シャイニング・バインド(しゃいにんぐ・ばいんど)

+目次

概要

シャイニング・バインドとは、聖なる鎖で拘束した後、聖なる光で攻撃する天使術のこと。
英語版の表記は、
「Shining Bind」
「Holy Binds」(PS3版シンフォニア)

登場作品

シンフォニア(PS2,3版)

-
分類 秘奥義 属性 -
HIT数 15 消費TP 100
威力 17.9(2.5+1.0×5+0.8×8+4.0) 詠唱時間 -
発動条件 クラトスルートで再加入以降使用可能。
称号「ジャッジメント」をセット(PS3版では不要)し、HPが15%以下で
かつ、ロイドがマテリアルブレードを装備していないorパーティにいない状態で
○、×、□を同時に押す
威力は物理攻撃力依存。一回の戦闘中で一度しか発動できない
PS3版では称号「ジャッジメント」をつけているとカットインが変化する
魔剣士二人の秘奥義。ダメージは物理攻撃力依存。属性はついていない。
聖なる鎖で敵を拘束すると共に、足元に魔法陣を展開し、周辺を聖なる光で攻撃する。
なお、技表記の前にクラトスは「-緋焔の揺曳(ようえい)-」と表示される。
英語版(PS3版)では「Crimson Tremble」。また、技名がボイスと表記で異なっている。
ちなみにクラトスは青色の羽が出る。
敵時は一戦目はマニアのみ、二戦目はハード以上で使用してくる。
一戦目に至っては発動条件(クラトスがフランヴェルジュを使える状態でないといけない)を無視して使ってくる。ちなみに、三戦目では使わない。
ゼロスとの違いは瀕死状態に加え称号固定・ロイドがマテリアルブレードを外すか戦闘メンバーから外す必要がある代わりにオーバーリミッツしなくてもいいこと。
逆に言えば称号を固定してロイドがマテリアルブレードを装備してさえいなければ開幕にいきなり使うことも可能。
PS3版では称号を固定する必要がなくなったので使いやすくなった。

台詞
国内版
終わりだ!聖なる鎖に抗って見せろ!シャイニング・バインド!!
英語版
It's over! Chains of divinity... Shining Bind!

+カットイン画像
  • PS2版

  • 通常服バージョン

  • 天使衣装バージョン

-
分類 秘奥義 属性 -
HIT数 15 消費TP 100
威力 17.9(2.5+1.0×5+0.8×8+4.0) 詠唱時間 -
発動条件 ゼロス生存で3回目の救いの塔をクリアする。
オーバーリミッツ中、HPが15%以下で魔神閃空破の使用回数が100以上の時に
魔神閃空破を単発で使用する。
威力は物理攻撃力依存。一回の戦闘中で一度しか発動できない
魔剣士二人の秘奥義。ダメージは物理攻撃力依存。属性はついていない。
聖なる鎖で敵を拘束すると共に、足元に魔法陣を展開し、周辺を聖なる光で攻撃する。
ゼロスはこれを発動するとジャッジメントを習得する。
ゼロスの場合、発動条件が厳しいのでディバイン・ジャッジメントの発動条件を満たしたら用済みになる。
なお、技表記の前に「-天使化-」と表示される。
英語版(PS3版)では「Angel Transformation」。
更に、ボイスでは技名を Luminous Bind としている。
ちなみにゼロスは金色の羽が出る。また、味方時と敵時で羽の形が微妙に違う。
敵時はハード以上で発動条件を無視して使ってくる。ちなみに、パイングミを使った後に発動することが多い。あくまで多いだけであり、パイングミを使う前に使うことも。
クラトスとの違いは称号固定や装備に対する制約は無いがオーバーリミッツする必要があること。
もともとオーバーリミッツしやすいキャラではあるが瀕死+オーバーリミッツという条件はちょっと厳しい。

台詞
国内版
俺様の本気…見せてやるよ…!喰らいな!シャイニング・バインド!!
英語版
I'll show you what I'm made of... Taste this... Luminous Bind!

+カットイン画像
  • PS3版

-
分類 秘奥義 属性 -
HIT数 15 消費TP -
威力 詠唱時間 -
発動条件 戦闘ランクがハード以上の時、HPが1/4になると使用
喰らうと即死確定。ワープで味方が密集している場所で使われると全滅の恐れがある。
キャラにもよるがバックステップやダッシュで回避が可能。
天使でもないアビシオンが何故使用できるかは謎。

台詞
ミトス
国内版
格が違うんだよ…! シャイニング・バインド!!
英語版
You don't stand a chance... Shining Bind!
アビシオン
国内版
防げはしまい!私を止めてみせよ!!
英語版
Enough defended. Try to stop me!

