武器

最終更新:

匿名ユーザー

武器・装備詳細

本編で入手可能な攻撃用武器(イベント用を除く)は28、マーセナリーズ専用を合わせると30になり、シリーズ中最大数の武器が登場する。
  • 各武器はそれぞれ長所短所があり、状況に応じた使い分けが重要。
  • 武器の売却価格は、購入価格/10+総改造費用/4で計算される。
  • 各表において上段は項目の能力、下段は改造にかかる費用を示す。
  • ゲーム内で使用する通貨単位“ナイラ”は都合上、“N”と記述します。
  • 余談だが、本ゲームの発砲音は実銃から収録してる(ムービーは除く)

性能詳細

威力
武器の威力を表す。
数値が高い程弾薬の節約にもなる。
装填速度
リロードにかかる時間を表す。
早いほど敵に隙を見せることなく装填できるが、アイテムスロットリロードに慣れた人の場合は、あまり優先的に強化しなくてもいい
装弾数
装填できる弾数を表す。
多いほど連続で攻撃でき、アイテムスロットに弾薬で圧迫しなくなるという利点も。
クリティカル
クリティカル率を表す。
殆どの武器は12.5%で強化出来ないのも多い。
強化すると発生率が上がり、ヘッドショット時に頭部破壊の発生による即死の確率が上がる。
銃の攻撃力・敵の耐久力はクリティカル率への影響が無いため、敵がタフな高難易度ほど利用価値が上がる。
貫通能力
貫通能力を表す。
貫通できる銃のみ強化可能。回数が多いほど一発で多くの敵にダメージを与えられる。
木製の盾も貫通できる
また、フレンドリーファイアをONにしていても、仲間をも貫通する為、弾が遮られる事はない。
スコープ
スコープの倍率を表す。
PSG-1のみ改造可能。強化すると8倍まで倍率を上げられる。
その他搭載済み性能
M93Rには「3点バースト」 ドラグノフ・PSG-1には「セミオート」の項目がある。
既に搭載されてるので強化はできない。

ナイフ

バイオお馴染みの初期装備。威力は50
主に弾薬節約時や設置物破壊に使用する。
今作では敵のダウン中にストンプ等の追撃体術があるので更に使い勝手が限られる。
前作4より弱体化したが確実に雑魚マジ二を仰け反らせて敵の攻撃動作を中断させられるので、攻撃範囲を生かして至近距離で複数の敵に囲まれた場合の緊急回避として使用できる。
キャラによって若干リーチに差がある。
また、利点として無限に貫通するという特徴を持ち、盾を持った先住民マジニに囲まれた時などに有効。

ハンドガン(以下HG)

シリーズお馴染みの基本装備。
前作4からゲームスタイルが一新したことで「1発が弱い武器でも手足を撃てば体術の起点にできる」という大きな強みを得たため、ほとんどの雑魚敵に対応出来る万能武器となった。
1発の威力は低いが、反動も制御しやすく扱いやすい主力の武器となる。
また、リロード速度も無改造状態ですら早く、2秒を超える事は無い。
ただしM92F以外はマップには配置されておらず、メインシナリオを一定まで進めることでアイテム購入リストに並ぶようになり、お金を払って購入する以外に入手手段は無い。
ヘッドショット時のクリティカル率は12.5%。射程距離は50m

【M92F】

  • 購入価格:2000
  • 入手場所:1-1 イベントで2丁支給+ストックスロットに初期で1丁保有。
Bioシリーズや、様々なメディアでよく見かけるイタリア・ピエトロベレッタ社の9mmHG
クリスにとっては洋館事件(バイオハザード1)の時からの愛銃でもあり、BSAAもサイドアームとして制式採用してる。
ネジでレールを取り付けてレーザーサイトを基準装備したカスタムモデル。
フル改造後の長所は驚異の装弾数100発。予備の弾薬を持たなくてもフル装填していれば1チャプター分くらい余裕で乗り切れる。
さらにクリティカル発生率を改造にて12.5%→25%→37.5%→50%と強化できる。最大50%まで改造することができ、ヘッドショット時に頭部破壊の発生による即死の確率が上がる。
銃の攻撃力・敵の耐久力はクリティカル率への影響が無いため、敵がタフな高難易度ほど利用価値が上がる。

短所は低威力。
クリティカルはマジニ(人型)のザコ敵にしか発生しないため、大ボスはもちろん処刑人やチェーンソーマジニ、巨漢マジニといった頭部破壊ができない敵や、犬などのB.O.Wを相手にすると非力さを露呈する。
なぜかムービー中の発砲音と違う。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 150Damage
170
N2000
190
3000
210
4000
230
5000
250
6000
- - - - - - - - N20000
装填速度 1.70Sec
1.62
N1500
1.53
2000
1.36
2500
- - - - - - - - - - N6000
装弾数 10x
13
N500
16
500
20
500
25
500
30
1000
33
1000
37
1000
40
2000
45
2000
50
4000
60
5000
70
5000
100
12000
N35000
クリティカル 12.5% 25%
N3000
37.5%
8000
50%
13000
- - - - - - - - - - N24000
改造合計価格 N85000

【H&K P8】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:3-1 開始時購入可能
一般名称はUSP。P8はドイツ軍採用モデルの名前。
限界改造時の長所はダントツの装填速度と貫通能力(最大4回)。
装填速度は最大まで上げるとアイテムスロットリロードと同等、あるいはそれよりも早く装填できる。
細い通路での弾の節約など貫通能力の恩恵は大きく、原住民マジニの木の盾も貫く。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7
威力 140Damage
160
N2000
180
2000
200
3000
220
4000
240
4000
260
5000
300
6000
N26000
装填速度 1.53Sec
1.36
N2000
1.19
3000
1.11
3000
1.02
3000
0.85
7000
- - N18000
装弾数 9x
11
N500
13
500
15
1000
17
2000
19
2000
21
3000
25
5000
N14000
貫通 1 2
N5000
3
9000
4
12000
- - - - N26000
改造合計価格 N84000

