このwikiはスマートフォン向けアプリ「ぷちっとくろにくる」の非公式攻略wikiです

有志により随時更新されています。誤りがあった場合、修正していただけると助かります。
荒らしや誹謗中傷はやめて下さい。
あまりにもコメントが不適切な場合、コメントを削除します。
このwikiは主にPC版で編集作業をしていますので、@ウィキモバイル版では正しく表示されない場合があります。
PC版以外ををご利用の方はページ上部『PC版はこちら』から切り替えてご利用ください。
☆随時編集メンバー募集中☆

ゲーム概要

タイトル ぷちっとくろにくる
ジャンル アクション MMORPG
配信日 2013年2月21日
発売 / 開発 アソビモ
対応機種 Android OS4.0 以上
価格 基本プレイ無料
公式サイト "http://pcro.jp/"
公式ブログ "http://pcro.jp/blog/"

お知らせ

夏のマツナツリ2022(前半)
夏のマツナツリ2022」開催!

夏祭りイベント「夏のマツナツリ2022」が開催されます。

<イベント期間>
2022年8月25日(木)メンテナンス前まで

<イベント開催場所>
▼ウヰローネ島
  • NPC「ミント」
  • NPC「ヴァニラ」
  • NPC「チョコラ」
  • NPC「モーナッカ」

※NPCヴァニラ、NPCチョコラは夏祭りイベント期間中のみ設置されます。

<イベント概要>
▼チョウビ救い
ウヰローネ島にキンギョのイベント限定ケモノが大量発生します。NPC「ミント」から「ポイポイトラップ」を受け取って倒しましょう。
イベント限定ケモノから「シブキンたん」がドロップしますので、NPC「ミント」で「くじ」と交換してもらいましょう。
「ぷちくじ大吉」「ぷちくじ激吉」からは、夏祭りイベント限定の装備を手に入れることができます。

▼的当てミニゲーム
イベント限定ケモノを倒すとまれに「まとあてチケット」がドロップします。
これをNPC「チョコラ」に渡すと、まとあてミニゲームを遊ぶことが出来ます。
「まとあてチケット」1枚につき、5球まとあてすることができます。
<対象ケモノ>
  • チンモクハキンギョ
  • クサッテモキンギョ
  • ユクカワノナガレ
  • テンカノマワリモノ

▼超!ジンジャー神頼み
イベント期間中に、ウヰローネ島にあるジンジャーでお祈りをすると、今までとは違う報酬を手に入れることができます。

▼スイカ割り
ウヰローネ島にスイカが設置されます。
スイカを叩くと「気の早いスイカ」が手に入ります。たくさん集まったら、NPC「モーナッカ」に渡してみましょう。ここでしか聞けないお話が聞けるかもしれません。

▼大盆踊り
ウヰローネ島にヤグラーが設置されます。
ヤグラーでは盆踊りを踊ることができ、一定時間滞在することで支援効果を得ることができます。
※盆踊りで得られる支援効果は1日3回までです。
※盆踊りで得られる支援効果の回数は、毎日午前5時にリセットされます。

▼屋台
ウヰローネ島に屋台が設置されます。
屋台ではドルチェを支払うことでイベントアイテムを購入することができます。

イベント期間中は、浴衣のオシャレアイテムを装備しているといい物がたくさんもらえたり、効果支援の時間が伸びたりと、様々な恩恵がもらえるようです。ぜひお試しください。

▼イベント装備
  • タコヤーキグラブ(拳)
  • モロコシドランス(片手槍)
  • オコノミルガード(盾)
  • ビビットドール(装飾)
  • チーサエイプドール(装飾)
  • バナッポエッジ(双剣)
  • ワタメルハンマー(片手槌)
  • イカヤックソード(片手剣)

▼イベントアイテム
  • かきごおり
  • たこやき
  • ラムネ
  • やきそば
  • やきとり
  • フランクフルト
  • じゃがばた
  • からあげ
  • りんご飴
  • ベビーカステラ
  • はしまき
  • シブキンたん
  • 気の早いスイカ
  • まとあてチケット

夏のマツナツリ2022(後半)
夏のマツナツリ2022」後半開始!

