Xenoblade ゼノブレイド 攻略 @ Wiki

アーツ_カルナ

※ダメージは物理属性の場合はオートアタックの何%の威力かを表しています。
エーテル属性の場合は武器攻撃力とエーテルの合計の何%の威力かを表しています
回復量はエーテルの何%の威力(最低-最大)かを表しています
※RCT=リキャストタイム

特徴

回復・補助のエキスパート、というかまともな回復役が彼女しかいない。

エーテルライフルを扱い遠距離から攻撃できるが、他のキャラとはタレントゲージの仕様が異なる点に注意。
オートアタックではゲージが増加せず、弾を発射するアーツによって増加する。
タレントゲージが最大まで溜まるとオーバーヒートしてしまい、一定時間行動不能になる。
適宜クールダウンを行ってタレントゲージを減らす必要がある。

使用キャラでない場合、アーツを乱発し肝心な時にクールダウンで行動できない状態
になりかねないので、スキル:狙撃手の極みは早々に取っておくこと。
効果が強力でもタレントケージ増加が激しいアーツを大量に入れると、
クールダウン祭りになり、リキャストも相まってまともに身動き取れない可能性も。

ヒールバレットなど下位互換と侮る事なかれ、タレントケージ増加が少ない分だけ使い勝手がよい。
大半の攻撃アーツもタレントケージ増加という弊害もあるので、多数入れると回復に回れない可能性も。 
中盤以降であるがタレントゲージの上昇を抑えるヒートシンクのジェムはぜひ入手したい。
ユニーク装備についていることもあるのでそれを狙うのもあり。

エーテル力を上げれば回復アーツの効果が高まる。エーテル力重視の装備を。 
また、デバフ治療のためのカルナが動けなくなっては意味がない。彼女だけでもデバフ対策はしておこう。

タレントアーツの仕様上チェインアタックが苦手。崩し、気絶要因として使ったり、回復に利用しよう。

高ランクのヒートシンク・雷強化のジェムと、高レベルのサンダーバレット・ドライブブースト・オーラバレットがあれば
高火力のサンダーバレットを延々と連射するカルナを見ることができる。

回復の基本ヒールバレット、どんな攻撃にも対応できるシールドバレット、全体デバフ回復のキュアラウンド
威力・リキャスト・燃費すべてが高水準のサンダーバレット、確定クリティカルのヘッドスナイプ、このあたりが優秀。

タレントアーツ

クールダウン

アーツ使用で溜まったタレントケージを減少させるオーラ。
発動させると1秒毎にタレントゲージを35%減らし、同時にHPを3%ずつ回復する。
クールダウンはタレントゲージが0%になるまで解除不能で、その間は行動不能。
タレントゲージが100%になった場合は強制的に発動するが、その際のタレントゲージの減少量は1秒毎に15%。
スキル:狙撃者の極みを習得すると、1秒毎のタレントゲージの減少量が2倍となる。
チェインアタックでは使用できない。クールダウン中はチェインアタックに参加できない。
あえてクールダウン中に発動することで、残り二人が色を繋げやすくなる。
※常時使用可能

属性 対象 範囲 特殊性能
エーテル 自分 単体 時間ヒール
タレントゲージ減少
オートアタック・アーツ不可
タレントゲージMAX時強制発動

また、カルナはタレントゲージの量によってアーツの攻撃力、回復力が変化する。
ゲージが多いほど攻撃力が上昇し、ゲージが少ないほど回復力が上昇する。

ゲージ 攻撃 回復
0% 100% 125%
10% 106% 120%
20% 111% 115%
30% 117% 110%
40% 122% 105%
50% 128% 100%
60% 133% 95%
70% 139% 90%
80% 144% 85%
90% 150% 80%
100% 156% 85%

※攻撃力は1%につき5/9%ずつ増加

クールダウンの詳しい詳細↓

+...

オーバードライブ

タレントゲージが100%になったときに自動的にクールダウンを発動させる。 実際にはクールダウンと、
オーバードライブ(ゲーム内ではクールダウンと表記、扱い)に分かれていて、
タレントゲージが100%未満ではクールダウン、100%ではオーバードライブと、分かれているが、基本的に性能は同じである
オーバードライブは、クールダウン同様タレントゲージが0%になるまで解除不能で、その間は行動不能。
タレントゲージが100%になった場合に強制発動し、その際にタレントゲージが1秒毎に15%減少する。(クールダウンでは35%)
スキル:狙撃者の極みを習得すると、1秒毎のタレントゲージの減少量が2倍となる。
チェインアタックでは使用できない。オーバードライブ中はチェインアタックに参加できない。
あえてオーバードライブ中に発動することで、残り二人が色を繋げやすくなる。
※常時使用可能

属性 対象 範囲 特殊性能
エーテル 自分 単体 クールダウン
タレントゲージMAX時強制発動

実際のタレントアーツごとの性能↓

名称 属性 対象 範囲 特殊性能 使用可能条件
クールダウン エーテル 自分 単体 時間ヒール
タレントゲージ減少
オートアタック・アーツ不可
常時使用可能
オーバードライブ エーテル 自分 単体 クールダウン
タレントゲージMAX時強制発動
タレントゲージ100%時
使用可能

アーツ

ヒールバレット

回復エーテルの弾丸を放ち
味方1人のHPを回復する

サンダーバレット

飛行している敵に対し
クリティカル効果を持つ2連続攻撃

シールドバレット

一定量のダメージを無効化する
特殊なエーテルバリアを張る

キュアバレット

仲間1人のデバフを回復し
一定時間デバフ効果無効状態にする

ドライブブースト

ドライブブーストを除くアーツの
リキャスト速度が上昇するオーラ

ヒールブラスト

回復エーテルの弾丸を放ち
仲間1人のHPを大きく回復する

ヒールラウンド

上空に回復エーテル弾を放ち
周囲の仲間のHPを回復する

ヘッドスナイプ

必ずクリティカルとなり
気絶している敵を即死させる

メタルブラスト

強力なエーテル弾を一気に放ち
前方直線上の敵の体勢を崩す

オーラバレット

オーラの効果時間を延長する
特殊なエーテル弾を放つ

ヒートバレット

仲間のテンションを上げる
特殊なエーテル弾を放つ

ヘッドシェイカー

銃の台尻を見舞う強烈な一撃で
敵を気絶させる

ハイドスタンス

発生するヘイトの増加を無くし
敵から狙われ難くなるオーラ

ヒールカウンター

攻撃されるたびにHPが回復する
特殊なエーテルバリアを張る

スリープバレット

催眠効果のあるエーテル弾で
狙った敵を眠らせる

キュアラウンド

周囲の仲間のデバフを回復し
一定時間デバフ無効状態にする

ページ合計 -
トップページ合計 -

現在-人が閲覧中。

サブイベント

エリアデータ

住人

モンスター

その他

New3DS版

海外版

wiki

更新履歴

取得中です。

Today: -
Yesterday: -
Total: -