レイ(れい)

+目次

概要

レイとは、無数の光の雨を降り注がせて攻撃する術のこと。
作品によっては数が違ったりもする。
北米版表記は「Ray」。英語で「光線」の意。

登場作品

ファンタジア

分類 魔術 属性
HIT数 1 消費TP 18
威力 詠唱時間
習得条件 12星座の塔の呪文書から
天から細いレーザーを無数に降らせて攻撃する魔術。SFC版では唯一の光属性の術。
X版ではレーザーが降り注いだ後の爆発時にダメージ判定が発生する。
消費TPの割には攻撃範囲も広く、威力も高いが未来編以降は次第に使えなくなっていく。

PS版デスティニー

分類 晶術 属性
HIT数 消費TP 30
威力 500 詠唱時間 3.38s
習得条件 Lv22
目標を中心とする画面三分の二に光の雨を降らせる
オート時に多用する姿が目に付く。より高位の術を覚えたら封印してかまわない。
ソーディアンにアタッチメントディスク「ふりそそぐひかり」を装備しても使用可能

PS2版デスティニー

光の晶力を一点に集め、そこから無数のレーザーを打ち込む晶術。
分類 晶術 属性
HIT数 10 消費CC 3
威力 660 詠唱時間 180F(3.00s)
習得条件 Lv31
頭上から連続でレーザーを打ち出す晶術。
ヒット数が多く、敵を長時間のけぞらせるため、簡単に追撃できる
敵が密集してる中心を狙えば複数を巻き込みやすい
上述の通りのヒット数、範囲から状態異常(パラライ等)を狙いやすい

詠唱文
光よ!レイ!

頭上から連続でレーザーを打ち出す晶術。
大体これを連発してくる。
BLAST時以外で詠唱したら来ると思ってほぼ間違いない。
詠唱完了後に後ろにダッシュしていれば当たらない。

使用者:ミクトラン
頭上から連続でレーザーを打ち出す晶術。
お気に入りの術なのかミクトランとして復活後も使用。
攻撃時間が長いため連発されると面倒。

詠唱文
砕け散れ!

エターニア

習得者:大晶霊レムの固有晶霊術
分類 晶霊術 属性
HIT数 7 消費TP 30
威力 1020 詠唱時間
習得条件 初期習得
光属性の中級晶霊術。
対象となる敵の上空から熱光線を放射し、爆発を起こす。
ヒット数は敵の体格や重量によって変化する。
効果範囲が広く雑魚の一掃に向く。

シンフォニア

対象となる敵の周囲に無数の光線を発する
光系上級魔術
分類 上級術
Tタイプ
属性
HIT数 0~9 消費TP 35
威力 350 詠唱時間
習得条件 Lv46、フォトンを50回使用
使用回数100回以上でOVL時に使うとセイクリッドシャインを発動(PS2版)
目標の周囲に無数の光線を降らせる光系上級魔術。
単体にヒットする光線はせいぜい1,2本だが攻撃範囲はかなり広く、HPの少ない敵なら一掃することが可能。
複合特技のプリズミックスターズ発動のためにもなるべくこちらを習得させたい。
PS2版のみ、使用回数100回以上でオーバーリミッツ時に使うとセイクリッドシャインに変化する。

レジェンディア

無数の熱光線を生み出す上級呪文
分類 上級呪文 属性
HIT数 7 消費TP 50
威力 108 詠唱時間 6,2秒
習得条件 LV50以上&スカルプチャ:リザードマン862個以上、マンドレイク530個以上
ダウン効果、暗転有り
ターゲットを中心とした左右に熱光線を降らせるブレス系爪術。最後の光線のみダウン効果がある。
熱光線ごとに攻撃範囲が独立しているため、身体の小さな敵には当たりにくい
また詠唱時間が長めなのもあって、全段ヒットしにくいのがネック
ノーマの術では唯一の海属性なので弱点を持つモンスターを相手にする際数少ない見せ場になる。
シナリオ後半に入るほど呪属性を持つモンスターが多くなってくるために
この呪文をショートカットに入れておくと戦闘が格段に楽になる

詠唱文
澄み渡る明光よ、罪深きものに壮麗たる裁きを降らせよ!

