火炎裂空(かえんれっくう)

概要

火炎裂空とは、炎をまとった裂空斬をおこなう剣技のこと。
初出はSのロイド・アーヴィング。
作品により技の表記が違う。
北米版の表記は「Blazing Tempest(ブレイジング テンペスト)」である。

登場作品

シンフォニア(PS2版以降)

分類 特技変化 属性
HIT数 4 消費TP 8
威力 180 (45×4) 詠唱時間 -
発動条件 裂空斬の使用回数200回以上、且つ攻撃属性が火の時に裂空斬が変化
EXスキル「スカイキャンセル」で空中発動可能
火炎を纏った剣を携え、前方へ跳躍しつつ縦回転斬りを行う。
裂空斬と比較して1撃当たりの威力が10上がっている。
ガーネットを装備していると簡単に出すことができる。

台詞
火炎裂空!

イノセンス

習得者:ルカ・ミルダ
分類 秘技 属性
HIT数 5 消費TP 12
威力 500 詠唱時間 -
発動条件 Lv42、裂空斬★2、ファイアボール★2
裂空斬ファイアボールを使いこみ、レベルを上げることで習得する秘技。属性は火。
そのまんま裂空斬の火属性強化版である。
もちろん性質をそのまま受け継いでる為、空中で使用することでその場に留まりながら回転する。
裂空斬と同じく空中で出せばヒット数・威力ともに安定した技なのだが、地上ではそこまで拘束力に優れていない点に注意。

ヴェスペリア(PS3版)

習得者:カロル・カペル
赤い二刀流が使用した回転斬り
称号によるスキル変化技
分類 スキル変化技 属性
HIT数 5 消費TP 22
威力 詠唱時間 -
発動条件 称号「赤い二刀流?」をつけることで轟々レボリューション?が変化
フェイタルストライク:
「火炎空」表記

台詞
火炎烈空!

TOSラタトスクの騎士

炎を宿した刀で回転斬りを繰り出す特技
分類 特技 属性 1
HIT数 4 消費TP 6
威力 2 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
「火炎空」表記
前作と表記が違う。複数の敵を巻き込みやすい裂空斬。

台詞
火炎烈空! or トドメだ!

TOWレディアントマイソロジー2

習得者:戦士
火をまとった裂空斬を繰り出す秘技
分類 秘技 属性
HIT数 4 消費TP 24
威力 500(125×4) 詠唱時間 -
発動条件 Lv49、裂空斬をマスター
火属性になり威力の上がった裂空斬を繰り出す技。
火属性は弱点とする敵が多く、技自体の威力も高め、
さらに奥義にも繋ぎやすいといろいろ優秀な秘技であるが、
元が裂空斬なので敵のサイズによっては当てづらいのがネックである。
しかしこの点は特技の双牙掌の浮かし効果で解消できるので、
弱点の敵にはこの連携を使ってバンバン撃っていこう。

習得者:ルカ・ミルダ
炎をまとった裂空斬を繰り出す奥義
分類 奥義 属性
HIT数 4 消費TP 24
威力 560(140×4) 詠唱時間 -
発動条件 Lv44
炎をまとった剣で裂空斬を繰り出す奥義。
原作では秘技だったが、今作では奥義になった。戦士とは分類が違うため注意。
ヒット数はあるものの、裂空斬同様、背の低い敵に対しては飛び越えてしまうため当てにくい。
下通常攻撃で浮かしてから撃ち込めば、全弾当てやすくなるだろう。
下通常→裂空斬→火炎裂空と繋げば、敵を空中に拘束しつつ攻撃を続けることもできる。
移動力があって潰されにくい技なので、火属性弱点の敵には狙っていきたい。
また対空性能が高いので、浮遊しており仰け反りにくいラスボス?に対し有効打となりうる。
全段ヒットこそしなくとも、裂空斬→火炎裂空を繰り返すだけでそれなりにダメージが稼げる。
どうしてもラスボスが倒せなければ、試してみてはいかがだろうか?

レイズ

習得者:ルカ・ミルダ
空中へ高く舞い上がりながら炎を纏った回転斬りを繰り出す秘技
分類 秘技 属性
HIT数 7 消費CC 14
性質
基礎威力 1,105 詠唱時間 -
習得条件 鏡装「愛されし少年 ルカ」を入手
秘技 6連携目以降に裂空斬発動で変化
強化1 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化2 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化3 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化4 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化5 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化6 突進距離が30%上昇

最終更新:2020年11月15日 22:18