【SIG P226】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:5-1 開始時購入可能。
攻撃力特化型のHGなので装弾数と装填速度は最低。
更にクリティカルや貫通などの特性も無い。
威力はハンドガンの中では最高だが、状況によっては他のハンドガンのほうが効率的な場合も。
ただ高威力により、強敵とも十分やり合える。ボス戦用として使用するといいかも。
また装填速度は最低と言っても1.62秒と十分早い。
基本トリガーハッピーなAIに持たせるのもいいかもしれない。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 180Damage
220
N1000
240
2000
260
2000
280
3000
300
3000
320
4000
340
4000
350
5000
370
5000
390
7000
410
7000
430
10000
480
15000
N68000
装填速度 1.70Sec
1.62
N2000
- - - - - - - - - - - - N2000
装弾数 8x
10
N1000
12
1000
13
2000
14
3000
16
4000
- - - - - - - - N11000
改造合計価格 N81000

【M93R】

  • 購入価格:30000
  • 入手条件:[ハンドガン/M92F]をフル改造すると購入可。
コードベロニカにも登場したM92Fの派生型。
実銃同様の3点バーストにより瞬間火力はHG中最高。
弾薬の消耗は激しいが、HGとしても高威力のSMGとしても運用出来るのが最大の売り。
バーストでのブレはほぼ無いので一点集中砲火に適している。
マシンガンと同じくボタンを押す時間を調整することでバースト数を1~3発に調整可。
1~2発で止めると反動を無視して即座に次の射撃を行うことができる。これを利用してSMGのような運用ができる。
ただし、SMGとして運用する場合は装弾数に気をつける必要がある。
一週目で入手するには、M92Fを最大強化する必要があるため、最低でも6-1から購入可能になるが、
M92Fフル改造費用N85000も掛かる上にM93R自体がN30000もするので、入手するには合計N115000も掛かる。
その為、一週目で入手するにはかなり厳しい。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
威力 170Damage
190
N2000
210
3000
230
3000
250
3000
270
4000
290
4000
310
5000
330
5000
350
7000
370
8000
400
15000
N58000
装填速度 1.70Sec
1.62
N1000
1.53
2000
1.36
3000
- - - - - - - - N6000
装弾数 10x
12
N500
14
1000
16
1500
18
1500
20
2000
22
2000
24
2500
26
3000
30
8000
- - N22000
3点バースト 搭載済み - - - - - - - - - - - -
改造合計価格 N86000

【Px4】

ベレッタ社製の新型HG。
THE MERCENARIESのジル(BSAA)専用HG。威力300。装弾数25発。
一見普通のHGだが、クリティカル率が非常に高い(87.5%)。
評価は分かれるが使っていて面白いHGである。
※THE MERCENARIES専用武器、本編での入手は不可。

威力 300Damage
装填速度 1.70Sec
装弾数 25x
クリティカル 87.5%

【サムライエッジ】

THE MERCENARIESでウェスカー(S.T.A.R.S.)とTHE MERCENARIES REUNIONのバリー(S.T.A.R.S.)が所持。威力400。装弾数15発。ジョウ・ケンドがラクーン市警の特殊部隊S.T.A.R.S.用にM92Fをカスタムした特注品。
強装弾を使用できるよう強化スライドに変更され、グリップが茶色、フレームの一部が銀色と刀を思わせる配色が特徴。
5で登場する銃はウェスカーが細かい注文をつけた専用特注モデル。
バリーが持ってるサムライエッジはウェスカーと比べて形状が異なり、超硬ジュラルミン削り出しのフレームと、イメージカラーの黒色グリップエンブレムが特徴。
雑魚マジニを胴体2発で倒せる威力がある。また怯ませ効果が高く、処刑マジニ等を1撃で足止めできる。
※THE MERCENARIES&THE MERCENARIES REUNION専用武器。

威力 400Damage
装填速度 1.70Sec
装弾数 15x
クリティカル 12.5%

ショットガン(以下SG)

近距離戦、特に密着時の威力は折紙つき。
大半の雑魚敵を吹き飛ばせる為、囲まれた時や敵の数が多い時など乱戦時にとても便利な武器。
遠距離では広範囲にダメージを与えられる代わりに、威力は大幅に落ちる。
犬など足の速い敵の動きを止めやすい点では有用だが、大型の敵など怯みにくい敵に使用するのは少々危険。

なおSGは1度に複数の散弾を発射するが、
「威力×その敵に命中した散弾の数」によって総ダメージが算出される。
命中率に影響があるのはレーザーサイト上を飛ぶ中心弾だけで、他の弾は命中率に影響しない。

※SGにおける攻撃範囲について
一定の範囲内に複数の弾をバラ撒く。
Jブレイカーとハイドラで強化可能な項目で、散弾の同時発射数と左右の拡散範囲が増加する。上下は24°で一定。
至近距離で散弾が全弾命中した場合の総ダメージ量を上昇させる効果もある。
着弾性と近接時の威力を両立させる重要項目。
攻撃範囲 改造 同時発射数 攻撃範囲
0 未改造※ 7発 左右12°
1 1段階 10発 左右18°
2 2段階 15発 左右24°
※M37とM3もここに該当。

【イサカ M37】

  • 購入価格:2000
  • 入手場所:1-2 協力ジャンプで梯子を上って鍵を入手する。その先にある鍵のかかった廃屋の中。
フル改造時は全弾命中で2800ダメージ。
ガングリップモデルでレーザーポインター装備と明らかに民間仕様では無いが、なぜか廃屋に飾られてる。
SGの特性・使用局面を学ぶのにお世話になる入門用で、性能も初心者向け。
フル改造時の装弾数はSG中最多の25発。戦闘中のリロード暴発のリスクが減り、安全に戦える。
使い勝手は良いものの、SGとしては火力が低く中盤以降は力不足か。
唯一クリティカル率を強化できる(25%)SGなので、雑魚マジニにはそこそこ使えるかもしれない。
多弾数・高クリティカル率とショットガン版M92Fと言った所。
やはりこちらもクリティカルはザコマジニ以外の敵には発生しない為、他のSGと比較してザコマジニ以外の敵には力不足。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 200Damage
230
N2000
260
2000
300
3000
330
3000
360
5000
400
9000
- - - - - - - N24000
装填速度 3.00Sec
2.85
N500
2.70
1000
2.40
3000
- - - - - - - - - - N4500
装弾数 6x
7
N500
8
500
9
500
10
500
12
1000
13
1000
15
1500
16
2000
17
3000
18
4000
20
5000
22
7000
25
10000
N36500
クリティカル 12.5% 25%
N5000
- - - - - - - - - - - - N5000
改造合計価格 N70000