夏のマツナツリ2022」のイベント後半が開始されます。

<イベント期間>
2022年8月25日(木)メンテナンス前まで

<イベント開催場所>
▼ウヰローネ島
  • NPC「モーナッカ」
  • NPC「チョコラ」
  • NPC「ミン」
  • NPC「ペシェ」
  • NPC「カリント」

<イベントアイテム>
  • 永遠の金バッヂ
  • からあげ
  • りんご飴
  • ベビーカステラ
  • はしまき
  • クールペンお面
  • ラブリィペンお面
  • プルプルキジェお面

<イベント概要>
▼すいすいスイカ
ウヰローネ島に置かれたスイカのオブジェクトを壊すと「気の早いスイカ」を入手できることがあります。NPC「モーナッカ」に話しかけ、「スイカで遊ぶ」を選択し、集めた「気の早いスイカ」を渡すことで「すいすいスイカ」をプレイすることができます。
「すいすいスイカ」では、スイカを頭でリフティングし、その回数に応じた報酬を受け取ることができます。

▼モッチー渡り
ウヰローネ島に出現するケモノを討伐すると、「永遠の金バッヂ」をドロップすることがあります。
「永遠の金バッヂ」を集めてウヰローネ島にいるNPC「カリント」に話しかけることで、アイテムと引換えに「モッチー渡り」をプレイすることができます。
海の上に浮かぶモッチーの上をジャンプして対岸までたどり着くのにかかる時間を競うミニゲームです。クリアタイムに応じて報酬を受け取ることができます。

夏の水着生産祭り!
「ラムネット海」由来の生産装備追加
「ラムネット海」由来の生産装備が6種類追加されました。また、同時に装備の生産レシピも期間限定で追加されます。
装備の生産はフィニャンシェの生産NPC「グリリ」で行えます。

<追加装備>
▼「ラムネット海」由来生産装備
  • どこでもプール・爽(体装備)
  • どこでもプール・艶(体装備)
  • アドケナウェア(体装備)
  • シトヤカナウェア(体装備)
  • セージュンウェア(体装備)
  • ミーミットリング(装飾品)

【ウェアシリーズ新色追加!】
  • ハツラツウェア(体装備) New!!
  • スベラカウェア(体装備) New!!
  • カソケキウェア(体装備) New!!

<生産レシピ公開期間>
2022年9月8日(木)メンテナンス前まで

ドロップアイテムの追加
オクトモナークを除く「ラムネット海」全てのケモノのドロップアイテムに、生産素材として必要なアイテムが期間限定で追加されます。

<追加ドロップアイテム>
  • すさまじい珊瑚草
  • さすらう真珠石
  • くだけた星彩砂

<上記追加アイテムドロップ期間>
2022年9月8日(木)メンテナンス前まで

※予告なく変更・終了させていただく場合がございます。

「復刻ツララ杯」
「プチフレdeバトル!」にて、「復刻ツララ杯」が開催されます。
今回の目玉である報酬は「復刻ツララSSR卵」です!
どんどんバトルにチャレンジしてみてください。
冒険で育てた自慢のプチフレを用いて、プレイヤー同士でバトルをしましょう!
25勝:アマッギリー
スキル:マッチョキッカ STR値上昇(%)
35勝:ツララ
スキル:しろき覚醒 水属性威力上昇
<開催期間>
2022年7月27日(水)〜2022年9月7日(水)

ぷちっとくろにくるLINEスタンプ第二弾配信のお知らせ

※[LINE STORE]

ぷちっとくろにくるLINEスタンプ配信のお知らせ

※[公式・新着情報] [LINE STORE]

ぷちっとくろにくる公式アルバム配信開始のお知らせ
「ぷちっとくろにくる」の楽曲を収録したアルバムが配信開始
※[アーティストページ]

コメント
コメントはコミュニティの専用ページでご利用ください。
雑談広場』『質問広場』『トレード広場』『フレンド募集』『ギルドメンバー募集』『情報提供

(C) ASOBIMO,INC. All rights reserved.
最終更新:2022年08月05日 17:25