北山大学本館

▼北山大学1F(通常)
▼北山大学2F
北山大学1F
北山大学2F
▼北山大学1F(異界化)
北山大学1F
▼北山大学2F
北山大学2F
▼北山大学3F
北山大学3F
▼北山大学4F
北山大学4F

ダンジョンガイド

 北山大学攻略はここからが本番。幸い、本館に入ってすぐヒールスポットがあるので、まずはここでコンディションを整えてから探索を開始したい。

#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (sc021.png)

▲シド再び。しかし、あなたとキョウジの関係についてはまだ気付いていない。

 この北山大学である意味ボス戦よりも重要なのがイベントA。部屋に入るとドクタースリルがPガルガンチュアをけしかけてくるが、倒せば造魔の素となるアイテムを入手できる。しかし先に4Fのボスを倒してしまうと、このイベントは消えてしまうので、必ずイベントAから先に攻略すること

宝箱

1 龍頭杵棒
2 グレイプニル
3 コアシールド

出現悪魔

LV12 幽鬼オバリヨン
LV13 妖虫ヨーウィー
LV14 天使エンジェル
LV14 邪鬼オーガ
LV15 凶鳥モー・ショボー
LV15 邪龍トウビョウ
LV15 妖精ジャックフロスト
LV16 妖獣アーヴァンク
LV17 魔獣カタキラウワ
LV17 堕天使メルコム
LV17 鬼女ヨモツシコメ
LV18 妖精ジャックランタン

 やはり引き続き魔獣カタキラウワに注意したい。肝心なところでムドで呪殺されぬよう、注意。バックアッパーの使いどころにも気をつけたいところだ。他にはこのダンジョンで初登場となる鬼女ヨモツシコメを仲魔にしたいが、なかなかクセの強い口調の悪魔なので、そう簡単には仲魔になってくれないかもしれない。カタキラウワ数匹を盾にして出現することもあるため、色々な意味で危ない。

BOSS 造魔Pガルガンチュア(お宝:なし)

 1FイベントAで戦うことになるボス。いくつかの魔法を使ってはくるが、Pガルガンチュア自身のアビリティが低いため、それほど大きなダメージは受けない。ピクシーナイフで感電させることもできるため、ノーダメージで倒すこともたやすい。

BOSS 魔人シド(お宝:なし)

 この戦闘は8ターン目が終わると同時に強制終了する。一応倒すこともできるが、ストーリーが分岐したりすることはないので、8ターン耐える方が簡単だ。シドは魔法攻撃主体なので、鎮怪符を毎ターン使っていれば安全に戦闘を終えることができる。

BOSS 邪鬼シキオウジ(お宝:魔力の香)

 身体が紙だけあり、火炎魔法がよく効く。もしレイがアギラオを習得していれば、あっさり勝てる。
 このボスでもっとも厄介なのは「アラクノワイヤー」という攻撃。麻痺の効果を持つため、仲魔はともかく、あなたやレイがこれにかかると戦況が一気に悪化する。ディスパライズをいくつか用意するなどして、もしものときに備えておこう。