【M3】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:3-3 2回目の水門操作の場所。ボートを降りて、操作レバーと逆方向にある小屋の近く。
ストック付きガングリップモデル
フル改造時は全弾命中で6300ダメージ。
威力の改造の上昇量が大きい、火力特化型のSG。
1発あたりの威力はSG中最強であり、多少離れて居ても連射でごり押せることも多い。
散弾もまとまって飛んで行く為、距離によってはハイドラ以上の火力を叩き出せる。
実銃のM3はセミオートとポンプアクションを切り替えられるが、今作ではポンプアクション仕様。
余談だが、バイオ4に登場したライオットガンのモデルであるベネリM4の先代が、このM3である。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 300Damage
320
N1000
350
1000
370
2000
400
2000
420
3000
450
3000
480
4000
500
4000
550
5000
600
5000
650
8000
700
10000
900
12000
N60000
装填速度 3.00Sec
2.70
N3000
- - - - - - - - - - - - N3000
装弾数 5x
6
N1000
7
1500
8
2000
9
2500
10
3000
- - - - - - - - N10000
改造合計価格 N73000

【J.ブレイカー】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:6-1 エクセラ逃走イベント手前。螺旋階段を下りた所。
ジェイル・ブレイカー
モデルはストライカー12。
フル改造時は全弾命中で5250ダメージ。
セミオートで比較的連射が速い。
威力は350と低く思えるが、あまり気にしない方がいい
上記のポンプアクションSGより一発の威力は低いが弾の同時発射数が多く、広範囲に広がり総ダメージもカバーする。
またリロード速度がショットガンの中では最も早い。
これらの特徴から雑魚集団への牽制に有効。
バイオ4では限界改造で100発とキ〇ガイレベルの多弾数だったが、今作では最大15発まで。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9
威力 180Damage
200
N2000
220
3000
250
4000
300
7000
350
10000
- - - - N26000
装填速度 2.52Sec
2.38
N500
2.24
1500
2.10
2000
1.96
5000
1.82
7000
- - - - N16000
装弾数 5x
6
N1000
7
1000
8
1500
9
1500
10
2000
11
2000
12
3000
13
4000
15
6000
N22000
攻撃範囲 7発左右12° 10発左右18°
N6000
15発左右24°
15000
- - - - - - - N21000
改造合計価格 N85000

【ハイドラ】

  • 購入価格:30000
  • 入手条件:[ショットガン/イサカM37]をフル改造すると購入可。
モデルはマッドマックスやジャギが使ってたレミントン・スパルタンを元に3連バレル式にした架空銃。
レーザーサイトの取り付けに無理矢理感がある。何故かトリガーは一つのみ。
連射はショットガンの中では最も速く、更にフル改造時は全弾命中で8250ダメージと最凶レベルである。
攻撃範囲を改造すると驚異的な範囲になり、乱射してもよく当たる。
最大の欠点はリロードの遅さ。アイテム欄リロードでその遅さを解消できる。
また、1発あたりの威力は並なので、ボスに対して使うのであればある程度近づく必要がある。
一週目で入手するには、M37を最大強化する必要があるため、最低でも6-1から購入可能になるが、
M37フル改造費用N70000も掛かる上にハイドラ自体がN30000もするので、入手するには合計N100000も掛かる。
その為、一週目で入手するにはかなり厳しい。

- クリス・ウェスカーが装備した場合の特徴 -
片手で銃身を前に突き出すように構えるため、発射位置が通常より前寄りになり
他のSGと比べてさほど接近しなくても高威力が望める。
ただし他の武器と比べカメラが斜め後に位置するので若干狙い難い。
ガトリングを所持していると、ガトリングの弾薬BOXでレーザーサイトが隠れてしまうので
ガトリングとの併用はお勧めできない。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
威力 280Damage
290
N2000
310
3000
330
3000
350
4000
380
4000
400
5000
420
5000
440
7000
460
7000
500
10000
550
13000
N63000
装填速度 3.67Sec
3.30
N2000
- - - - - - - - - - N2000
装弾数 4x
5
N1000
6
1000
7
1000
8
1500
9
1500
10
2000
- - - - - N8000
攻撃範囲 7発左右12° 10発左右18°
N6000
15発左右24°
15000
- - - - - - - - - N21000
改造合計価格 N94000

マシンガン

短時間で大量の弾をばら撒けるが、単発の威力は低く連射時に照準が大きくブレる欠点がある。
飛び道具の撃ち落としや囲まれた時等、防御として使える場面が多く、また素早い敵を狙う場合にも適している。
生かすも殺すもプレイヤー次第、状況による使い方で姿を変えていく武器。
入手弾数・装弾数共に多く隙が小さいため、単発で撃てばザコへの体術の起点として最適。
同時に大型の敵への強引な連射も可能であり、使用用途の幅が広く使い勝手はかなり良い。
連射速度に優れているが弾薬の消耗も速いので、撃ち過ぎに注意。命中率低下の要因にもなる。
今作はマシンガンの種類は「サブマシンガン(以下SMG)」と「アサルトライフル(以下AR)」の二つがあるが使う弾は共通。
  • SMGとARの違い
連射速度は同等。
強敵の怯み易さは AR>SMG
反動による照準のブレは AR>SMG
反動により銃口が跳ね上がるスピードは AK74>SIG556>MP5>VZ61 と、フルオート射撃時の操作性にはSMGに分がある。 
クリティカル、貫通の特殊効果があるのはどちらもSMG。
アサルトライフル型は現実と同様、バースト射撃したほうが良い。

