主人公のHPが下がる

操作方法

十字キー 移動
タッチペン タッチ場所に弾を発射
Lボタン リロード
Rボタン リロード

攻略法

レベルが低い場合は、とにかく標的をタッチしまくればOK。
間合いと攻めの姿勢が大事。
最後の敵と戦う際に、背中を向けて逃げるとかなりダメージを食らうので
逃げるときには撃ちながら逃げたほうが良い

敵に攻撃を当てるには、相手に直線的な動きをさせるのがポイント。
壁沿いを歩いている時に撃つと良い。

難易度が低いときには特攻するだけで勝てる。
相手の攻撃を貰ってもこちらの攻撃を全部当てればいい……という考え。近付き、密着してからひたすら連打。

表サクセス中で戦う敵は3パターンあるが、やはり基本的には大事なのは慣れ。
+表サクセスの重大なネタバレ注意
いしなか・・・大砲での攻撃に注意
ふきこ・・・地雷の威力が大きいので注意。直線のルートで攻撃するとよい。
はいばら・・・攻撃を避けつつ、後退しながら弾を撃つ。

はいばら対策
はいばらは一瞬タメのあと、特殊な状態に移ります。
この状態では移動速度が格段に上がり、また追尾され、そしてこちらの攻撃も跳ね返します。まともに向き合ってはいけません。
この状態は灰原が壁にぶつかることで解除されます。
よって、灰原との間に壁を作ること、これが防御面では重要です。
一方攻めるためには直線的な移動を利用しなければなりません。
そこで、画面上の長い一本道を利用します。
この際相手がタメ状態になっても逃げられるよう、通路の途中ではなく、必ず端で待機すること。
あとは矢印が灰原の位置を教えてくれるので、そこに向かって連打するだけです。
画面外にいる時から撃つといいでしょう。

射的おみくじ

基本的に表サクセスの正月(1年目1月1週コマンド前の定期イベント)にプレイすることになる。彼女攻略を進めると経験点などの減点がなくなったり、ミニゲーム自体やらずにすむ場合もある。
おまけメニューでは、ミニゲーム選択画面で下画面の左上端を数秒タッチすると遊べる。

概要

  • 弾を撃ち、上下4列のレーン上にある上下左右に動く的に当てる。5発弾を撃つと終了。
  • 当てた的に応じて得点が変化する(ほるひす:+3、ピンク色の女の子:+2、オレンジ色:+1、青色の怪獣:-2、紫色のロボ/イタチ:-3)。弾を外すと-1
  • ほるひすを倒すとプラスアイテム、イタチを倒すとマイナスアイテムを終了後に入手。

操作方法

十字キー左右 主人公の移動
Aボタン 弾を撃つ

攻略法

時間制限はないのでゆっくり狙って良い。
左右の端で待機すると比較的感覚をつかみやすい。
イタチは途中で大吉になると必ず現れるので、最後に大吉になるのが得策。

ほるひすの狙い方:
スタート地点で待ち、左上か右上から出てきて止まった所で
一瞬だけ待ってから撃つ
ほるひすが他の的に邪魔されると反転して出て行ってしまうので、他の的の動きにも注意
イタチの的はどうやら一番左の列には来れない?ようなので
ほるひすに当てたら後は左下に来た黄色い的だけを狙うといい