北米版
Eternal light, ever true and undefiled,
grant this wanton sinner before me the majesty of thy judgment. Ray!

習得者:グリューネ
無数の熱光線を生み出す上級呪文
分類 上級呪文 属性
HIT数 7 消費TP 50
威力 108 詠唱時間 6,2秒
習得条件 LV50以上&スカルプチャ:リトルベア242個以上、タコエッグ819個以上
ダウン効果、暗転有り
ターゲットを中心に熱光線でなぎ払うブレス系爪術。
術自体の性能はノーマのそれとほぼ同じとなる。
なるだけ身体の大きい敵を狙ったほうが全段ヒット数が増えるのも共通
海属性の術が他にも多いグリューネにとっては使用価値が著しく下がることになる。
使用範囲は割かし集中的なので、ブリリアントランスと違って中級程度の体格の敵にも
かなりのヒット数を稼げる。よって、敵の数に応じてこの呪文と使い分けするのが
賢い戦術となる。主にボス戦でこの術を連発しよう
海属性の術が他にも多いグリューネにとっては特に使い道のない術。

詠唱文
澄み渡る明光よ、罪深きものに壮麗たる裁きを降らせよ!

北米版
Eternal light, ever true and undefiled,
grant this wanton sinner before me the majesty of thy judgment. Ray!

+モーション画像
宙に浮かんだ光球からいく筋ものレーザーが照射される

イノセンス

対象の敵の周囲に無数の光線を発する術
分類 天術 属性
HIT数 9 消費TP 18→9
威力 900 詠唱時間(秒) 0.9
習得条件 Lv30、フォトン★2
画面暗転効果あり。
消費TPは熟練度が上がるごとに減少。
敵の頭上から光の柱を何本も落として攻撃する天術。
範囲はそこそこだが威力や短い詠唱時間、拘束力が魅力。
やたら性能が良いので場合によってはCPUに使用させる術をこれ一本に絞ってしまうのも手。
この技を使いこみレベルを上げることでホーリーランスを習得できる。
なお、各種オーディオ機器で音を聞いているとやたらと効果音がうるさい他、
エフェクトのせいか敵や場所によっては処理落ちする(最悪の場合フリーズする)など戦闘以外の部分で害を及ぼすことがある。

イノセンスR

対象の頭上から降り注ぐ光で攻撃する中級天術
分類 中級天術 属性
HIT数 9 消費TP 22
威力 詠唱時間
習得条件 Lv22以上
DS版よりも攻撃範囲がやや広まり、同時に光が分散するようになった。
また、大きい敵にはフルヒットするが小さい敵に対してはヒット数も減少する。
同時に動いている敵に当てるのは少し難しいが、拘束力はそこそこ。
比較的威力は高いが、ライトライズ系スキルを付けて使うとさらに上がる。
光属性を弱点に持つ敵は多いので、迷わず使っていこう。
ちなみにエフェクト・効果音はともに洗練された。そのしわ寄せはグランドクロスに…

対象の頭上から降り注ぐ光で攻撃する中級術
分類 中級術 属性
HIT数 9 消費TP 22
威力 詠唱時間
習得条件 ラーニング
仕様はアンジュ同様。
最短での習得は戦艦ラヴェンデルの教団術師から。