【VZ61】

  • 購入価格:2000
  • 入手場所:1-1 処刑マジニ出現後一番奥の門の右へ行き棚の上の武器トランク。ステージの隅。
SMG、別名「スコーピオン」
体験版のPublic assemblyにも登場する。マシンガン中最低威力で弾薬の消費が激しいのが欠点。
ただし連射時の安定性は高く扱い易い。装弾数は全武器中最大の300発。
この弾数でクリティカル改造が2段階まで可能(12.5%→25%→37.5%)なので、ヘッドショットと体術狙いに特化すれば非常に便利な武器となる。
多弾数・高クリティカル率とマシンガン版M92Fと言った所。
クリティカルはザコマジニ以外の敵には発生しない為、他のSMGと比較してザコマジニ以外の敵には力不足。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 50Damage
60
N2000
80
2000
100
4000
- - - - - - - - - - N8000
装填速度 2.83Sec
2.69
N1000
2.55
1000
2.27
2000
- - - - - - - - - - N4000
装弾数 50x
60
N500
80
500
100
1000
120
1000
140
1500
160
1500
180
2000
200
3000
220
4000
240
5000
260
6000
280
7000
300
10000
N43000
クリティカル 12.5% 25%
N5000
37.5%
15000
- - - - - - - - - - - N20000
改造合計価格 N75000

【H&K MP5】

  • 購入価格:2000
  • 入手場所:2-1 開始直後のマップ。
SMG。ダットサイト付き。
フラッシュライト基準装備モデルだが、レーザーサイトに置き換わってる。
体験版ではShanty Townでシェバの初期装備となっている。
威力は低いが連射時の安定性が高く、貫通力があり集団の敵に効果的。原住民マジニの木の盾も貫通する。
反動はVz61よりは大きいが、ほぼ大差なく、コチラの方が若干威力が高いなどバランスが良い。
落ちてる場所がBSAAトラックがある場所にアタッシュケースに入って置いてある為、
BSAAでは制式採用されてると思われる。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9
威力 60Damage
70
N2000
80
3000
90
4000
100
6000
120
8000
- - - - N23000
装填速度 2.70Sec
2.55
N1000
2.40
2000
2.10
3000
- - - - - - N6000
装弾数 45x
55
N500
65
500
80
1000
90
2000
100
2000
110
3000
120
4000
130
4000
150
6000
N23000
貫通 1 2
N3000
3
N12000
- - - - - - - 15000
改造合計価格 N67000

【AK74】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:5-1 実験施設のモニタールーム。
有名なアサルトライフルAK47の後継型。マジニ武装兵も使用する。
高威力の弾を連射出来、火力に関しては申し分無い。
しかし連射時のブレが激しく集弾性は低い。
弱点のピンポイント射撃や遠距離戦は、単発もしくは2~3バーストで行うか、素直に他の武器に持ち替えるのが無難。
初期段階の装弾数が実銃と同じ数少ない銃である。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 90Damage
100
N2000
110
2000
120
3000
130
3000
140
3000
150
3000
160
4000
170
5000
180
5000
190
6000
200
8000
220
10000
250
10000
N64000
装填速度 2.83Sec
2.55
N3000
- - - - - - - - - - - - N3000
装弾数 30x
35
N500
40
1000
45
1500
50
3000
- - - - - - - - - N6000
改造合計価格 N73000

【SIG 556】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:5-2 コンテナの流れるコンベア脇の机。
BSAAの主力装備のアサルトライフル。ホロサイト付き
威力がそこそこあり、AK74に比べてブレが若干小さい。
性能バランスに優れる。特にリロードが非常に速い。BSAAの主力ライフルという事もあって使い慣れてるのか?
ただしAK74よりブレにくいものの、やはりフルオートでの扱いは難しい。連射は適度に。
手に入る時期がかなり遅いのも難点と言える。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9
威力 80Damage
90
N2000
100
2000
110
3000
120
3000
130
4000
140
4000
150
6000
160
8000
180
12000
N44000
装填速度 2.55Sec
2.41
N1000
2.27
2000
1.98
2000
1.70
3000
1.42
4000
- - - - N12000
装弾数 40x
45
N500
50
500
55
1000
60
1000
65
2000
70
4000
80
6000
- - N15000
改造合計価格 N71000

ライフル

一発の威力が高く中~遠距離の攻撃に適している。
慣れれば中~近距離の敵も対処できるが、他の武器に比べて銃を構えるモーションが長く近接戦には不向き。
またスコープを覗くため近くの敵が見えなくなる。常に周囲の確認を。
貫通効果があり、射線上に敵が重なっていれば複数を一撃で仕留めることも可能。
クリティカル率は100%。
  • セミオートライフル共通の特徴
スコープを覗いたまま連発でき、外しても微調整し易い。
連射速度が速く時間当たりの攻撃力が高い。
多少の手ブレはあるが射撃時の反動が無い。

【S75】

  • 購入価格:2000
  • 入手場所:2-1 港を越えてヘリの援護射撃のあるエリアの小屋。
威力が非常に高いライフル。ヘッドショットでなくとも1~2発程度で雑魚を倒せる。
限界改造時の威力は脅威的で、遠距離用マグナムとも呼べる高い数値を誇る。
ただし、ボルトアクションと呼ばれる装填方式のため、1発撃つ毎に手動で排莢動作を行う。
その度にスコープから目を離さなければならない為、連射速度が非常に遅いという致命的な欠点がある。
そのため、終盤の武装兵マジニとの銃撃戦には不向き。銃撃戦ではドラグノフかPSG1を使用する方が無難。
しかし、連射速度の遅さと威力の高さ、50発という装弾数もあって燃費は非常に良い。
ドラグノフと入手時期が殆ど変わらないので使いやすい方を選んで改造しよう。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 750Damage
800
N1000
850
1000
900
2000
950
2000
1050
2000
1120
3000
1200
3000
1270
3000
1350
4000
1420
5000
1500
5000
1700
8000
2000
12000
N51000
装填速度 3.67Sec
3.30
N3000
- - - - - - - - - - - - N3000
装弾数 6x
7
N500
8
500
10
1000
12
1000
15
2000
17
2000
20
3000
22
4000
25
4000
40
8000
50
10000
- - N36000
改造合計価格 N90000

