フェイムフェイス(ふぇいむふぇいす)

概要

ファンタジアで初登場した剣系の武器の一種。

剣の一種。
斬り攻撃力+108、突き攻撃力+60で水属性を持つ。
未識別品限定でメイアーが落としたり、過去アルヴァニスタの記念レースの景品として入手できる。
近いタイミングで同等の斬り攻撃力とさらに高い突き攻撃力を持つハルバードグーングニルが手に入ってしまう上に、これ自体もルーンボトルの使用が必須になるので結構影が薄い。
一応、オリーブヴィレッジ周辺熱砂の洞窟の敵の弱点をつけるが・・・

性能
分類 属性 斬り攻撃力 108 購入価格 -
命中 0 突き攻撃力 60 売却価格 5500
特殊効果 -
装備対象者 クレス
入手法
未来モーリア坑道下層地下21階
過去アルヴァニスタの都?記念レースの4番目の景品
メイアー

デスティニー(PS)

剣の一種。
斬り攻撃力+240、突き攻撃力+190、命中+15で水属性を持つ。
グレバム戦後のセインガルド城の武器庫で拾える。
性能は妥当だが、最短でマリーを加入させた場合なら装備する機会があるかもしれない程度の微妙な立場の武器。
スタンはディムロス、ウッドロウは少し前に手に入るウイングドスピアや同時期に寄り道して手に入るフレアバゼラードがあるので微妙。

分類 斬り攻撃力 240 命中 15 買値 -
装備対象者 スタンウッドロウ
マリーリオン
突き攻撃力 190 属性 売値 1472
特殊効果 -
入手方法
セインガルド城(第2部)

グレイセス

久々に登場。
リチャード用の武器、「細剣」の一種。
攻撃力+114、術攻撃力、命中+29、最小CC7、最大CC9、「人間」特性付加+35%。
スチールセイバー闇這い寄る結晶のデュアライズで作れる。
水属性だったこれまでとは違い、今回は必要素材と特殊効果的に闇属性のイメージになった。
Wii版ではリチャードの最強武器。ちょうどシナリオでも戦う敵に人間が多いので活躍する。

装備可能者 リチャード 備考 -
攻撃 術攻 命中 CC
114 29 29 7~9
性質 買値 売値 特殊効果
禍禍しい キラー【3】:「人間」特性付加+35%
入手方法
デュ スチールセイバー闇這い寄る結晶(2340ガルド)

関連リンク

関連アイテム

ネタ

英語で(fame face)で「名声」という意味。