ヴェスペリア

-
分類 秘奥義 属性 -
HIT数 15 消費TP -
威力 詠唱時間 -
「シャイニングバインド」表記
自身を中心に光を放射して攻撃。周囲攻撃タイプで距離を取れば当たらない。
なお、今作では「-緋焔の揺曳(ようえい)-」とは表示されず、「・」もない。羽の色も青より灰色に近い。

台詞
国内版
聖なる鎖に抗って見せろ…シャイニングバインド!!
英語版
Struggle against these holy chains... Shining Bind!

+カットイン画像

TOSラタトスクの騎士

-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 50
威力 58 詠唱時間 -
習得条件 第5章でスキル「スペシャル」習得
発動条件 スキル「スペシャル」をセットし、
ユニゾン・アタックゲージがMAXの時に奥義、上級術を当てて
B(×)ボタンを押しっぱなしにする
威力は術攻撃力依存
ゼロスの秘奥義。天使術でもあるため、威力は術攻撃力依存。
空中に飛び上がり上空から大量の雷撃を落として敵全体を攻撃する。
技自体の威力は全秘奥義中最高だが、Lv制限のおかげで高戦闘ランクでは雀の涙程度のダメージしか出せない。
なお、今作では「-天使化-」とは表示されない上、羽の色がピンクっぽくなっている。
また、従来のものと違い雷属性が付加されている。

台詞
国内版
俺様の本気…見せてやるよ…!喰らいな!シャイニング・バインド!!
英語版
I'll show you what I'm made of... Take this! Shining Bind!

TOWレディアントマイソロジー

習得者:魔法剣士
-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 100
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv.45、全術技マスター
発動条件 OVL中に奥義を発動し○ボタンを押しっぱなしにする
威力は術攻撃力依存
聖なる鎖で敵を拘束すると共に、足元に魔法陣を展開し、周辺を聖なる光で攻撃する。
秘奥義への特別な演出のない今作ではぶっちゃけ範囲の広くなった守護方陣。
威力は術攻撃力依存。

-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 100
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv.45
発動条件 OVL中に奥義を発動し○ボタンを押しっぱなしにする
威力は術攻撃力依存
ネタバレ防止のためか天使の羽は出ない。
ちなみに、「聖なる鎖に抗って見せろ!」の台詞もなく技名だけである。

台詞
シャイニング・バインド!!

TOWレディアントマイソロジー2

習得者:魔法剣士
-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 1
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv.45
発動条件 OVL中に奥義を発動し○ボタンを押しっぱなしにする
物理攻撃力依存
聖なる鎖で敵を拘束すると共に、足元に魔法陣を展開し、周辺を聖なる光で攻撃する。
今作では秘奥義用の演出ができたため回避されることはない。

-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 1
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv.45
発動条件 OVL中に奥義を発動し○ボタンを押しっぱなしにする
術攻撃力依存
やっぱり天使の羽は出ない。
今作でのクラトスはちゃんと「聖なる鎖に抗って見せろ!」の台詞を言う。

台詞
聖なる鎖に抗って見せろ!シャイニング・バインド!!

+カットイン画像

TOWレディアントマイソロジー3

-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 1
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv.45
発動条件 OVL中に奥義を発動し○ボタンを押しっぱなしにする
威力は物理攻撃力依存
前作と違い、威力は物理攻撃力依存で統一。
クラトスはやっぱり天使の羽が出ない。

台詞
聖なる鎖に抗って見せろ!シャイニング・バインド!!

+カットイン画像

バーサス

-
分類 秘奥義 属性
HIT数 15 消費TP 1
威力 詠唱時間 -
習得条件 GP2500
発動条件 OVL中に奥義を発動し○ボタンを押しっぱなしにする
威力は術攻撃力依存
威力は術攻撃力依存。
今作では天使の羽が出る(TOVと同様、灰色に近い)。
紅蓮剣から発動するとまず当たらない。

台詞
幕を引くか…聖なる鎖に抗って見せろ!シャイニング・バインド!!

+カットイン画像

TOHツインブレイヴ

神子の力を解放し、敵を蹴散らす
分類 秘奥義 属性
HIT数 消費A・CC 0
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv.1から10000ガルドで購入可能
自身を中心に光を放射して攻撃する周囲攻撃タイプの秘奥義。
やっぱり天使の羽は出ない。

台詞
喰らいな!シャイニング・バインド!!美し~♪

+カットイン画像