【ドラグノフ】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:2-2 鉱山の廃屋 アーヴィングが逃げたイベント直後の部屋のロッカー。
SVDとも呼ばれる、AKベースのロシア製狙撃銃。セミオート。
マークスマンライフルの元祖とも呼ばれる。
構え時の手ブレが狙撃銃の中では最も大きい。落ち着いて狙おう。手ぶれは上下に大きく動くタイプ。
PSG-1よりも威力に優れるので、AIにセミオートライフルを持たせるならこちらを。
S75と入手時期が殆ど変わらないので使いやすい方を選んで改造しよう。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9
威力 650Damage
700
N2000
750
2000
800
3000
850
3000
900
4000
950
5000
1000
5000
1100
8000
1300
12000
N44000
装填速度 2.83Sec
2.69
N500
2.55
1000
2.41
1500
- - - - - - N3000
装弾数 7x
9
N500
10
500
12
1000
13
2000
15
2000
16
3000
18
6000
- - N15000
セミオート 搭載済み - - - - - - - - - -
改造合計価格 N62000

【H&K PSG 1】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:5-3 ミサイル施設2階。リフトの電源を入れる部屋。
マークスマンライフル
各国の特殊部隊が使用するが色々と欠点が見られ、現在では迷銃として有名になりつつある
セミオート。
狙撃銃の中では最も手ブレが小さく、更にスコープを改造すると最大ズーム倍率が8倍になり精密射撃が容易。
手ぶれは左右に動くタイプ。
威力の低さは遠距離からの弱点狙撃で補える。マジニの場合は頭部を狙えば良い。
最も狙撃銃らしい運用が出来るが、入手時期が結構遅いのが難点。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7
威力 600Damage
650
N1000
700
2000
750
3000
800
3000
900
4000
1000
5000
1200
7000
N25000
装填速度 2.55Sec
2.41
N1000
2.27
2000
2.13
2000
1.98
3000
1.70
5000
- - N13000
装弾数 5x
6
N1000
7
2000
9
3000
11
4000
15
5000
- - N15000
スコープ 4倍 6倍
N3000
8倍
8000
- - - - - N11000
セミオート 搭載済み - - - - - - - -
改造合計価格 N64000

マグナム

ゲーム中で最も高威力な武器の一つ。
雑魚敵をほぼ一発で倒せる程の威力があるが入手弾薬は少ないので、強敵を短期戦で済ませたい時に使っていきたい。
しかしほとんどの大型ボスには、対抗策として対ボス用の仕掛けや装備がステージにあるので、
主な使用用途は「ボス以外の強敵」の速攻処理に用いると良い。
武装兵マジニの防弾アーマーを無視してダメージを与えることができる。
ただし金属盾とデュバリアの外殻は無効化されてしまうので注意。
拳銃サイズであるが、その破壊力により反動も大きく、ハンドガンより連射速度は遅い。

【S&W M29】

  • 購入価格:4000
  • 入手場所:3-1 集落中央の小屋の中(ザコ全滅前に入ると罠が発動するので注意)。
回転式拳銃。最強の拳銃として名銃であり、様々なメディアで目にする事が多い。
ゲームの事情上、グリップ内にレーザーサイトを搭載したカスタムモデル。
威力はS&W M500に大きく劣るが、こちらの方が低反動・高連射速度で扱い易さは上。
初回プレイでフル改造しておくと2周目以降での稼ぎの主力となる。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6
威力 1500Damage
1700
N2000
1900
3000
2100
4000
2400
6000
2700
8000
3200
10000
N33000
装填速度 3.53Sec
3.36
N1000
3.18
2000
2.83
3000
- - - N6000
装弾数 6x
7
N3000
8
4000
9
6000
10
6000
11
7000
12
10000
N36000
貫通 1 2
N3000
- - - - - N3000
改造合計価格 N78000

【L.ホーク】

  • 購入価格:5000
  • 入手場所:5-3 ウェスカー戦2F左側、協力アクションで開ける石箱の中。
ライトニング・ホーク
モデルはデザートイーグルで、スライド前部にチェッカリングが施されてる。
グリップもバイオハザードモデルのデザートイーグルのエアガンと似ている。
戦闘開始からウェスカーが撤退するまでの7分間であれば入手可能。             
マグナム中最低の威力だが、M29との差はほとんどない。
初期段階で2回も貫通し、最終的には6回貫通する。
貫通力、連射速度、装填速度に優れており使い勝手が良い。
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6
威力 1400Damage
1600
N2000
1800
3000
2000
4000
2300
6000
2600
8000
3000
12000
N35000
装填速度 1.70Sec
1.62
N2000
1.53
3000
1.45
4000
1.36
6000
- - N15000
装弾数 5x
6
N1000
7
2000
8
3000
- - - N6000
貫通 2 4
N5000
6
10000
- - - - N15000
改造合計価格 N71000

【S&W M500】

  • 購入価格:30000
  • 入手条件:[マグナム/S&W M29]をフル改造するとショップから購入可。
実銃の注意書きに「安易にこの銃を撃った場合、射手の健康は保障できない」とまで書かれた代物。
グリップ内にレーザーが付いてる。
M29を大幅に上回る攻撃力を持つ攻撃力特化型のマグナム。
大型弾薬を使用するため、シリンダーには5発までしか装填できない(ゲームでは改造にて6発まで上げられるが)
その威力に見合った凄まじい反動のため連射性能は低く、敵に囲まれると対処しきれない場合があり過信は禁物。
SG等と組み合わせて臨機応変に対応しよう。
ちなみに今作で登場するのは10.5インチのカスタムバレルを備えたハンターモデルである。(レールが付いてる)
入手方法でM29をフル改造が条件となっているが、M29自体が3-1で入手可。3-2で最大まで改造できるので
"お金さえあれば"早い段階で入手できる
(ただし、M29フル改造代N78000+M500購入代N30000=N118000必要になるが)
改造項目 改造段階 項目
合計価格
初期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
威力 2100Damage
2300
N2000
2500
2000
2700
3000
2900
4000
3100
4000
3300
5000
3500
6000
3700
6000
3900
8000
4100
8000
4300
10000
4500
10000
5000
15000
N83000
装填速度 3.53Sec
3.18
N2000
- - - - - - - - - - - - N2000
装弾数 5x
6
N2000
- - - - - - - - - - - - N2000
貫通 1 2
N2000
- - - - - - - - - - - - N2000
改造合計価格 N89000

