テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX まとめwiki

バグ(TOP)

  • ほとんどのバグはフルボイス版で存在したものがそのまま残ってしまっているものである。

奥義書バグ

  • 過去で習得したはずの奥義書が未来で入手方法が違う場合、もう一度入手できてしまう
    例を挙げると魔神双破斬は過去と未来で入手方法が違うので
    過去で習得しても未来でもう一度手に入る
    獅子飛燕脚は過去も未来も入手方法が同じなので
    過去で習得している場合通常通り未来では手に入らない。

フェイスチャットのバグ

  • クレスが麻痺した状態でフェイスチャットを開くと、
    なぜか(場合によっては本来いない状態の)すずが
    「こんな毒で弱音は吐けません」と言う
    フェイスチャットが出てくる。

エルフの集落道具屋にある本の位置がおかしい

  • 本棚ではなく、本棚と本棚の間、ベッドと本棚の間を調べないと本が読めない。

いないはずのチェスターが会話に加わる

  • ドラグノフを持ったロディがいることが条件。
    ギースショップの職人にじゃんぱいを作ってもらい、そのまま店から出ずにテンに話しかける。
    すると会話イベントが始まるのだが、外で待っているはずのチェスターも会話に加わっている。
    イベント後外に出ると、そこでもチェスターは待っている。

トレントの森深部侵入条件がおかしい

  • オリジンと契約していないストーリー進行具合でも、
    エルフの集落の武器屋から情報を聞いている状態で石盤を調べれば
    オリジンが出現して入れるようになっている。
    (本来はオリジンと契約し、一度でも未来ダオス城に入る必要がある)
    これによりレアバード時点でトレントの森深部に入ることができ、いち早く強力な装備が入手できてしまう。
    ただし、しんせいなまるたでの「エルヴンボウ」の強化はダオス城に一度でも入らないとできない。

なぜか未来ダオス城にすぐ入れるように

オリジンと契約して、「アルヴァニスタのルーングロムのところに行こう」となった際、
パッといかないとアルヴァニスタに寄らずに直接アーリィに行ってもイベントが発生する。
その場合もうルーングロムと話したことになっていて決戦前夜イベント後そのまま未来ダオス城に行ける。

未来ダオス城に行った後でも、
アルヴァニスタ城に行くと普通にルーングロムとダオス城の場所についての会話イベント発生、
アーリィに行く前に起こるフェイスチャットも復活する。

このバグで起こる不具合は特にない。
逆に未来ダオス城に行くとアイフリードの宝などの本来の状態ではできないイベントが解禁されるので
いち早くモーリア坑道深部などに行けるメリットがあるかもしれない。

※ちなみにこれをやると、
本来アーリィの決戦前夜イベントを起こした時点で消滅する「チェスターの修行」が復活する。
(アーリィイベントで一度消滅するが、その後アルヴァニスタ城に入ると復活)
つまり、未来ダオス城の死神+未来ダオス城以降手に入るデモンズシールで大量の経験値を手に入れられるわけだが、
これを利用してとにかくクレスの経験値を上げてチェスターと差をつけた後、修行イベントを起こして
チェスターに追加される経験値を増やす、ということができるわけです。
これはメリットかと。

ちなみにPS版でも可能。

フェザーダオスが動き出す

本来は定位置から動かないフェザーダオスだが、秘奥義を発動すると動き出すことがある。