ウィークボトル(うぃーくぼとる)

概要

アビスから登場した壺・瓶系のアイテム。
状態異常を回復させるアイテムの一種で、作品によって治す状態異常が違う場合がある。

瓶の一種。味方1人の虚弱状態を回復する。
セントビナーの道具屋などで買える。

効果 味方1人の虚弱状態を回復する 備考 -
基本価格 150 売値 75
メニュー 戦闘
入手方法
セントビナー・道具屋「便利機能」(240~180)
セントビナー・道具屋「滋養強壮」(210~120)
崩壊セントビナー・道具屋「便利機能」(300~120)
カイツールの軍港・道具屋「泰然自若」(300~142)
ケセドニア・道具屋「粒粒辛苦」(序盤・終盤:330~135 中盤:225~135)
バチカル・道具屋「手練手管」(375~142)
ベルケンド・道具屋「玉石混淆」(750~300)
ダアト・道具屋「精錬潔白」(180)
グランコクマ・道具屋「日進月歩」(300~180)
メジオラ高原?
スピアローパー(8%)
ディンの店・瓶(Cランク)

イノセンス

様々な街で売られている。10ガルドで購入可能。
ピヨ状態を回復できるボトル。要するに気絶状態を回復できるわけなのだが…このボトル、なんと肝心の気絶状態時に使用できないのである。
作戦でCPUに使わせようとしても使えず、メニューから選ぼうにも選べない。
また、どんな状態異常を回復できるはずのパナシーアボトルもピヨ状態時の味方には使用不可である。
もちろん他の状態異常が発生していれば使用でき、その状態異常とともに治せる。
エリクシール等の状態異常+HPorTP回復効果の付いたアイテムなら回復できるのだが…そこまでして直すような状態異常ではないため基本的に使われない。
前述のおかしな仕様(バグ?)もあり、使われないアイテムである。
ちなみにR版では効果が「虚弱状態を回復」と他作品と統一されちゃんと使えるようになった。

効果 味方1人の気絶状態を回復 備考
買値 10 売値 3
メニュー 戦闘
入手方法
レグヌム(道具屋)
ナーオス(道具屋)
アシハラ(道具屋)
ガラム(道具屋)
ガルポス(道具屋)
マムート(道具屋)
テノス(道具屋)
ギルド管轄区域(ランク:1~10)
シュエイチョウ?(ノーマル)
チーフガードマン(ノーマル)
バジリスク(ノーマル)

ヴェスペリア

ボトルの一種。味方1人の虚弱状態を回復する。
ダングレスト以降の道具屋で150ガルドで買える。

No. 014 分類 道具 (ボトル)
効果 味方1人の虚弱状態状態を回復する 備考 -
買値 150 売値 75
メニュー 戦闘
入手方法
ダングレスト・幸福の市場 (ダングレスト店)等
ケーブ・モック大森林(×2)
ユウマンジュ:自動販売機
プリニコゲ(%)
アンカーガイスト(%)
Lv.1:魔導樹脂×1+キノコパウダー×1 (112ガルド)

シンフォニア ラタトスクの騎士

虚弱状態を回復することが出来るボトル。市販品。
虚弱状態は最大HPをごっそり削られるため、少しのミスで戦闘不能につながる危険すぎる状態異常。なのでこれで早めに回復しておきたい。
ちなみにオートの人間キャラもオートアイテムを使用可能にしてあったら使用してくれる。

関連リンク

関連品