グレネードランチャー(以下GL)

  • 購入価格:10000
  • 入手場所:4-1 像の鎖を引いて進むエリア、一階の中心部から西側に進んで突き当たりを左へ。
モデルはダネルMGL-140。
フォアグリップ、レーザーサイト装備。遺跡の中にポツンとアタッシュケースに入れられてる。(誰が置いたのやら)
効果の異なる6種類の弾を切り替えて発射する。改造不可。
専用弾薬は別売りで安くはないが金さえあればいくらでも弾が補充出来る(1パック12発)。
冷凍弾、焼夷弾、電撃弾の弾は特定のチャプターまで進まないと購入は出来ない。
弾速は遅いが、効果範囲の広さと各弾頭の特殊効果で近・中距離戦、特に混戦時に活躍する。
今作では敵と弾頭の相性が重要で特定の敵に特定の弾頭を撃ち込むと攻撃力が跳ね上がる特性がある。
装弾数は12発。弾頭の切替は装備メニューの組合わせで行う。GLは弾種に関わらず無限弾不可。
何種類も持って行こうと思うとかさばる為、出現する敵に合わせて持っていく弾頭を選ぶと良いだろう。

以下GLの弾頭

炸裂弾

  • 購入価格:4800
  • 威力:1000
着弾時に爆発を起こす。もっとも基準的な弾薬。
即効性の手榴弾として集団や硬い雑魚を怯ませるのに便利。物陰に隠れた敵を爆風で攻撃できるのも強み。
ガトリングマジニのダメージ軽減特性を無視する。
リーパーに対しては、唯一弱点を攻撃せずとも体力を減らせる弾頭。ただし、止めを刺すには弱点への着弾が必要。

硫酸弾

  • 購入価格:2400
  • 威力:500
  • 入手場所:6-3 ガトリングマジニが2体出てくるところの階段を登った所
着弾時に周囲に硫酸を撒き散らす。
リッカーβやU-8やリーパーに有効。リッカーβに当てると中確率で仰向けダウン状態になるので、接近してハートアタック(体術)を決めると瞬殺できる。リーパーに対してはダメージ2倍。コアを露出させる効果もある。

冷凍弾

  • 購入価格:4800
  • 威力:100
  • 入手場所:6-3 リーパー、ガトリングマジニが出てくる部屋の二階の部屋
着弾と同時に極低温の液体を散布し、雑魚マジニ・巨漢マジニ・アジュレ・リッカー・ブイキチワ・キペペオを凍らせる。ケファロ、デュバリア等は、通常のダメージとなる。
凍った敵は体術や銃撃により一撃で粉砕可能。ただし時間経過で解凍するので対処はお早めに。

焼夷弾

  • 購入価格:2400
  • 威力:500
  • 入手場所:5-2 ウロボロス・ムコノ戦前の木箱。
着弾時に炎上する効果がある。
ウロボロス系に有効。アジュレ・ポポカリムに対してはダメージが2倍になる。
単発の威力は低いが、雑魚マジニは確実に転倒し、チェーンソーマジニなどの強めの敵も一発で怯むため
足止め効果が高い。先住民マジニや武装兵マジニの盾やプロテクターごしにもダメージを与えられる。

閃光弾

  • 購入価格:600
  • 威力:100
  • 入手場所:4-1 迷宮の上の階のオレンジ色の像の鎖の近くの宝箱
着弾時に激しい閃光を発する。
閃光手榴弾とほぼ同じ効果で敵を怯ませる。プラーガ系には即死効果。ブイキチワ対策に是非。
閃光手榴弾と違い、射程距離が長いので遠くの敵にも有効。
安価な割にプラーガ系に対して強力で使い勝手も良いので、どんどん活用しよう。

電撃弾

  • 購入価格:1200
  • 威力:400
  • 入手場所:5-3 スタート後、通路を少し進んだ先の左の部屋(リーパーが降ってくる地点の前)。
着弾時に放電する。
威力は低いが攻撃範囲が広く、盾やプロテクターごしにもダメージを与えられる。
リーパーに使うと一撃でダウンし、肩の弱点を露出する。
プラーガ系に対して与えるダメージが6倍になるが、閃光弾を使った方が安上がりな上強力なので恩恵はあまり無い。
ちなみに、この弾薬を使ったショートカットが出来る場所がある。

ロケットランチャー

  • 購入価格:10000
  • 入手場所:3-1 真中付近にある沈没しかけの船(左手の棒の上を登る)。
最高の破壊力を誇る武器。威力30000。単発撃ち切りの使い捨てタイプ。モデルはRPG-7。
着弾地点から1.6m圏内に居た場合、問答無用でDYING状態になるので注意。爆風はノーダメージ。
逆に、多くの敵は爆風だけで即死するので至近距離の敵に対しても爆風を当てて対処可能。
弾速が遅いため、動いている敵に直撃させるのは慣れが必要。
時には直撃狙いより、壁や地面などにぶつけて爆風を当てる使い方が重要になる。

改造はできないが、特定条件で無限弾化可能。
- 条件 -
難易度問わずチャプターセレクト画面のTOTALが5時間以内で解除。
ただしTOTALは全チャプタークリアしないと表示されないので、どれかの難易度で一度クリアする必要あり。
※一度、全クリしてからチャプター選択で時間を縮めていっても可(全チャプタークリアした難易度で行う必要あり)。
※解除されるとSPECIAL SETTINGSのINFINITE AMMOの最後に出現する。ボーナスフィーチャーのポイントは必要ない。

スタンロッド

  • 購入価格:3000
  • 入手場所:3-1 開始時購入可能。
ナイフより遥かに高威力で、怯み・電撃効果のある近接武器。弾の節約に。
威力666、クリティカル率は0%。
高圧電流で、攻撃対象を一時的に行動不能に出来る。巨漢マジニすら怯む。ケファロを一撃で倒せる。
さらにとどめを刺せば、各種寄生体化を防げる。
巨漢・巨人マジニに強く、慣れればガトリングマジニや、単体であればリッカーも速攻で倒せる。
ただし、至近距離での戦闘になるのでリスクは高い。

