Q.これって無料でできるの?

A.無料です!

Q.ログイン画面で文字が入力できないよ?

A.「X」の決定キーを使ってみよう!

Q.まず何したらいいの?

A.最初に宿屋から出て、一度宿に泊まってからマップ上部にあるクエストカウンターで最初のクエストを受けて、平原でモンスターを倒そう!

Q.2次転職のやり方は?

A.町のクエストカウンターの左に行くと転職ギルドがあり、そこで転職できる。転職条件はLv40以上かつ4つのオーブ(大蛇、泥、守護、砂漠)をもっていること。
マーチャントの2次職は未実装。

Q.なんか挙動が変なんだけど、これバグ?

A.バグの取り扱いに関してはバグ報告(リンク)を確認してください。
デバッグ作業を含み、とろろ氏が一人で制作作業を行っているため
みんなの協力がこれからのポケブ運営に大きく関わってきます。

Q.行動速度ってなに?

A.行動速度は戦闘時にいかに速く行動できるかの数値です。数値が少なければ少ないほどゲージがたまるのが速くなります。
行動速度1000につき1秒、ゲージがたまるまでに時間がかかります。
例えば、木の弓の行動速度は6000、ナイフは3500で、ゲージが貯まるまでにかかる時間は木の弓なら6秒、ナイフなら3.5秒です。この場合、当然ですがナイフの方が攻撃回数は多くなります。
なお、速度のステータスを上げる事で行動速度を減らすことが可能です。
速度1につき行動速度が-50されるので、速度が20あれば行動速度1000(1秒!)の軽減になります。

Q.ステータスの意味がわかりません。

A.物理・魔法の攻撃/防御ステータスは文字通りで、ステータスに対応した攻撃で与えるダメージ/受けるダメージを増減させることができます。
命中と回避も文字通りです、高ければ攻撃を当てる/避ける事ができる可能性が上がります。

運は一部の攻撃で発生するクリティカル攻撃の確率に影響し、運1につき1%の純粋な加算になります。
クリティカル率は運0でも1%あり、運19あればクリティカル率が20%ということになります。
速度は行動速度の減少に使われます、速度1につき行動速度-50です。

Q.全体チャットってどうやるの?

A.「#発言内容」で可能です。
「#21時に雪山ボス行きませんか~?」と発言すれば、全マップのプレイヤーに届きます。
ログが流れる事になるので、全体チャットの連投には気をつけよう。

Q.ギフトってどこで受け取るの?

A.最初の街の上部にあるクエストカウンターの横にあります。
★マークの台座の上にニワトリが鎮座しているので、すぐ見つかると思います。

Q.武器屋に弱い武器しか売ってないんだけど?

A.下にスクロールできます。
店売りの武器は序盤の間はそれなりに使えるはずなので
準備が整うまでは店売り武器も利用しましょう。

Q.なんか★が付いた装備をドロップしたんだけど?

A.★付きアイテム(リンク)を参照。

Q.2回目以降の攻撃がやたら遅いんだけど?

A.先制ボーナス(リンク)を参照。

Q.アクティブMOBと戦った時の攻撃がやたら遅いんだけど?

A.先制ボーナス(リンク)を参照。

Q.デスペナの内容は?

LV25以上のデスペナルティは経験値と所持金の1%ロストです。
冒険者のお守りを所持していればお守り1つにつきデスペナルティを1度回避できます。
LV24以下ではデスペナルティはありません。

最終更新:2020年08月25日 14:03