ユニコーンホーン(ゆにこーんほーん)

概要

ユニコーンホーンとはユニコーンの角でできた杖。
初登場作品はファンタジア。

イベントで必ず入手する。貴重品扱いで売却不能。
攻撃力+135、命中、防御+10。
法術の効果を大幅に引き上げる触媒効果があり、作中ではユグドラシルを復活させるために使用した。
ロッドの中では唯一防御をアップさせる効果がある。
未来編以降これより攻撃力の高いロッドが購入できるようになるが、ミントで接近戦を挑む事は皆無なので最後まで装備させても問題ない。

性能
分類 ロッド 属性 攻撃力 135 購入価格 -
命中 10 売却価格 -
特殊効果 防御+10
装備対象者 ミント
入手法 ユニコーンに会う

デスティニー2

聖獣の角
HP回復効果があります

宝箱から拾えるユニーク武器。
HP自動回復効果は前線に出ることの少ない術者にとってさほど有難みはない。

性能
分類 攻撃 253 クリティカル 5 購入価格 -
命中 5 詠唱速度 5 売却価格 765
固有スロット メディカル4:一定間隔でHPが回復する
装備対象者 リアラハロルド
入手法 改変時代のフィールド宝箱

リバース(PSP版)

光の力を秘めた聖なる馬をあしらった杖。
純白な乙女のみ持てるという

聖杖ユニコーンホーン」表記。
PSP版で追加された武器の一つ。元ネタはアビスに登場した同名の武器でデザインも同じ。
攻撃力は全て0でFG回復のみが大幅に上昇するというアニーのポテンシャルを悟ったかのような性能。
アニーにはなんとしても敵を殴ってもらう!という物好き以外はこれを最終武器にしてもかまわないだろう。

性能
分類 斬撃 0 打撃 0 購入価格 -
FG 666 衝撃 術撃 - 売却価格
装備対象者 アニー
入手法 闘技場の伝説の武器大会を勝ち抜く

アビス

第六音素を秘めた光の杖。
惑星譜術の触媒になるとされる。

聖杖ユニコーンホーン」表記。
ティア専用の杖で所謂聖魔装備の一つ。
ユリアの墓に安置されていたことから彼女の遺品とされる。
メニューで確認できる攻撃力は0だがネビリムを撃破後は、
ティアが倒した敵の数=物攻、譜攻の数値となる。その際ティア本人の攻撃力は無視される。
最大値はなんと999999。途方もない雑魚狩りが必要。

性能
分類 物攻 0 購入価格 -
属性 - 譜攻 0 売却価格 -
特殊効果 ネビリム撃破後にティアが倒した敵の総数が攻撃力になる
装備対象者 ティア
入手法 エルドラントのユリアの墓前でイベントを起こす

ヴェスペリア

海の巨獣から採取されたというその角には
不思議な力がやどっている

海の巨獣というのはイッカクという鯨の牙がユニコーンの角と言われていたことからか。
分類 棍棒 属性 購入価格 売却価格
物理攻撃力 642 物理防御力 0 魔法攻撃力 0 魔法防御力 0 敏捷 0
スキル エアリアルOVL?エンデューロ?
装備対象者 ジュディス
入手法
ダングレスト?幸福の市場(ギルド・ド・マルシェ)(ダングレスト店)
ノードポリカ?・幸福の市場(ノードポリカ店)

関連リンク

関連アイテム