AIに渡しカバーを指示すると、銃器の使用を控えてくれる。AIに弾を浪費させたくない場合にお勧め。
ただしリーチはナイフより短く、ナイフ感覚で攻撃すると空振りする事もある。
難易度PROでは、敵に接近すること自体が死に繋がるので使用にはかなりの熟練が必要。
転倒した敵への追い打ちや梯子・窓ハメなど、安全に攻撃できるポイントで使用していくだけでもかなりの節約になる。

ガトリング

  • 入手条件:全チャプタークリア後、マシンガン/VZ61を全強化すると50000Nで購入可能。
クリス専用装備。

モデルはGE M134
購入当初から弾数無限、強化不可。グラフィックはガトリングマジニと同じ。
装備せずとも所持しているだけで弾薬箱は背負った状態になり、画面左側が見難くなる。
さらに厄介な事に、ナイフやハイドラを構えると画面中央が隠れてほぼ見えなくなる。
過去作品のガトリングガンと異なり、低速の可視弾を大量にバラ撒く。
フルオート連射時のブレが非常に大きい為、中~長距離への着弾は慣れが必要。
発射ボタンを押して射撃が始まるまでタイムラグがあるので小回りは利かない。
近~中距離の敵に向かって「置く」ように弾幕を展開するように使うのがベスト。
発射しなければ砲身が回転しても敵には気付かれない。
反動で上にズレていくため多少下から掬い上げるようにして狙うと当てやすい。
とても癖のある銃。
ただ弾1発あたりの攻撃力は450と固定銃座を含めて連射武器の中では最も高い。
ちなみにオーバーヒートはしない。
レーザーポインターが装備されてるが、どこに付いてるのか不明。
そもそも撃ち続けると反動でブレる上にマズルフラッシュで見辛く目安にしかならない。

- 防具にもなる -
爆発系の武器や火炎瓶を除いて背後からの攻撃はほぼ無効。
銃を持った敵に対し背中を向ければ弾薬箱が盾になり銃弾を弾く事が出来る、しかし少しでも側面から撃たれると被弾するので油断は禁物。協力プレイの場合、自分は後ろを向いたまま接近して敵の弾丸を弾きつつ注意を引き付け、攻撃を相棒に任せるという荒技も可能。デュバリアの噛みつきも無効化できる。
これらの効果から防御目的だけで所持する手もある。目の届かない背後の守りが強固になるのだ。
装備中は移動速度が落ちるが、所持しているだけなら変化せず、防具としての効果は常に発揮される。

ロングボウ

  • 入手条件:全チャプタークリア後、ライフル/S75全強化すると50000Nで購入可能
シェバ専用。
購入当初から弾数無限。
構えてもポインターが表示されず、遠距離の敵相手には慣れが必要。矢は放物線を描いて飛んでいく。
威力は1500と高く、マジニ程度ならほぼ一撃で倒せる。弾数無制限と相まって狙撃能力の高いAIとの相性は抜群。
また、発砲音が無い為、気づかれる事がない。(最もこのゲームでステルスをする事は少ないが)

感知式爆弾

いわゆる地雷。敵が踏むか銃撃すると爆発する。5個セットでN1500とお買い得。
威力が1500(爆風は1000)と手榴弾と同等だが、踏んだ敵には確実に爆心で攻撃できるのが強み。
咄嗟には使えないのが難点。
ポポカリムに有効で、一撃でダウンを奪える。
また、特定条件を満たすと敵が追加出現するマップで、出現ポイントに予め設置しておくと瞬殺できる。
一つのマップに30個まで設置可能。ネズミなど無害な動物でも爆発する。
近くに複数設置すると誘爆するがダメージは一つ分しか入らないので効果は薄い。
難易度Proでは道中全く拾えないので、必要な場合は持ち込もう。
攻撃を当てれば爆発させる事もできる(卵でも爆発する・・・本当にこれ地雷か?)
無限弾化不可。

手榴弾系。無限弾化は出来ない。

手榴弾

投擲武器。投擲後、一定時間後に爆発する。
威力が1500(爆風は1000)と高く攻撃範囲も広め。入手出来る数は少ないので、強敵や雑魚密集時に使おう。
投げると放物線状に飛ぶので狙った位置に投げるには慣れが必要。
敵などの障害物に当たると、ほぼ真下に落ちる。
爆発までタイムラグがあるので、敵の足元や移動先を予測して投げ込もう。
爆発に巻き込まれると、自分や味方にもダメージが入る。使用する時は互いの位置に気を付けること。
なお、AIはカバーの指示を出しているときは手榴弾系を使用しないので、
持ち物係として持たせておくことも可能。(アサルトにすれば状況に応じて使用する)

焼夷手榴弾

投擲武器。投げてから地面に落ちるとその場で炸裂し、炎が広範囲に噴出する。
威力は手榴弾の半分の500(攻撃範囲内500)と高くはないが、怯ませ効果が高く足止めに使える。
アジュレ・ポポカリムに対しては威力が2倍になる。ウロボロス・ムコノに対しては1発でダウンを奪える。
手榴弾と同じく自分たちも巻き込んでしまう。位置関係に注意。

閃光手榴弾

投擲武器。激しい閃光と大音響を発する。
閃光を受けた敵は一時的にスタン状態となり、身動きが取れなくなる。
スタン状態の敵には体術による追い討ちが可能。サングラス・マスク・面・盾を装備した敵には効果が無い。
プラーガ系を即死させる効果がある。具体的にはケファロ、デュバリア、キペペオ、ブイキチワ、頭の割れたアジュレ。
混戦中に寄生体(ケファロ、デュバリア等)が出現した際に使うのが非常に有効。
あまり近くに投げると自分たちも光を浴びて怯んでしまうので注意。
武装兵マジニが投げる閃光手榴弾は、わずかながらダメージを受ける。

卵(腐乱)