詠唱文
明澄なる光よ、罪深きものに裁きを

ハーツ

自身の頭上に輝念を練り上げ
そこから無数の光線を撃ち出す術。
分類 思念術 属性
HIT数 7 消費エネルギー EG:26→21、CG:52→42
攻撃力 540→590 詠唱時間(秒) 3.8
習得条件 ソーマエボルブ4段階目でエルロンド・ピスティス、エルロンド・メリアー、
ソーマエボルブ5段階目でエルロンド・トゥリステス、エルロンド・ティリアのいずれかに
エボルブした際に以降ソーマビルドで習得可能となる
消費エネルギーは術技カウントが一定値以上になると減少。
攻撃力は術技カウントが一定値以上になると増加。
頭上に光の玉を作り出し、細い光線を敵に向けて発射する思念術。
リメイク版デスティニーと似ているが、こちらは光線の収束率が上がり逆にヒット数が減っている。
やはり貫通性能があるので奥の敵や密集している敵の中心めがけて放つと敵を巻き込みやすい。

詠唱文
天翔け勇め、輝きの思念!

テンペスト

なぜか習得したときに「レイを習得した」とならず「術を習得した」と出る。おそらくミス。

TOWレディアントマイソロジー

分類 属性
HIT数 消費TP 42
威力 詠唱時間
習得条件 僧侶:Lv46、フォトンをマスター
アーチェ:Lv33
リフィル:Lv46
上空から降り注ぐ光で中範囲の敵を攻撃する術。シンフォニア仕様。
他作品に比べて光条の数が少なく、2ヒットもすればいいほう。
ヒット数が少ないと威力も不足なので、使いやすい術とは言いにくい。

TOWレディアントマイソロジー2

対象となる敵の周囲に無数の光線を発する術
分類 中級術 属性
HIT数 3 消費TP 21
威力 480(160×3) 詠唱時間 220F(3.67s)
習得条件 アーチェ:Lv21
キール:Lv33
リフィル:Lv41
ルビア:Lv49
上空の光の球体から、中範囲に複数の光線を放つ術。
3ヒットくらいでまともな威力になるが、やはり光線の数は少なく通常の大きさの敵には2ヒット程度が限度。
小さい的に対しては1ヒットもせず抜けられることもしばしば。
アーチェやキールはそれぞれ強力な術を習得するのでレイは不使用にして問題はないし、
2ではフォトンが高威力で使いやすいので、リフィルやルビアも光属性攻撃術はそちらに絞ると良いだろう。

TOWレディアントマイソロジー3

バーサス

TOHツインブレイヴ

TOWタクティクスユニオン

TOWレーヴ ユナイティア

レイズ

複数の光の雨で周囲の敵を攻撃する術
分類 属性
HIT数 1~10 消費CC 4
性質
基礎威力 730 詠唱時間
習得条件 武器「シェルフレーム」を入手
強化1 詠唱速度が5%上昇
強化2 MG増加量が10%上昇
強化3 詠唱速度が5%上昇
強化4 消費CC-1
強化5 10%の確率で詠唱時間が1/4になる
強化6 MG増加量が20%上昇

複数の光の雨で周囲の敵を攻撃する術
分類 属性
HIT数 1~10 消費CC 5
性質
基礎威力 730 詠唱時間
習得条件 武器「スカルスタッフ」を入手
強化1 効果範囲が10%拡大する
強化2 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化3 効果範囲が10%拡大する
強化4 詠唱速度が5%上昇
強化5 効果範囲が10%拡大する

複数の光の雨で周囲の敵を攻撃する術
分類 属性
HIT数 1~10 消費CC 5
性質
基礎威力 949 詠唱時間
習得条件 武器「ブライスネスロッド」を入手
強化1 ダメージが10%上昇
強化2 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化3 ダメージが10%上昇
強化4 MG増加量が10%上昇
強化5 ダメージが10%上昇

複数の光の雨で周囲の敵を攻撃する術
分類 属性
HIT数 1~10 消費CC 5
性質
基礎威力 876 詠唱時間
習得条件 武器「ディバインエッジ」を入手
強化1 ダメージが10%上昇
強化2 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化3 術連携タイミングを0.2秒早める
強化4 ダメージが10%上昇
強化5 術連携タイミングを0.2秒早める