スレイヤーソード(すれいやーそーど)

概要

ファンタジアから登場した剣系の武器。

地属性を持つ剣。
斬り攻撃力、突き攻撃力+200、命中+30。
PS版では精霊の洞窟の合言葉を言う際に「オタカラ」と入力すると「意味はあるが違う!」と返されるが、その後正しい合言葉を入力すると宝箱の部屋の扉が開いており、入手できる。
シナリオ上の順路を外れて手に入れるだけの価値のある強さで、過去編到達後すぐに入手すれば相当長い間活用でき、オリーブヴィレッジ位までは武器を購入する必要がなくなるほど。
さすがにバランスブレイカーだったためかPSP版では合言葉を聞くまでストーリーを進めないと扉が開かないのでフライング入手は不可能になった。

性能
分類 属性 斬り攻撃力 200 購入価格 -
命中 30 突き攻撃力 200 売却価格 5000
特殊効果 -
装備対象者 クレス
入手法
過去精霊の洞窟
過去ダオス城
サムライ
ドラゴニュート

デスティニー(PS)

剣の一種。
斬り攻撃力、突き攻撃力+300、命中+30で地属性を持つ。
イグナシーで普通に拾えるのでウッドロウマリーが装備することになる。
あまりないが、マリーを最速で仲間に出来ず、闘技場でフレアバゼラードを入手してると出番がなくなるので割と不遇。

性能
分類 属性 斬り攻撃力 300 購入価格 -
命中 30 突き攻撃力 300 売却価格 5000
特殊効果 -
装備対象者 スタンウッドロウ
マリーリオン
入手法
イグナシー

関連リンク

関連アイテム

ネタ

名前は英語で「殺し屋の剣」と言う意味。
スレイヤー(Slayer)=殺し屋 ソード(Sword)=剣