投擲武器。腐った卵。
威力は直撃・飛散物共に1000と卵としては異常に高い。
腐りすぎて硫酸になったのだろうか・・・
敵に投げつけて倒すと、トロフィー・実績の「キラースメル」が手に入る。
食べることも出来るが最大体力の50%分のダメージを受ける。
他の卵と異なり鶏は産まない。ブイチキワやリッカー、マジニ(武装兵)などを倒して入手する。

アーマー

2種類あり、それぞれダメージを減少させる攻撃の種類が異なる。価格は各10000N。
所有するとキャラの服装が変わる(BSAAコスチューム時のみ)。
アイテム所持数を圧迫するが、被ダメージが減るので回復系の節約になる。
難易度ベテランではダメージが大きいため減少幅も大きく、かなりの恩恵が得られる。
逆に難易度PROでは、一部の攻撃を除いてアーマー装備でも一発DYINGになるため活用される機会は少ない。

対衝撃

マジニ系や、プラーガ系の打撃攻撃を半減させる。
大型ボスの攻撃も大抵こちらなので防弾よりも広く役に立つ。

防弾

ボウガンの矢や、銃撃によるダメージを半減させる。
難易度proでは矢による一撃DYINGを防いでくれるので非常に有効。
chapter3-3など、ボウガンが多く出現する場所で役立つ。
chapter5あたりから敵が銃を使うようになるので持っておいて損はない。
ただ、防弾を着けるとシェバの胸の谷間は拝めない。エロか防弾か二者択一の厳しい選択を迫られる。

イベント武器

対ボス用武器としてステージに備え付けられている。
扱い方が特殊なものが多いが、どれもAIに使用させると反応速度・命中率の面で非常に強力。
そのかわりにボス戦終了時に無くなる。
使用しなくてもボスは倒せるが、素直に使用した方が弾の節約になる。

固定銃座(三連固定式重機関銃)

各地に配置されてる三連バレル式ガトリング砲。架空銃
連射速度が非常にはやく威力も300と高め。クリティカル率は12.5
オーバーヒートまでの時間は10秒でオーバーヒート後に要する時間は5秒
オーバーヒートになる直前で撃つのをやめた時の温度低下に要する時間は3秒
射程距離は直線上50m

固定銃座(榴弾砲)

一部の場所にのみ配置されてる固定銃座
効果範囲は着弾点から半径3メートル。威力は2000 一発でオーバーヒート(正確には再装填)
オーバーヒート後の再度発射までの時間は3秒。
本編ではアーヴィング戦のみだが、追加エピソード2[DESPERATE ESCAPE]ではマジニ相手に使用出来る。

固定銃座(固定式汎用機関銃)

2-3でクリスが使用するマシンガン。
威力は100と初期ハンドガンよりも低い。クリティカル率は12.5
実はプレイヤーランクによって熱関係の時間が変わり、
オーバーヒートまでの時間はプレイヤーランク0~6で12秒。
ランク7~10で10秒。
オーバーヒート後に要する時間は5秒
オーバーヒートになる直前で撃つのをやめた時の温度低下に要する時間はランク1~9で3秒。ランク10で4秒。
射程距離は直線上50m

固定銃座(六連式固定重機関銃)

2-3でシェバが使う重機関銃。
威力は100と初期ハンドガンよりも低い。クリティカル率は12.5
こちらもプレイヤーランクによって熱関係の時間が変わり、
オーバーヒートまでの時間はプレイヤーランク0~6で17秒。
ランク7~9で15秒。ランク10で14秒。
オーバーヒート後に要する時間は5秒
オーバーヒートになる直前で撃つのをやめた時の温度低下に要する時間はランク1~6で4秒。ランク7~9で5秒。
ランク10で6秒。
つまりクリスのと比べてオーバーヒートになるまでの時間が長いが。代わりに温度低下に要する時間が長いという事。
また、銃身を回転させてから発砲する為、即時に弾を出すことが出来ない。

火炎放射器

モデルは第二次世界大戦中にアメリカ軍が開発したUS M2火炎放射器
チャプター5-2 ウロボロス・ムコノ戦で使用。戦闘開始後1分経過でチャージ完了イベントが発生して使用可能になる。
射程は短く、かなり接近しないと当たらない。低難易度時、ヒット中は敵は行動不能。
燃料は最大100から放射時間によって消費されてゆく(2/S程度)。
ボタンを連射すると必要以上に燃料を消費するので注意。
燃料が切れても設置場所に戻して充填すれば何度でも使用可能。

衛星レーザー照準機(L.T.D.)

チャプター6-2 ウロボロス・アヘリ戦で使用。一階の壁に設置されている。
迫力ある攻撃に見えて、威力はロケットランチャーを下回る10000
武器を構えるとロケットランチャーのような照準が現れ、まさかの衛星からレーザーサイトの光が落ちてくる。
対象を狙い続けるとサークルが中心に向かって収束していき、中心に到達した時点でロックオンされ発射可能になる。
発射後はチャージが必要。20秒経過で再使用が可能になる。
チャージ中に構えると次の発射までのチャージ時間が表示される。アラーム音がやめば再発射可能。

ロケットランチャー(暗視)

チャプター6-3 ウェスカー1戦目、右側の梯子付近にあるショーケース。
普通のロケットランチャーとの違いは3点。
  • 使い捨てではなく発射後に再装填が可能・スコープが暗視用・威力が3000と低め
再装填用の弾は梯子を昇った先の通路に配置されている(難易度PROでは予め装填されている1発のみ)。
装填作業は協力アクションが速いが、弾頭を床に置き、砲筒を持ってから弾頭を拾い直せば単独でも可能。

攻撃オブジェクト

マップ内に設置してあり、攻撃を加えることで周囲に敵、味方問わずダメージを与える。

ドラム缶

威力1000。
3や4でおなじみのドラム缶。火器で攻撃することで爆発する。

変圧器

威力200。
攻撃すると電撃を発し、周囲の敵・味方を感電させダメージを与える。
その後約15秒間は変圧器に触れるとダメージ。
何度でも再利用できる。

オイル缶

威力500。
周辺に炎が広がる。焼夷手榴弾より広範囲かつ長時間燃える。
やや早めに燃やして敵を足止めするような感じで使うと良い。