今作にはGTAⅤと同じようなステータスが設定されている。
ゲームの進行状況、経験値を積むことで体力やデッドアイなどのスキルを向上することができる。

一般

体重

食べ過ぎると太る。太るとスタミナの消耗が激しくなったりする。
体重不足だと、ライフの回復が遅くなる。
体重を減らすには放置が一番で、運動では減らない。

体感温度

名誉レベル

今作では名誉レベルに応じてストーリーが大きく変化する場合がある。
名誉レベルが高い場合はすべての店で割引を受けられる。10%~50%と幅が広い。名誉レベルに応じた割引率は要検証。協力求む。さらに販売されるコスチュームの種類が増加する。
逆に名誉レベルが低い場合は人から金品を盗んだ場合の報酬が若干増える。

レベル上下条件

名誉レベル上昇条件

その他ミッションを友好的にクリアする(助ける、受諾するなど)。
釣りで釣った魚を水に返す。
見知らぬ人を助ける(襲われている・乞食)。
見知らぬ人へ挨拶をする。
賞金首を捕まえて保安官に引き渡す。
ギャングのキャンプに高額の寄付をする。
ギャングメンバーの調達依頼をクリアする。
郵便局で懸賞金を払う。
保安官に降伏する。

名誉レベル下降条件
犯罪に手を染める
殺し、脅し、窃盗、死亡している民間人からの窃盗
なお、他のギャングからの窃盗は名誉レベルは下降しない。

ライフ

初期値は2/10。
減った状態だとエイムがぶれる。(オンラインにも共通)

スタミナ

初期値は2/10。
減った状態だとエイムがぶれる。(オンラインにも共通)

デッドアイ

初期値は2/10。

イーグルアイ

PS4の場合L3R3同時押しでスローモーションになり、動物の軌跡を視覚化することができる。他にもアイテムや探しているもの、探せる場所等。
強化するには 鷲のかぎ爪のタリスマン を所持する必要がある。